首页 >> 读报
电子书供不应求现状亟待改变
2018年04月23日 08:49 来源:中国新闻出版广电报 作者:章红雨 字号
关键词:电子书;图书馆;数字阅读;白皮书;王新才;显示;数字资源;蔡迎春;中国新闻出版广电报;大学出版社

内容摘要:目前,图书馆对电子书有很大需求,而出版社掌握着众多出版资源,那么为什么两者的手却握不到一起呢?《中国新闻出版广电报》记者近日在浙江新华主办的“纸电一体化背景下的文献资源建设与实践”论坛上采访了相关专家,以寻找其中的答案。在浙江新华主办的“纸电一体化背景下的文献资源建设与实践”论坛上,武汉大学图书馆馆长、博士生导师王新才,《上海高校图书情报工作研究》执行主编、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春均表示,图书馆对电子书采购有强烈愿望。数字阅读风头强劲据《2017年度中国数字阅读白皮书》显示, 2011年,中国的数字阅读用户超过2亿,而2017年中国数字阅读用户已经接近4亿,其中14—35岁青年阅读用户占比超过七成,高中及专科以上学历占比近九成。

关键词:电子书;图书馆;数字阅读;白皮书;王新才;显示;数字资源;蔡迎春;中国新闻出版广电报;大学出版社

作者简介:

  编者按 4月13日,《2017年度中国数字阅读白皮书》在杭州发布。该白皮书显示,2017年中国人均图书阅读数量大幅提升,其中电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。目前,图书馆对电子书有很大需求,而出版社掌握着众多出版资源,那么为什么两者的手却握不到一起呢?《中国新闻出版广电报》记者近日在浙江新华主办的“纸电一体化背景下的文献资源建设与实践”论坛上采访了相关专家,以寻找其中的答案。

  电子书需求旺盛,但出版社对图书馆在电子书方面的供应却远远不够。在阅读市场日趋纸电一体大背景下,改进电子书供不应求现状成为当务之急。

  在浙江新华主办的“纸电一体化背景下的文献资源建设与实践”论坛上,武汉大学图书馆馆长、博士生导师王新才,《上海高校图书情报工作研究》执行主编、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春均表示,图书馆对电子书采购有强烈愿望。然而,市场上电子书供不应求、纸电一体平台不完善的现状,让图书馆有些失望。

  数字阅读风头强劲

  据《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,2011年,中国的数字阅读用户超过2亿,而2017年中国数字阅读用户已经接近4亿,其中14—35岁青年阅读用户占比超过七成,高中及专科以上学历占比近九成。

  此趋势也在高校有所体现。据蔡迎春介绍,2016年高校图书馆数字资源平均达到54.4%,相比2015年提高3.1%。另据上海高校图书馆工作委员会调研,上海的40余家高校图书馆中,数字资源占70%的有8家,50%至70%的有12家,不足50%的有20家。

  还有两组数字显示出读者对电子资源的使用远远高于纸本资源:北京大学图书馆2013年的数字阅读量是1427万篇,2016年是2884万篇。香港教育大学图书馆2010年至2017年间电子资源使用量增加了8倍,电子刊的使用量增加了4倍。

  从这些数据可以看出,电子期刊正在成为高校图书馆馆藏的主力军,电子图书也正在成为馆藏图书的重要板块。

  对此,王新才表示赞同。王新才以纸本图书与数字阅读日均时间比较做例证。2010年双方的时间差仅为40.2秒,2014年纸本图书与数字阅读日均时间分别为50.94分钟、92.48分钟,两者时间差接近1倍。此后数字阅读日均时间继续猛增,2015年为182.11分钟,2016年为190.97分钟,其间读者花费在网上阅读、手机阅读上的时间占比均超过60%。

  用户愿意为电子书买单

  何谓电子书?目前公认的说法是:必须通过特殊的阅读软件,以电子文件的形式,通过网络连接下载至一般常见的平台阅读的书籍,是一种传统纸质图书的可选替代品。电子书不等于数字化纸质书,电子书并非只是单纯地把书籍内容转换成PDF等格式的数字化行为,而应该是增强版的书籍。

  对读者来说,电子书的诸多优势有目共睹。比如,技术使得阅读内容从文字、图片扩展到了音频、视频,阅读可随时随地,电子书中多媒体的使用让阅读的趣味性增强。对电子书字体、字号、配色方案等的选择,让阅读个性化追求成为现实。自带注释连接和字典查询,实现知识脉络的梳理,让阅读的便利性提升。部分资源免费获取,同一种书籍电子版价格远低于纸质版,让阅读的成本下降。

  对于图书馆来说,空间的限制、提高借阅率、读者阅读形式的改变等,促使包括高校图书馆在内的图书馆决定,将更多采购经费用于数字资源采购。

  据王新才提供的统计数据显示,2007至2016年高校图书馆馆均电子资源购置经费逐年上升。“自2015年起,我们花在数字资源上的费用已超过花在纸本上的,原因在于电子资源涨幅太快。”王新才说。

作者简介

姓名:章红雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们