首页 >> 党史党建 >> 头条
党和国家领导人论中国共产党的人民性
2019年09月25日 17:34 来源:《克拉玛依学刊》2019年第1期 作者:王乾宇 傅锁根 崔静静 字号
关键词:中国共产党;理论指导;行动指南;新时代;人民性

内容摘要:中国共产党区别于国内外其他一切政党的最本质特征就是党所具有的人民性。从党的指导思想来看,马克思主义是中国共产党立党根本指导思想,坚持人民利益至上是马克思主义的基本原则;从中国共产党建党以来的发展历程看,中国共产党所进行的各项伟大实践均体现了鲜明的人民性;从新时代中国共产党的基本理论和基本方略来看,中国共产党在新时代对主要矛盾的定位和新时代的总任务、总方略均体现了党以人民福祉为己任的责任和使命,展现了中国共产党执政的本质要求和主要特点。

关键词:中国共产党;理论指导;行动指南;新时代;人民性

作者简介:

  摘  要:中国共产党区别于国内外其他一切政党的最本质特征就是党所具有的人民性。从党的指导思想来看,马克思主义是中国共产党立党根本指导思想,坚持人民利益至上是马克思主义的基本原则;从中国共产党建党以来的发展历程看,中国共产党所进行的各项伟大实践均体现了鲜明的人民性;从新时代中国共产党的基本理论和基本方略来看,中国共产党在新时代对主要矛盾的定位和新时代的总任务、总方略均体现了党以人民福祉为己任的责任和使命,展现了中国共产党执政的本质要求和主要特点。

  关键词:中国共产党;理论指导;行动指南;新时代;人民性

  作者简介:王乾宇,北京大学马克思主义学院政治经济学专业博士,内蒙古大学经济管理学院讲师;傅锁根,北京大学马克思主义学院国际共产主义运动与科学社会主义专业博士,内蒙古大学马克思主义学院副教授,副院长,;崔静静,北京大学马克思主义学院政治经济学专业博士,内蒙古工业大学经济管理学院讲师。

  

    中国共产党是以为人民服务为宗旨的党,中国共产党区别于国内外其他一切政党的最本质特征就是党所具有的人民性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出以人民为中心的发展思想,充分彰显了中国共产党人民至上的价值取向,在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话上,习近平总书记更指出:“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。[1]” 

  一、中国共产党的指导思想具有鲜明的人民性

  中国共产党成立伊始,就是一个以马克思主义为根本指导思想的党。坚持人民利益至上,这是马克思主义的基本原则。

  (一)马克思主义具有鲜明的人民性

  中国共产党是马克思主义政党,马克思主义是关于无产阶级解放的学说,既有鲜明的阶级性,也有鲜明的人民性。

  马克思主义具有鲜明的阶级性,追求无产阶级的解放。马克思主义诞生于19世纪的资本主义社会,当时的社会,“有一个特点:它使阶级对立简单化了。整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级”[2]32。在这种阶级对立中,无产阶级的生存条件非常恶劣,和农奴以及小资产者比较,现代工人“并不是随着工业的进步而上升,而是越来越降到本阶级的生存条件以下。工人变成赤贫者,贫困比人口和财富增长得还要快。”[2]43 

  在《共产党宣言》中,马克思提到“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;他还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者”[2]58。在马克思的眼中,无产者即是《共产党宣言》写作背景时代下的现代工人,即雇佣工人。孙熙国认为,马克思恩格斯所说的无产阶级,实际上是劳动群众的代名词。[3]11 俞可平认为,从《共产党宣言》的不同版本来看,在《宣言》的特定历史背景和特殊语境中,“无产者”和“劳动者”的意义是相同的,在资本主义条件下,劳动者或工人,就是无产者。工人阶级,即是劳动阶级,也即是无产阶级。[4]6在资本主义生产过程中,资产阶级利用手中掌握的生产资料雇佣工人,工人在接受雇佣的同时,通过自己的劳动创造价值和剩余价值。对于资产阶级来说,他们本身不创造价值,工人通过劳动创造价值。无产阶级的本质是劳动阶级。

