首页 >> 地区版块 >> 浙江
古今理性批判平议
2019年09月27日 17:22 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:程志敏 字号
关键词:理性批判;认识你自己;西塞罗;康德;尼采

内容摘要:古人虽承认正是理性让人类显得与众不同,但并不认为理性至高无上,毕竟,神明才是其最终来源,而法律则是其最高表现——这是“认识你自己”这一伟大箴言的根本内涵。在西塞罗那里,不需要通过理性对信仰的扬弃而为信仰保留地盘,因为理性最崇高的任务就在于认识神明,并在谦卑和自我节制之中走向德性,这与以康德—黑格尔为代表的现代理性哲学把“爱智慧”等同于“智慧”本身的僭越要求正好相反。古人也主张让理性成为审判的法官,但理性必须以神圣性和德性为前提条件,以克服理性的逻辑化和概念化,从而避免尼采所批判的理性本身变成让人误入歧途的塞壬之歌。但理性的自我突破乃是其本性使然,可有三种办法来克制,即逃避、战斗和颂神,要之,关键在于驯服理性。

关键词:理性批判;认识你自己;西塞罗;康德;尼采

作者简介:

  提要:古人虽承认正是理性让人类显得与众不同,但并不认为理性至高无上,毕竟,神明才是其最终来源,而法律则是其最高表现——这是“认识你自己”这一伟大箴言的根本内涵。在西塞罗那里,不需要通过理性对信仰的扬弃而为信仰保留地盘,因为理性最崇高的任务就在于认识神明,并在谦卑和自我节制之中走向德性,这与以康德—黑格尔为代表的现代理性哲学把“爱智慧”等同于“智慧”本身的僭越要求正好相反。古人也主张让理性成为审判的法官,但理性必须以神圣性和德性为前提条件,以克服理性的逻辑化和概念化,从而避免尼采所批判的理性本身变成让人误入歧途的塞壬之歌。但理性的自我突破乃是其本性使然,可有三种办法来克制,即逃避、战斗和颂神,要之,关键在于驯服理性。

  关键词:理性批判 认识你自己 西塞罗 康德 尼采

    作者单位:海南大学社科中心

 

作者简介

姓名:程志敏 工作单位:海南大学社科中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们