首页 >> 地区版块 >> 浙江
基于SNA的G60科创走廊沿线城市群经济联系研究
2019年09月27日 14:53 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:潘家栋 包海波 周学武 字号
关键词:G60科创走廊;城市群;经济联系;社会网络分析

内容摘要:G60科创走廊建设是长三角高质量一体化发展的重要载体和平台。本文基于2009年、2013年和2017年沿线城市数据,采用社会网络分析法对G60科创走廊沿线城市空间经济结构进行分析。结论表明:2009年至2017年,G60科创走廊沿线城市的经济联系不断增强,九城市经济网络结构逐步形成;其中,苏州和杭州辐射能力最强,而嘉兴等城市更多是承接苏杭的产业和技术转移。得益于有效制度供给及交通网络完善等,G60科创走廊区域的经济网络联系不断密切,其中嘉兴与松江、苏州两个子群之间的联系最为紧密,但三省一市间发展基础的差异也导致了城市群落分化。据此,本文提出加快G60科创走廊建设的对策建议。

关键词:G60科创走廊;城市群;经济联系;社会网络分析

作者简介:

  提要:G60科创走廊建设是长三角高质量一体化发展的重要载体和平台。本文基于2009年、2013年和2017年沿线城市数据,采用社会网络分析法对G60科创走廊沿线城市空间经济结构进行分析。结论表明:2009年至2017年,G60科创走廊沿线城市的经济联系不断增强,九城市经济网络结构逐步形成;其中,苏州和杭州辐射能力最强,而嘉兴等城市更多是承接苏杭的产业和技术转移。得益于有效制度供给及交通网络完善等,G60科创走廊区域的经济网络联系不断密切,其中嘉兴与松江、苏州两个子群之间的联系最为紧密,但三省一市间发展基础的差异也导致了城市群落分化。据此,本文提出加快G60科创走廊建设的对策建议。

  关键词:G60科创走廊 城市群 经济联系 社会网络分析

    作者单位:中共浙江省委党校

作者简介

姓名:潘家栋 包海波 周学武 工作单位:中共浙江省委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们