首页 >> 地区版块 >> 浙江
政府购买社会组织服务资金管理困境与对策研究
2019年09月27日 17:02 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:顾丽梅 戚云龙 字号
关键词:政府购买;社会组织服务;资金管理;困境与对策

内容摘要:政府以项目制购买社会组织服务是政社合作的重要方式,有利于提高资金使用效率和规范性。基于上海市M区民政局访谈案例,分析发现财务规范性衍生出刻板化、排斥草根社会组织创新、第三方评估和日常监测形式化、道德风险和资金增长“天花板”等结构性问题,提出建立参与式预算模式、搭建资金监管协调平台、强化诚信自律和奖惩机制等政策建议,有益于破解项目制“诺斯悖论”带来的资金管理困境。

关键词:政府购买;社会组织服务;资金管理;困境与对策

作者简介:

  提要:政府以项目制购买社会组织服务是政社合作的重要方式,有利于提高资金使用效率和规范性。基于上海市M区民政局访谈案例,分析发现财务规范性衍生出刻板化、排斥草根社会组织创新、第三方评估和日常监测形式化、道德风险和资金增长“天花板”等结构性问题,提出建立参与式预算模式、搭建资金监管协调平台、强化诚信自律和奖惩机制等政策建议,有益于破解项目制“诺斯悖论”带来的资金管理困境。

  关键词:政府购买 社会组织服务 资金管理 困境与对策

    作者单位:复旦大学国际关系与公共事务学院

作者简介

姓名:顾丽梅 戚云龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们