首页 >> 读报
知识服务:建立有效认知图谱
2018年03月26日 09:54 来源:中国新闻出版广电网 作者:隋明照 字号
关键词:数据库;传统出版社;知识服务

内容摘要:三四年前,大家讲的还是工具书数据的结构化、生产流程改造和语料分析工具等基础建设方面的话题,现在讨论的则是基于工具书的语言文字知识服务,变化显而易见。建立产品体系中信出版集团常务副总裁兼首席运营官卢俊说,自己参与了中信出版集团知识服务产品——中信书院的相关工作,并担任其中一个生产音频产品的知识服务栏目《阅读时差》的主编。探索服务模式3月 14日发布的《关于征集知识服务模式(综合类)试点单位的通知》提道,在已开展的知识服务模式(专业类)试点工作成绩基础上,中国新闻出版研究院作为国家知识资源服务中心建设单位,开展知识服务模式(综合类)试点单位征集工作。

关键词:数据库;传统出版社;知识服务

作者简介:

  “现在如果不讲知识服务,都会觉得有点不好意思,这股浪潮在不断催促我们往前推进。”商务印书馆数字出版中心主任孙述学说。三四年前,大家讲的还是工具书数据的结构化、生产流程改造和语料分析工具等基础建设方面的话题,现在讨论的则是基于工具书的语言文字知识服务,变化显而易见。

  整合优质资源,精准定位服务对象,力争解决问题而不仅仅是提供信息。在2018全国新闻出版单位数字出版工作交流会上,知识服务是出现频率极高的热词。

  建立产品体系

  中信出版集团常务副总裁兼首席运营官卢俊说,自己参与了中信出版集团知识服务产品——中信书院的相关工作,并担任其中一个生产音频产品的知识服务栏目《阅读时差》的主编。在对产品的不断打磨过程中,卢俊体会到,知识服务提供方必须帮助读者通过信息和知识的有效合并同类项,撇除无效信息,建立有效的认知图谱。否则,冲浪式的高速浏览的知识服务,效果是很弱的,用户长期学习的可能性会降低。也就是说,碎片化的知识如果没有知识图谱,无法长久赢得用户。

  社科文献出版社副社长谢炜分析了传统出版社对数据库资源价值的开发问题。谢炜说,传统学术出版社拥有的数据库是最有市场价值的资源,但是目前各个数据库资源存在交叉反复、数据库针对性不强、对不同高校的不同需求没有针对性的情况。数据库厂商重技术、轻管理,因此,他建议各个出版社建立自己的数据库产品营销体系。

  匹配用户需求

  人民法院电子音像出版社副社长孟晋则介绍了为法官提供办案参照的“法信”平台和数字图书馆,并重点分享了对于知识服务智能化的思考。孟晋认为,智能化的核心在于传统出版社知识数据的供给和用户检索需求之间的高度匹配,现在出版社主要做的还是供给、资源聚类、深度加工的工作,但在底层数据方面还要继续做投入,继续做技术支持、属性标签、维度要素、对现有知识图谱的转化,引入大数据和算法。

  “关于入口设计和场景对接是我们传统出版在做知识服务时候的一个大短板。”孟晋说,传统出版社缺乏互联网产品设计的人才,在互联网产品设计的思维和思路方面比较欠缺,导致前端的底层数据做了大量工作,但因为入口设计不够智能,就会给用户带来整体不智能的感觉。“如果可以把入口的设计和场景设计得更好一点,哪怕只是一点点的优化,都会让用户感觉到你更智能。”孟晋觉得,传统出版社知识服务平台可以提升的空间还有很大。

  探索服务模式

  3月14日发布的《关于征集知识服务模式(综合类)试点单位的通知》提道,在已开展的知识服务模式(专业类)试点工作成绩基础上,中国新闻出版研究院作为国家知识资源服务中心建设单位,开展知识服务模式(综合类)试点单位征集工作。征集工作面向出版单位、广播影视单位、互联网内容企业、科研院所及高等院校等企事业单位,申报单位在知识服务领域有较强知识创新、知识发现、知识应用能力和成果的,将优先考虑。

  中国新闻出版研究院副院长张立在最近发表的文章中说:“每一轮的技术革命,我们都会被迫割掉一些‘肉’,牺牲一些原有的模式。同时,我们也得到了新的机遇,使得我们出版业可以跳出自身,跨界到其他领域,做垂直的知识服务应用。”的确,出版业发展知识服务的浪潮中,机遇与挑战并存,但是出版单位的探索、同行之间的交流、国家层面的推动,都让这条转型之路不再孤单。

作者简介

姓名:隋明照 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们