首页 >> 地区版块 >> 浙江
以资源为基础的多元合作“监督空间”构建 ——以我国食品安全领域为例
2019年09月27日 15:35 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:安永康 字号
关键词:监督;多元;合作;食品安全;规制

内容摘要:我国食品安全规制体现出明确的“社会共治”导向,政府与诸多非政府主体对食品生产经营者进行着监督。如何理解这种现象,关乎规制能否有效运行。以节点、权威、财富与组织资源为基础的“监督空间”,能够提供一个有力的解释与构建框架。资源的分散存在,使得监督主体呈现出多元化;资源的分布不均,使得政府有必要与其他主体进行有限合作。在我国实践中,政府部门资源有限,并存在着商业主体监督不足、政府过于依赖社会主体等问题。有必要从促进多元主体合理发展、推动理性合作、强化政府问责等方面进行完善。

关键词:监督;多元;合作;食品安全;规制

作者简介:

  提要:我国食品安全规制体现出明确的“社会共治”导向,政府与诸多非政府主体对食品生产经营者进行着监督。如何理解这种现象,关乎规制能否有效运行。以节点、权威、财富与组织资源为基础的“监督空间”,能够提供一个有力的解释与构建框架。资源的分散存在,使得监督主体呈现出多元化;资源的分布不均,使得政府有必要与其他主体进行有限合作。在我国实践中,政府部门资源有限,并存在着商业主体监督不足、政府过于依赖社会主体等问题。有必要从促进多元主体合理发展、推动理性合作、强化政府问责等方面进行完善。

  关键词:监督 多元 合作 食品安全 规制

   作者单位:浙江大学光华法学院

作者简介

姓名:安永康 工作单位:浙江大学光华法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们