首页 >> 党史党建 >> 要闻
既心怀敬畏,又要有勇气胆略
2020年02月26日 01:51 来源:解放日报 作者:袁秉达 字号

内容摘要:“实事求是”是我们党的优良传统和作风。

关键词:

作者简介:

  坚持科学态度,寻找解决方法

  “实事求是”是我们党的优良传统和作风。

  重“实事”,就是一切从实际出发,尊重客观存在着的万事万物,遵循“没有调查研究就没有发言权”的原则,反对主观臆断,一切结论产生于调查研究之后。

  感悟“是”,就是探究客观事物的内部联系,即规律性。坚信凡事皆有规律,坚持真理、修正错误,一切按照客观规律办事。

  真去“求”,就是大兴调查研究之风,尊重群众、尊重实践,明实情、讲真话,坚持科学研究态度,寻找解决问题方法,从不知到有知,从知之不多、不甚了了到知之甚多、知之更深,达到知行合一的境界。

  实事求是,说说容易,做起来难,既要心怀敬畏,又要有勇气胆略。在抗击疫情的斗争中,党中央再次重申坚持实事求是的思想路线,旨在弘扬优良传统和作风。从中央到地方,所有党员干部都要成为“实事求是派”。只有这样,才能团结和依靠人民群众,取得抗击疫情的最终胜利。

  鼓干劲,使实劲,用巧劲

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。这一阶段性特征描述的语气和措辞,既不是“最吃惊”,也不是“最吃紧”,而是“最吃劲”,也就是最需要鼓干劲、使实劲、用巧劲的关键阶段。各级党委、政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

  新冠病毒的不确定性、复杂性、模糊性和易变性,增加了抗击疫情的艰巨性。在这个节骨眼上,对一些地方的偏颇做法要及时纠正,不搞简单化地一关了之、一停了之,而要尽可能减少疫情防控对生产、生活的影响。

  各地区、各部门采取的举措,既要考虑本地区、本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。要注意做好统筹兼顾的善后工作,拿出具体举措和有效方法帮助企业、农村解决复工复产问题,照顾好特殊群体和特困家庭。说到底,就是要敬畏人民、敬畏生命、敬畏真理、敬畏规律。

  强化显政,坚定必胜信心

  在疫情防控中,宣传舆论工作要统筹网上网下、国内国际、大事小事,强信心、暖人心、聚民心,更好地维护社会大局稳定。为此,需要“强化显政”,让公众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么,坚定必胜信心。

  “强化显政”是一个新概念,强调的是在舆论宣传方面要使政务、政事公开透明,使党和国家的政治主张、国家治理方针得到显扬,执政为民、造福于民的治国理政的成效更为显著。

  “强化显政”的要点之一是知真情、说真话。要及时准确、公开透明地发布疫情信息,回应境内外关切;要正视存在的问题、回应群众的关切,稳定公众情绪。一定意义上讲,“强化显政”是坚持实事求是的新追求、新境界。

 

  (作者为中共上海市委党校教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:袁秉达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们