首页 >> 读报
古巴现存唯一中文报《光华报》时隔5年多再开印
2017年06月02日 16:35 来源:新华社 作者:马桂花 字号

内容摘要:为纪念华人抵达古巴170周年,古巴现存唯一的中文报纸《光华报》在停刊5年多后,于5月 31日在首都哈瓦那华人社区重新印刷出版。该报曾数十年如一日帮助传播古巴华人社会动态、中国要闻、古巴要闻、国际新闻等,是古巴境内目前仅存的中文报纸,自创刊以来一直是古巴华侨华人了解世界、古巴和中国大事的窗口,为团结华侨华人、传播中华文化和古巴革命的胜利作出贡献。1847年 6月 3日, 206名中国劳工搭乘西班牙货船抵达哈瓦那港,从此翻开了华人在古巴的历史。170年来,华人的足迹遍及甘蔗种植园、工厂、农村、战场以及古巴革命前沿等各个角落。哈瓦那的华人社区占市区约40个街区,曾是美洲地区最大的中国城之一。《光华报》自创刊以来始终不懈地传播着古巴华人社区的声音。

关键词:报纸;光华报;华人社区;哈瓦那;出版;印刷;传播;古巴革命;华侨;抵达

作者简介:

  为纪念华人抵达古巴170周年,古巴现存唯一的中文报纸《光华报》在停刊5年多后,于5月31日在首都哈瓦那华人社区重新印刷出版。

  《光华报》1928年由进步华侨黄淘白创刊,报名《工农呼声》;1932年改为铅印《前进报》;中国抗日战争爆发后,易名为《救国报》;1944年改为《光华报》,后遭蒋介石政府迫害而关闭;上世纪50年代古巴革命胜利后获得新生;1987年由古巴规模最大的华人社团中华总会馆管理,并成为中华总会馆的新闻机关报。

  该报曾数十年如一日帮助传播古巴华人社会动态、中国要闻、古巴要闻、国际新闻等,是古巴境内目前仅存的中文报纸,自创刊以来一直是古巴华侨华人了解世界、古巴和中国大事的窗口,为团结华侨华人、传播中华文化和古巴革命的胜利作出贡献。由于条件困难,这份报纸已有5年多没有出版。

  据了解,专家们花了3个多月时间,对一台古老的印刷机进行改造升级,使其恢复运转。印厂管理者佩德罗说:“华人社区印厂再次开印,不仅关乎拯救报纸,也提供了一个传播文化的平台。”

  中国传统艺术馆主任特蕾莎·李说:“我们华人社区一直有出版传统,这个印刷厂已经关门5年多了。重新印刷我们的报纸是整个华人社区的诉求。”

  目前,这份报纸三页为中文,一页为西班牙文,计划每月一期,每期发行量600份。

  1847年6月3日,206名中国劳工搭乘西班牙货船抵达哈瓦那港,从此翻开了华人在古巴的历史。170年来,华人的足迹遍及甘蔗种植园、工厂、农村、战场以及古巴革命前沿等各个角落。鼎盛时期,华人人口一度高达十几万。哈瓦那的华人社区占市区约40个街区,曾是美洲地区最大的中国城之一。《光华报》自创刊以来始终不懈地传播着古巴华人社区的声音。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们