首页 >> 党史党建 >> 原创
【学理战“疫”】疫情拐点尚未到来,思想切莫先入“拐点”
2020年02月26日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:王娟 字号
关键词:疫情防控;党的领导;思想不松懈

内容摘要:当前,全国疫情发展的拐点尚未到来,疫情防控正处在最吃紧的关键阶段,这就要求我们切莫在思想上先出现“拐点”,只有厘清形势,端正认识,继续保持“战”疫的精神状态,才能赢得疫情防控斗争的最后胜利!

关键词:疫情防控;党的领导;思想不松懈

作者简介:

  近日,四川广元市民卸口罩扎推喝茶事件登上热搜引关注。不仅如此,有景点开放,人流攒动,有地方“解禁”,恢复“赶集”,有小区“解封”,扎堆聊天……其中不乏一些不戴口罩、不保持安全距离等不良现象。当前,全国疫情发展的拐点尚未到来,疫情防控正处在最吃紧的关键阶段,这就要求我们切莫在思想上先出现“拐点”,只有厘清形势,端正认识,继续保持“战”疫的精神状态,才能赢得疫情防控斗争的最后胜利!

  出现上述不良现象,有一定的主观和客观因素。从客观上来说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民的团结奋战,疫情蔓延势头目前得到了初步遏制,防控工作取得阶段性成效。从主观上来说,民众居家时间太久,宅久思“外”,迫切想出去“放风”。面对每日下降甚至为零的新增病例数、复工复产正在有序推进的局面,有的人对当前抗“疫”形势过于乐观,思想上出现了松懈,萌生了出门“散心”“享受一下生活”的想法。

  2月21日,中共中央政治局召开会议明确指出:“要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来”,要求“毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上进一步强调:“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段”“要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功。”因此,我们切莫过早放松警惕,出现思想上的松懈,而是要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要继续保持高度的思想认识,做到疫情不解除,思想不松懈,防控不松劲。

  持续做好宣传教育

  深入宣传贯彻党中央对当前疫情总体情况的判断和决策部署,及时、准确、有效传递党的声音,让民众既能感知到党中央对抗击疫情的高度重视和全力推进,了解当前抗击疫情所取得的阶段性成效,又能充分认识到当下疫情防控的态势依旧严峻,绝不能放松警惕。要广泛普及科学防护知识,通过单位、企业、社区以及网络等多个渠道,采用宣传手册、视频、漫画等多种方式,将科学防护知识广泛普及到不同场合、不同群体,明确“应做”和“不应做”,突出指导性和可操作性。针对一些不戴口罩、扎堆活动的不良现象,及时进行通报,引导民众加强思想认识。

  有序推动复工复产

  党中央明确指出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金有序转动起来,畅通经济社会循环。复工复产必须以做好疫情防控工作为前提。目前,诸多省份还没有解除重大突发公共卫生事件一级响应,“外防输入”“内防扩散”依旧是防疫工作的重中之重。开展复工复产需充分做好防疫工作准备,相关部门要加强对复工企业防疫的分类指导、具体指导,科学规避疫情扩大风险。复工复产要落实分区分级要求,不同等级风险地区推行不同级别的复工复产政策。此外,复工复产应考虑不同行业的优先等级,优先保障抗击疫情、国计民生领域等企业的复工复产。对于文体娱乐、旅游等“改善型需求”行业,由于容易造成不必要的人员聚集,增加疫情扩散风险,需要谨慎开放。若具备开放条件,应尝试利用网上预约、人流监测等信息化手段,进一步推进精细化管理,科学降低疫情扩散风险。

  坚决落实主体责任

  明确各级单位、企业、社区在疫情防控中的主体责任,摸清、掌握、跟进本单位、本企业、本社区人员的具体信息,做好联防联控工作,做实做细疫情防控各项举措。加强疫情防控知识、举措的宣讲教育,对于不符合规定的外出、聚集,不戴口罩、不保持安全距离等不当行为,及时予以劝阻教育。严格落实各类复工场所的防疫主体责任和监管责任,做好复工开业后可能出现的各类情况预案工作,若有违规行为,及时进行查处通报。    

  

  (作者单位:中央团校党群工作部)

作者简介

姓名:王娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>