首页 >> 地区版块 >> 浙江
着力打造风清气正政治生态
2019年09月26日 09:16 来源:《浙江日报》(2019年9月26日7版) 作者:沈铭权 字号
关键词:市县巡察;习近平新时代中国特色社会主义思想;政治生态

内容摘要:市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,是党的巡视工作的重要组成部分。安吉县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国市县巡察工作推进会精神,把巡察监督作为推动安吉经济社会发展的重要抓手,着力打造风清气正、绿水青山的政治生态。县委切实加强对巡察工作的领导,经常性听取巡察工作情况汇报,加强对巡察重要工作、重大事项、重要环节、重要问题的研究部署,通过县委巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,确保党中央决策部署在安吉落地生根、开花结果。全国市县巡察工作会议指出,“开展市县巡察,就是要坚持党内监督和群众监督紧密结合,切实提高基层监督能力、增强基层治理实效”。

关键词:市县巡察;习近平新时代中国特色社会主义思想;政治生态

作者简介:

 

  市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,是党的巡视工作的重要组成部分。安吉县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国市县巡察工作推进会精神,把巡察监督作为推动安吉经济社会发展的重要抓手,着力打造风清气正、绿水青山的政治生态。

  提高政治站位,把县委巡察作为做到“两个维护”、践行“两山”理念的重要方法。全国市县巡察工作会议指出,“开展市县巡察,就是要督促基层党组织和党员干部做到‘两个维护’,保障党中央大政方针落到实处”。安吉县是“两山”理念的诞生地,习近平总书记对安吉践行“两山”理念寄予了殷切期望。开展县委巡察工作,必须牢牢把握“巡察本质上是政治监督”的明确要求,严肃政治纪律和政治规矩,督促全县党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。县委切实加强对巡察工作的领导,经常性听取巡察工作情况汇报,加强对巡察重要工作、重大事项、重要环节、重要问题的研究部署,通过县委巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,确保党中央决策部署在安吉落地生根、开花结果。特别是要把践行“两山”理念作为县委巡察的重要内容,通过县委巡察,督促全县各级党组织和党员干部坚定不移地护美绿水青山、做大金山银山、共享“两山”实践成果,把践行“两山”理念贯穿于建设中国最美县域的全过程、全领域,让绿水青山的自然生态、绿色协调的经济生态、文明和谐的社会生态、风清气正的政治生态成为常态。

  提高监督能力,把县委巡察作为加强乡村治理体系建设的有力抓手。全国市县巡察工作会议指出,“开展市县巡察,就是要坚持党内监督和群众监督紧密结合,切实提高基层监督能力、增强基层治理实效”。党的十九大报告提出要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。近年来,安吉县坚持党建引领、自治为基、法治为本、德治为先,走出了一条以“余村经验”为典型代表的乡村治理之路,得到了习近平总书记的高度肯定,并在今年6月召开的全国加强乡村治理体系建设工作会议上得到了总结推广。我们认为,开展县委巡察工作,既加强了党内监督,又体现了群众监督,对提高基层监督能力、完善乡村治理体系具有重要作用。自2019年起,县委已将全县209个村(社区)党组织纳入巡察全覆盖范围,创新巡乡带村模式,目前已完成42个村(社区)巡察,发现了村级党建、“三资”管理、工程项目等方面的一些问题,并查处了一批案件,得到了基层党员干部群众的认可。下一步,我们将按照巡察“重心下沉、聚焦基层”的原则,统筹推进县委巡察与乡村治理体系建设,做到“两结合、两促进”。

  提高实际效果,把县委巡察作为激励推动干部担当作为的重要举措。全国市县巡察工作会议指出,“围绕中心、服务大局是做好巡视巡察工作的基本要求”。县委巡察工作要紧紧围绕党委中心工作开展,重点巡察乡镇(街道)、部门党组织在抓改革、发展、稳定、党建等方面的落实情况。坚持把问题整改作为提高巡察实效的关键,建立“县分管领导+被巡察单位+业务主管部门”的联动整改机制,对县委巡察发现的问题,发放整改事项督办函,逐人逐事推动整改到位,做好巡察“后半篇”文章。创新县委巡察整改评估机制,对被巡察单位党组织的整改落实情况、移交事项的办理情况开展专项评估,评估结果进行量化打分。坚持把巡察结果作为领导班子和领导干部年度考评的重要内容,强化正向激励和反向倒逼,对整改落实不到位、评估结果较差的单位和个人,严肃追责问责,督促引导党员干部担当作为。总之,县委必须扛起全面落实巡察工作主体责任,健全工作规则,加强统筹协调,选优配强巡察干部,以强烈的使命担当为巡察工作开展提供坚强保障,积极开创清廉安吉建设新局面。

  (作者为湖州市委常委、安吉县委书记)

作者简介

姓名:沈铭权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们