首页 >> 地区版块 >> 浙江
区块链时代的信任结构及其法律规制
2019年09月27日 15:51 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:郑观 范克韬 字号
关键词:分散式账簿技术;信任结构;去中心化

内容摘要:信任是交易得以发生的重要保障。频繁发生于陌生人之间的交易活动依托于以国家为终极保障的中心化信任结构。区块链分散式账簿技术以去中心化为基本特征,其广泛应用导致信任结构出现去中心化的趋势。不同应用场景下,区块链对中心化信任结构的冲击效果呈现出优化、修补或替代的态势,其中智能合约是对诉讼执行的优化,区块链证据涉及对电子证据制度缺陷的补救,而比特币则是对银行作为金融业信任中心的根本性替代#面对区块链技术对中心化信任结构的冲击,立法者应在科技与法律规范构建的不同信任结构中寻求融合的规制之道。

关键词:分散式账簿技术;信任结构;去中心化

作者简介:

  提要:信任是交易得以发生的重要保障。频繁发生于陌生人之间的交易活动依托于以国家为终极保障的中心化信任结构。区块链分散式账簿技术以去中心化为基本特征,其广泛应用导致信任结构出现去中心化的趋势。不同应用场景下,区块链对中心化信任结构的冲击效果呈现出优化、修补或替代的态势,其中智能合约是对诉讼执行的优化,区块链证据涉及对电子证据制度缺陷的补救,而比特币则是对银行作为金融业信任中心的根本性替代#面对区块链技术对中心化信任结构的冲击,立法者应在科技与法律规范构建的不同信任结构中寻求融合的规制之道。

  关键词:分散式账簿技术 信任结构 去中心化

    作者单位:浙江大学法学院;台湾铭传大学

 

作者简介

姓名:郑观 范克韬 工作单位:浙江大学法学院;台湾铭传大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们