首页 >> 党史党建 >> 纪律建设
“章”显初心
2020年06月30日 10:33 来源:解放日报 作者:王萍 字号

内容摘要:近百年来,我们党不断探索党的建设的新路径、新方法,并及时将党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中。

关键词:

作者简介:

  近百年来,我们党不断探索党的建设的新路径、新方法,并及时将党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中。党章的每一次修改无不贯穿着“变”与“不变”的辩证法:“变”的是具体的结构、内容、条文和一些文字表述,“不变”的是党章的地位、作用、性质、宗旨和奋斗目标。

  不管如何“变”与“不变”,党章始终散发着生生不息的生命力,始终鼓舞、激励着全体党员不断前进,指引全党取得一个又一个胜利。

  认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,是全党同志的应尽义务和庄严责任。新时代,要透过党章来进一步把握初心和使命。具体而言,应当抓住“一个核心、四个关键”。

  一个核心:坚持党的全面领导。

  学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,丢掉了党的领导这个核心、这个根本,就会导致思想无根、理想无魂。

  党章第一句话庄严宣告:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。这个“核心”不是天上掉下来的,而是在长期历史发展过程中形成的。

  回顾百年历史,如果没有中国共产党发挥领导核心作用,就不可能把十几亿人民的思想统一起来,力量凝聚起来,就会出现一盘散沙、四分五裂的局面,现代化的任务就难以实现。

  党的十九大报告列举新时代中国特色社会主义基本方略,第一条就是“坚持党对一切工作的领导”。根据这一重要思想和方略,修改后的党章在总纲中增写了:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

  关键之一:尊崇——恪守党性初心。

  尊崇党章是习近平总书记向全党提出的要求。什么叫尊崇?就是要心怀敬畏和戒惧,有神圣感、责任感、使命感。

  尊崇党章,就是要把党章这个总规矩立起来,把党章的无上权威立起来,心中始终装着党章、始终守住党员底线,按着党章指引的方向,朝着高标准努力。

  现实生活中,一些贪腐的官员被查被究,一个重要原因就是他们平时很少学习党章,忘记了党章要求。

  尊崇就是要心中始终装着党、惦着党、记着党,在党言党、在党爱党、在党为党、对党忠诚。每个党员干部都应当对党始终充满深厚感情、始终忠诚如一。

  关键之二:经典——研读党章原文。

  每个党员,只有把党章当成心目中最本真的文字、最神圣的经典,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,才能树牢坚定理想信念,自觉遵守党章要求。

  1939年底,毛泽东同志在延安对一位进马列学院学习的同志说:马列主义的书要经常读,“《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。”

  学习党章,亦是如此。只有反反复复读和嚼,内涵深意才能显现,精神才能入脑,最终化为思想力量和行动自觉。

  关键之三:形象——做好党员样子。

  党是由全体党员组成的。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体。历来党章都把党员摆在第一章。

  新民主主义革命时期,党员先锋模范作用主要集中在革命上,涌现出李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇、张思德、刘胡兰、董存瑞等一大批优秀党员。他们用自己的鲜血染红了共产党的旗帜。

  社会主义建设和改革开放事业中,党员积极发挥先锋模范作用。特别是在关键时刻,如1998年抗洪抢险中,98名党员牺牲;2003年抗击“非典”中,65名党员牺牲;2008年四川地震灾害中,2288000多名共产党员投身抗震救灾一线;2020年抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中,广大共产党员以实际行动,铸就了闪光的时代精神。

  关键之四:铁律——严格党纪约束。

  列宁创建布尔什维克党时,把纪律称为“铁的纪律”,强调为了完成任务,“需要有铁一般的纪律,铁一般的组织”。

  党章是党的根本大法,对党员执行纪律作出了明确规定。1922年,中共中央要求广州党组织断绝与陈炯明的联系。当时,广东区委负责人陈公博拒不执行中央决定,成为我们所知第一个被开除出党的共产党员。

  革命战争年代,能否遵守纪律,事关重大。周恩来同志曾经的副手、主持中央特科日常事务的顾顺章,在1931年护送张国焘和陈昌浩到鄂豫皖苏区,回武汉后违反党秘密工作规定,大白天在游艺场表演魔术,被人认出来被捕并叛变,导致800多名党员先后被捕,给党带来巨大损害。这样的教训不可谓不深刻。

  总之,只有心中时时有戒尺,知所循、知所守、知所惧,才能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,才能做到一尘不染,形成风清、气正、心齐、事成的良好氛围。

 

  (作者单位:空军工程大学)

作者简介

姓名:王萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们