  人民是以劳动群众为主体,占社会绝大多数的社会基本成员。在资本主义条件下,无产阶级是主要劳动者,其劳动本质决定了无产阶级是人民的主体;除此之外,无产阶级和其他阶级有着天然的联系,无产阶级在形成过程中,吸收了大量其他阶级参与,“以前的中等阶级的下层,即小工业家、小商人和小食利者,手工业者和农民——所有这些阶级都降落到无产阶级的队伍里来了”,“无产阶级就是这样从居民的所有阶级中得到补充的”[2]39,无产阶级和其他阶级在面对资产阶级的剥削、压迫时,具有共同的根本利益。

  因此,马克思主义不仅追求工人阶级的解放,同时也追求社会绝大多数人的解放,马克思主义的阶级性和人民性是统一的。恩格斯在《共产党宣言》1883年德文版序言中指出:“因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来”[2]9,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”[2]42。在阶级斗争的过程中,无产阶级的使命不仅仅是在斗争中解放自己,而是解放整个社会,解放所有被压迫、被剥削的人民。而这个解放过程的实质,就是不断克服劳动的异化,不断实现所有人的自由全面发展的历史。社会最终发展的目标是建成自由人的联合体,在这个社会中,人既不依赖于人,也不依赖于物,其劳动没有异化,而成为自由且自觉的劳动。因此,马克思主义与其说是致力于无产阶级翻身解放的科学,更确切的来说是致力于劳动阶级克服劳动的异化,实现劳动自由、个性解放和需求满足的科学,是致力于人民自由生活、自由劳动、自由发展的科学。

  (二) 马克思主义中国化的理论成果体现了鲜明的人民性

  马克思主义是发展的科学,马克思主义与中国革命和建设实践相结合,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,在这些理论成果中,人民为本的观点一以贯之。

  习近平总书记在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上指出:“毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点和方法,它有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线和独立自主”[5]25。群众路线是党的根本工作路线,其内容是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。1938年,毛泽东在《论持久战》中指出,“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成”[6] 492 。在中共七大上,毛泽东指出“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”[7]1094是我党工作的出发点。全心全意为人民服务最后被写入党章,被确认为中国共产党的宗旨。

  早在1950年,邓小平同志就谈到,“共产党员除了应成为执行共同纲领和遵守法纪的模范之外,还需要具有纯正的作风,就是要有不怕麻烦、谦逊朴素和实事求是的作风,要有一心一意为人民服务不计其他的工作态度”[8]157。围绕着什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,邓小平同志认为,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”[9]373, 邓小平提出:“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义”,“社会主义发展生产力,成果是属于人民的”[9]255-256。在工作中,衡量和检查标准应该是“主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”[9]372。在“三个有利于”中,有利于提高人民的生活水平是我们发展的最终目的。

  进入21世纪,以江泽民为核心的党中央从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,对建设一个什么样的党,怎样建设党的问题进行了回答,提出了“中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的发展方向,始终代表中国最广大人民的根本利益”的“三个代表”重要思想,并指出,对于中国共产党而言,代表最广大人民的根本利益是最终目的。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央紧紧抓住实现什么样的发展,怎样发展这个基本问题,总结经验,适应国情和发展阶段,提出了科学发展观,科学发展观提倡以人为本,其本质是“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,目的是促进经济社会和人的全面发展,体现了中国共产党以人为本的发展观。

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视人民的利益,提出了一系列新思想新理论新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。其中的核心就是“人民”二字。在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。[5]4”在十九大上,“人民”二字继续被高度强调。十九大报告指出:“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕[10]19”,“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标[10]1”。

  从“群众路线”到“三个有利于”、“三个代表”、“以人为本”,再到“坚持以人民为中心的发展思想”,这些理论成果是马克思主义基本原理与中国实际的结合,也是马克思主义的人民性与中国共产党的人民性的统一。

作者简介

姓名:王乾宇 傅锁根 崔静静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们