首页 >> 地区版块 >> 浙江
知识产权保护对一般贸易出口产品质量的影响 ——基于中国省级行业面板数据的实证分析
2019年09月27日 13:50 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:沈国兵 储灿 字号
关键词:知识产权保护;省级行业;一般贸易;出口产品质量

内容摘要:入世后,中国一般贸易出口占比上升,但出口产品质量并未呈现上升趋势。理论研究表明,一般贸易出口产品质量更易受到知识产权保护的影响。为此,本文在测算各省行业一般贸易出口产品质量和知识产权保护强度的基础上,使用面板Tobit模型对两者关系进行了实证分析。研究发现:(1)加强行业知识产权实际保护会促进一般贸易出口产品质量的提升,但未区分行业的整体知识产权保护增强反而会降低一般贸易出口产品质量。(2)加强行业知识产权实际保护对中、西部地区的一般贸易出口产品质量能产生显著地促进作用,但对东部地区的一般贸易出口产品质量影响不显著。据此,建议根据行业特征,实施差别性知识产权保护措施;并且针对区域经济发展实际,在加强知识产权保护的同时诉诸于反垄断法来遏制知识产权滥用。

关键词:知识产权保护;省级行业;一般贸易;出口产品质量

作者简介:

  提要:入世后,中国一般贸易出口占比上升,但出口产品质量并未呈现上升趋势。理论研究表明,一般贸易出口产品质量更易受到知识产权保护的影响。为此,本文在测算各省行业一般贸易出口产品质量和知识产权保护强度的基础上,使用面板Tobit模型对两者关系进行了实证分析。研究发现:(1)加强行业知识产权实际保护会促进一般贸易出口产品质量的提升,但未区分行业的整体知识产权保护增强反而会降低一般贸易出口产品质量。(2)加强行业知识产权实际保护对中、西部地区的一般贸易出口产品质量能产生显著地促进作用,但对东部地区的一般贸易出口产品质量影响不显著。据此,建议根据行业特征,实施差别性知识产权保护措施;并且针对区域经济发展实际,在加强知识产权保护的同时诉诸于反垄断法来遏制知识产权滥用。

  关键词:知识产权保护 省级行业 一般贸易 出口产品质量

    作者单位:复旦大学

作者简介

姓名:沈国兵 储灿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们