首页 >> 地区版块 >> 浙江
精确性与情境性:数据治理的两个面向
2019年09月27日 16:40 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:向玉琼 字号
关键词:大数据;治理;情境性;数字化

内容摘要:大数据是信息技术发展的成果,依托大数据进行的治理具有两个面向。一方面,大数据在形式上表现为数字化,并通过海量的数字区别于之前的“小数据”,数据治理因此更加精确;另一方面,大数据又不能完全等同于数字化,大数据中的数据具有情境性、发展性、系统性的特点,数据治理因此需要结合一定的情境来开展,是一种具体的情境性的治理。数据治理的精确性实现了治理工具的优化,而数据情境性和建构性的特征则对工业社会中的治理模式提出挑战。只有凸显出大数据情境性的一面,才能推动社会治理做出根本性的变革。

关键词:大数据;治理;情境性;数字化

作者简介:

  提要:大数据是信息技术发展的成果,依托大数据进行的治理具有两个面向。一方面,大数据在形式上表现为数字化,并通过海量的数字区别于之前的“小数据”,数据治理因此更加精确;另一方面,大数据又不能完全等同于数字化,大数据中的数据具有情境性、发展性、系统性的特点,数据治理因此需要结合一定的情境来开展,是一种具体的情境性的治理。数据治理的精确性实现了治理工具的优化,而数据情境性和建构性的特征则对工业社会中的治理模式提出挑战。只有凸显出大数据情境性的一面,才能推动社会治理做出根本性的变革。

  关键词:大数据 治理 情境性 数字化

   作者单位:南京农业大学

作者简介

姓名:向玉琼 工作单位:南京农业大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们