首页 >> 地区版块 >> 浙江
研究生教育能促进高技术产业发展吗?
2019年09月27日 15:13 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:卢婧 字号
关键词:研究生教育;高技术产业;面板回归模型;区域差异

内容摘要:研究生教育和高技术产业是中国经济高质量发展的关键,厘清研究生教育对高技术产业发展的影响具有重要的现实意义。本文首先测算研究生教育规模对地区高技术产业产值的边际影响,随后针对两类研究生学历人员在研发活动的占比与高技术产业发展质量之间的关系展开实证研究。实证结果表明:研究生教育规模显著促进地区高技术产业产值提升,其影响机制存在明显的区域差异。博士研究生在研发活动的占比对高技术产业发展质量的影响程度弱于硕士研究生占比的影响程度,高等学校从事研发活动的研究生学历占比对高技术产业发展质量的积极影响不及研究与开发机构。京津冀和长三角两地区高技术产业发展倚重不同类型研究生,博士研究生就业规模显著促进京津冀地区高技术产业发展,硕士研究生就业规模则对长三角地区高技术产业发展有积极影响。

关键词:研究生教育;高技术产业;面板回归模型;区域差异

作者简介:

  提要:研究生教育和高技术产业是中国经济高质量发展的关键,厘清研究生教育对高技术产业发展的影响具有重要的现实意义。本文首先测算研究生教育规模对地区高技术产业产值的边际影响,随后针对两类研究生学历人员在研发活动的占比与高技术产业发展质量之间的关系展开实证研究。实证结果表明:研究生教育规模显著促进地区高技术产业产值提升,其影响机制存在明显的区域差异。博士研究生在研发活动的占比对高技术产业发展质量的影响程度弱于硕士研究生占比的影响程度,高等学校从事研发活动的研究生学历占比对高技术产业发展质量的积极影响不及研究与开发机构。京津冀和长三角两地区高技术产业发展倚重不同类型研究生,博士研究生就业规模显著促进京津冀地区高技术产业发展,硕士研究生就业规模则对长三角地区高技术产业发展有积极影响。

  关键词:研究生教育 高技术产业 面板回归模型 区域差异

    作者单位:吉林大学

作者简介

姓名:卢婧 工作单位:吉林大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们