首页 >> 党史党建 >> 要闻
打赢疫情防控阻击战必须充分发挥集中力量办大事的制度优势
2020年02月25日 16:32 来源:光明网-理论频道 作者:黄亦君 字号
关键词:疫情防控阻击战;集中力量办大事;制度优势;党的领导;以人民为中心

内容摘要:形势严峻,要有效应对这一重大突发性公共卫生事件,打赢疫情防控阻击战,必须充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势,集中各方资源和各方力量积极进行应对与治理。

关键词:疫情防控阻击战;集中力量办大事;制度优势;党的领导;以人民为中心

作者简介:

  自2019年12月武汉出现第1例新型冠状病毒感染的肺炎病人以来,疫情来势汹汹,肆虐中国大地。形势严峻,要有效应对这一重大突发性公共卫生事件,打赢疫情防控阻击战,必须充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势,集中各方资源和各方力量积极进行应对与治理。

  集中力量办大事是打赢疫情防控阻击战的迫切需要。一段时期以来,尽管党和国家加大了对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控,但由于新型冠状病毒的强传染、高危险、难管控的特点,疫情防控形势仍然不容乐观。面对疫情防控的严峻形势,党中央成立应对疫情工作领导小组,坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的制度优势,集中全国各方的力量、物资、技术、人才、资金等,向疫情重灾区湖北特别是武汉地区倾斜。根据国家卫健委消息,现在29个省(自治区、直辖市)包括新疆生产建设兵团和军队系统已经派出3万余名医务人员来支持湖北武汉,他们主要来自呼吸、感染、重症等专业,还有一大批护理人员队伍。显然,这正是中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势的充分彰显;也正是这一制度优势的充分发挥,有力保障了疫情重灾区湖北特别是武汉地区基本的医疗和物资供应。

  集中力量办大事是国家、社会和人民共渡难关、行稳致远的压舱石。中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的制度优势,能够以国家、社会的发展规划为战略导向,以人民的需求为方向,通过宏观调控制度体系,实现国家、社会的正常运行与健康发展,满足人民群众基本的生活需要。疫情就是命令,防控就是责任。危急时刻,人心凝聚,中华儿女心往一处想、劲往一处使,形成抗击疫情的强大合力。山东、陕西、安徽、新疆等多地的大型医疗物资生产企业面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一改春节期间停工的习惯做法,尽最大努力保障产能。经中央军委批准,根据中部战区命令,驻鄂部队抗击疫情运力支援队2日正式抽组成立,这个运力支援队共130辆军用卡车、260多名官兵,承担武汉市民生活物资配送供应任务。广大科研人员24小时轮转,争分夺秒,研制新型冠状病毒检测试剂。总之,各方力量正有序运行,凝聚成抗击疫情的磅礴合力,成为当前国家、社会和人民在抗疫斗争中共渡难关、行稳致远的压舱石。

  集中力量办大事必须遵循以人民为中心的根本立场。以人民为中心是中国特色社会主义制度重要的政治理念,也是党和国家面对重大突发性公共危机集中力量办大事的根本立场。面对重大、突发性、危害性极大的公共事件,只有坚持以人民为中心的政治立场,把发展经济、稳定社会秩序、协调社会矛盾、整合社会资源作为重要抓手,极力改善人民生活、促进社会和谐、推动社会发展,才能真正体现党和国家对人民的关心和关怀,才能真正体现中国共产党是代表广大人民群众利益的政党,才能真正展现中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和原则。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,习近平总书记针对严峻的疫情多次发表重要讲话,要求把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。在“疫情防控压倒一切、人民生命高于一切”防控理念的指引下,各地均在第一时间成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制定下发防控工作方案,细化措施,压实责任,迅速启动宣传发动、环境消杀、入户排查、联防联控、应急处置等工作。各行各业也针对新型冠状病毒肺炎疫情调整了工作方案,比如交通部门多措并举确保民生利益,高速公路设置疫情防控物资运输专用车道,保障优先、快速、免费通行;针对春节返流回岗人员,落实错峰出行原则,小客车继续实行免费通行政策。针对受新型肺炎疫情影响,一些地区出现了口罩、防护服等医药用品热销、脱销,部分电商服务平台出现相关物品价格飞涨等现象,湖北、广东、北京、上海、江苏等地积极行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这些都是以人民为中心集中力量办大事根本立场的集中体现。

  集中力量办大事必须坚持党的领导这一根本政治保证。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。历史和实践表明,要集中力量办大事,必须坚持中国共产党的领导。只有坚持中国共产党的领导,才能集思广益、凝聚共识,集中力量办大事。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬,各领域基层党组织更是切实担负起组织动员群众群策群力防控疫情的重大政治责任。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”“是党员就该冲在一线!”“我有经验我先上。”一句句振奋人心的呐喊,正体现了党员干部始终带头站在防控斗争第一线,查缺补漏,确保各项防治措施的落实;带头发扬无私无畏精神,率先垂范,始终走在前列;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困、守护平安;带头坚守岗位,抗击疫情,义务奉献,为广大群众树立良好榜样。

  目前,防控工作已经取得明显成效,也给广大人民群众传递出一个强烈的信号,只要坚持党的领导,综合分析研判疫情病症,团结群众,科学地进行防控救治,就一定能战胜疾病,取得抗疫斗争的最终胜利。

 

   (作者系贵州省委党校教授)

作者简介

姓名:黄亦君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们