首页 >> 地区版块 >> 浙江
海外华人的饮食文化自我认同
2019年09月27日 11:51 来源:《浙江学刊》2019年第5期 作者:曹雨 字号
关键词:饮食文化;海外华人;自我认同

内容摘要:自我认同的产生有赖于“边界”的确认,海外华人是中国文化在域外的物理载体,他们真正地浸入在异文化的环境中,从而产生了非常明确的自我认同意识。海外华人的饮食文化自我认同的建立,是各个地区海外华人历史经历、生活情境、跨文化体验和自我认同的综合的结果在海外华人和中国本土各地区居民不同的饮食文化片段之上,还有一个共同的中华饮食文化认同,中华饮食文化能够作为一个文化母体涵盖差异巨大的各个社群和区域的子辈华人饮食文化。海外华人的饮食文化自我认同构建是有阶段性的,本文以娘惹菜"美式中餐的演变为例,根据文化涵化理论的同化、隔离和整合情况加以分析,对华侨华人饮食文 化自我认同的阶段性进行了解析。

关键词:饮食文化;海外华人;自我认同

作者简介:

  提要:自我认同的产生有赖于“边界”的确认,海外华人是中国文化在域外的物理载体,他们真正地浸入在异文化的环境中,从而产生了非常明确的自我认同意识。海外华人的饮食文化自我认同的建立,是各个地区海外华人历史经历、生活情境、跨文化体验和自我认同的综合的结果在海外华人和中国本土各地区居民不同的饮食文化片段之上,还有一个共同的中华饮食文化认同,中华饮食文化能够作为一个文化母体涵盖差异巨大的各个社群和区域的子辈华人饮食文化。海外华人的饮食文化自我认同构建是有阶段性的,本文以娘惹菜"美式中餐的演变为例,根据文化涵化理论的同化、隔离和整合情况加以分析,对华侨华人饮食文 化自我认同的阶段性进行了解析。

  关键词:饮食文化 海外华人 自我认同

   工作单位:中山大学移民与族群研究中心

作者简介

姓名:曹雨 工作单位:中山大学移民与族群研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们