首页 >> 党史党建 >> 要闻
在疫情防控中锻造坚强战斗堡垒
2020年02月26日 12:39 来源:河南日报 作者:刘刚 字号
关键词:疫情防控;党的领导;基层组织建设

内容摘要:要把当前疫情防控作为检验基层党组织凝聚力战斗力的试金石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,在重大斗争实践中不断提升基层组织建设质量。

关键词:疫情防控;党的领导;基层组织建设

作者简介:

  习近平总书记在调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证,基层党组织是疫情防控一线的战斗堡垒。要把当前疫情防控作为检验基层党组织凝聚力战斗力的试金石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,在重大斗争实践中不断提升基层组织建设质量。

  抗击疫情是一场具有新的特点的伟大斗争

  近年来,习近平总书记在不同场合多次强调我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,并对主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险提出明确要求。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。回顾中国特色社会主义事业的伟大实践,正是靠着艰苦奋斗和英勇斗争,党和人民的事业才取得了一个又一个伟大胜利,中华民族才迎来了新的伟大飞跃。放眼未来,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,应对各种可以预见和难以预见的风险挑战,时刻准备进行新的伟大斗争。

  突如其来的新冠肺炎疫情,不但威胁着人民群众的身体健康和生命安全,而且给经济发展和社会稳定带来了严重干扰。阻击疫情的传播蔓延,是一场没有硝烟的战争,也是一场具有新的历史特点的伟大斗争。这场斗争的对象、方式、特点与过去我们所经历过的重大斗争有所不同,但是斗争的尖锐性、严峻性和复杂性却丝毫不能低估,值得高度警惕和重视。在“十三五”规划收官之年和全面建成小康社会的关键时期,遇到这起突如其来的新冠肺炎疫情,我们必须具备敢于斗争的革命胆略和善于斗争的科学方略,弘扬斗争精神,保持斗争状态,增强斗争本领,提高风险化解能力,坚决打赢疫情防控的人民战争,奋力夺取这场伟大斗争的决定性胜利。

  党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证

  疫情防控阻击战,既是一次大战,也是一次大考,考验着我国治理体系和能力的现代化程度,考验着党总揽全局、协调各方的全面领导力。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开专题会议研究疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战指明了方向。党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,对加强疫情防控作出全面部署,凝聚起众志成城的磅礴力量,为我们坚决打赢疫情防控阻击战提供了根本政治保证。从充分发挥联防联控机制作用,及时研究解决工作中出现的问题,到广泛动员组织群众,构筑群防群治的严密防线,再到一方有难、八方支援,捐款捐物支持疫情重点地区,这一切充分彰显了坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的制度优势,为彻底扫除疫情阴霾提供了关键制胜法宝。

  疫情防控斗争也考验着各级党组织的凝聚力、战斗力,考验着广大党员干部的能力智慧和责任担当。基层党组织处在疫情防控斗争的第一线,疫情防控战场也是检验党的建设质量的考场。面对疫情防控的严峻形势,我省各级党组织把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,努力把党的组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势;各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土尽责;广大普通党员挺身而出、不畏艰险,以忠诚奉献担当诠释着先锋模范的政治本色。党的领导是我们做好一切工作的最大优势,也是我们战胜疫情的最大底气。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  在疫情防控斗争实践中提高党的建设质量

  提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。基层党组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,其建设质量状况如何,关系着党执政根基的巩固,关系党的创造力凝聚力战斗力的发挥,关系党的建设伟大工程的质量。提高党的基层组织建设质量,需要加强学习和教育培训,需要创新组织设置形式和活动方式,更需要在重大实践斗争一线经受历练和接受考验,这是党的建设长期形成的优良传统和宝贵经验。只有这样才能在实践中增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,才能锻造出过硬的坚强战斗堡垒。

  疫情就是命令,防控就是责任。各级党组织和广大党员干部要以从严的态度和从实的作风,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在投身疫情防控第一线中检验政治担当、检验初心使命、检验为民宗旨,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提升组织能力,增强政治功能,在疫情防控斗争实践中提高党的建设质量。激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,在打赢防疫阻击战中把广大党员干部和各级党组织锻造得更加坚强有力。

 

  (作者单位:河南省社科院政治与党建研究所 )

作者简介

姓名:刘刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们