首页 >> 读报
提升行业媒体传播力 引导力 影响力 公信力
2017年07月17日 11:09 来源:中国记协网 作者:姚军 字号

内容摘要:近日,中国记协举办地方记协和专业记协负责人学习习近平总书记“11•7”重要讲话精神专题培训班,交流学习贯彻讲话精神的经验体会。目前,平面媒体受到新媒体的冲击,中央强调推进媒体融合工作,但是这项工作推动起来操作层面比较复杂,协会调研室通过调研,写出了融媒体在行业媒体实施的调研报告,受到中国记协的重视,得到了行业报社的好评。今年下半年,要做好五次培训活动,包括两次30人以下行业类媒体采编人员学习“11·7”重要讲话精神及马克思主义新闻观培训班,两次主题“新闻茶座”、一次融媒体论坛,力争创新培训方式,提高培训实效。

关键词:重要讲话;媒体;中国记协;中国行业报协;学习;讲话精神;基层;报社;姚军;党建

作者简介:

  编者按:2016年11月7日,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会代表时对新闻工作者提出了“四向四做”的新要求,在新闻界引起强烈反响和学习热潮。近日,中国记协举办地方记协和专业记协负责人学习习近平总书记“117”重要讲话精神专题培训班,交流学习贯彻讲话精神的经验体会。今天,让我们一起听听中国记协常务理事、中国行业报协会会长姚军介绍行业报践行“四向四做”的做法,以及建设“产业报行业报之家”的思考。

  中国行业报协会已有31年的办会历史,去年8月经中宣部等部门的批准,由前身“中国产业报协会”正式更名为“中国行业报协会”,服务协调的成员达218家,从业人员两万多人,受众过亿,加上近年来随着各行业报融媒体传播效应的扩大,受众面也越来越宽,影响力不断攀升。这对协会管理工作来说工作更多、担子更重、责任也更大。

  在中国记协的指导下,协会在年初召开的理事会工作会议上,把学习贯彻好习总书记“11·7”重要讲话精神列为今年工作的重中之重,提出了多项具体措施。

  学以致用

  认真践行

  习总书记“11·7”重要讲话后,首先在报协内部组织全体党员学习和理解好讲话精神,在会长办公会上认真传达,组织部分报社社长、总编辑学习和座谈。大家结合协会及报社工作的实际,谈认识、谈感想,对讲话精神的理解和把握日益深入。

  落实党管媒体的要求,把党组织建设列为重中之重,2016年,中国记协机关党委批准协会建立党组织,协会重大事项都要经过党支部会议研究;把“两学一做”和学习“11·7” 重要讲话精神列为支部工作的重点任务。

  报协把培训列为一项重要工作。把培养党和人民信赖的新闻工作者,作为协会的努力方向。今年上半年,协会协助中国记协国内部举办了社长、总编辑学习“11·7”重要讲话精神培训班,参加培训的有100多人,反响强烈。协会还通过举办线上“新闻茶座”、线上“新闻茶话会”、媒体领导专题座谈及受邀到各报社授课等机会,宣讲总书记的讲话精神,谈体会心得。同时利用协会官网开辟学习专栏,协会领导带头撰写文章,谈体会,各报领导也积极响应。协会还将在会刊《报林》开辟“学习、践行总书记‘11·7’重要讲话精神”专栏。

  积极开展行业媒体走基层采访活动。先后组织了新春走基层、“海岛边防”基层行、“走进石化”基层行、“活力中国·走进工厂”“航天人”等大型系列采访活动,同时,协助中国记协组织开展了夜班编辑重庆行、江西行等系列活动,有近百家媒体参加了采访报道。通过系列活动,充分调动编采力量深入基层一线,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,推出了一大批接地气、有思想、有温度、有品质的中国好故事,培养了年轻记者,引起了社会的关注,达到预期效果。

  同时,扎实有效地推进了新闻道德委工作,开展媒体社会责任评估工作,定期开展新闻阅评工作,把各报刊出现的问题进行反馈,起到了预警作用,通过各项工作的开展,各媒体的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力得到了明显提升。

  利用“好记者讲好故事”“中国新闻奖评选”等活动,进行引导和示范。在这两项活动发文启动前几个月,就开始辅导和征集,让采编人员向好记者、好新闻看齐,争当“四向四做”好记者,多写正能量好新闻,这些工作,受到很多报社的欢迎,协会的同志经常受邀传授经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们