首页 >> 党史党建 >> 要闻
战“疫”彰显国家形象
2020年03月25日 22:11 来源:解放军报 作者:徐立佳 字号
关键词:疫情防控;经济社会发展;国家形象

内容摘要:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全面打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,向世界彰显了对人民负责、对世界尽责的新时代中国国家形象。

关键词:疫情防控;经济社会发展;国家形象

作者简介:

  习主席在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。如何应对处理重大公共卫生事件,事关人民生命健康,也事关国家形象。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全面打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,向世界彰显了对人民负责、对世界尽责的新时代中国国家形象。

  展现了万众一心、共克时艰的中国力量。“一方有难,八方支援。”集中力量办大事,是社会主义中国的一贯传统和独特优势。新冠肺炎疫情发生后,全国上下步调一致,政令畅通紧密合作,人民群众彼此关爱,社会各界同心协力,构筑起联防联控、群防群控的坚固防线,形成了全面动员、全面部署、全面加强的防控局面。从战“疫”一线的逆行英雄到“宅”在家里的普通民众,大家都以各自的方式倾力奉献,凝聚起“全国一盘棋”的磅礴伟力。这种中国力量,是中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势和新中国成立以来不断提升的综合国力的综合体现。有了这种强大的力量,我们就一定能够形成全民共克时艰的强大合力,夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利。

  展现了迎难而上、敢于斗争的中国精神。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。面对突如其来的疫情,广大医护人员、科研人员挺身而出、勇往直前,同时间赛跑,与病魔较量;人民子弟兵闻令而动、敢打硬仗,哪里有危险就出现在哪里;社区工作人员工作下沉、默默付出,悉心为群众服务……他们以团结一心抗击疫情的坚定决心和必胜信心,冲锋在前,表现出极大的乐观主义态度和革命英雄主义气概,使伟大的民族精神又一次得到淬炼和升华。艰难困苦,玉汝于成。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。抗疫斗争中展现出来的战胜一切困难而不被任何困难所吓倒的勇气胆魄,越是艰险越向前、不获全胜决不轻言成功的拼劲韧劲,向世界彰显出新时代中国人民不屈不挠、迎难而上的精神风貌。

  展现了闻令而动、雷厉风行的中国效率。疫情面前,时间就是生命。面对这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,党中央迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。从仅用数天时间建成火神山、雷神山医院到迅速开设具有战地色彩的方舱医院,从大批防控人力、物力和生活保障物资紧急驰援武汉到多地工厂迅速恢复生产,转产口罩、防护服、护目镜等医用物资……党中央一声号令,举国上下一呼百应,凭借着快速反应与全民动员,全国疫情防控工作高效运转、有条不紊。强大执行力的中国效率背后是强大的中国。中国采取的坚决有力的防控措施,充分展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。

  展现了命运与共、国际合作的中国担当。疫情没有国界,病魔是人类共同的敌人。疫情发生后,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,积极开展疫情防控国际合作,主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,为维护和健全开放合作的全球公共卫生体系作出积极贡献。在自身抗疫的同时,中国还积极援助他国,为其他国家疫情防控提供中国智慧、中国方案,体现出负责任大国的担当。在世界各国正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体、责任共同体和命运共同体的今天,中国始终与世界人民一道并肩战斗,守望相助、共克时艰,以实际行动诠释构建人类命运共同体的庄严承诺,彰显着放眼全球、心系天下的大国担当,也必将同世界人民一道战胜病魔、赢得抗疫斗争的最后胜利。

 

  (作者单位:国防大学政治学院)

作者简介

姓名:徐立佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们