首页 >> 地区版块 >> 浙江
勇做新时代的硬骨头战士
2019年09月23日 09:26 来源:《浙江日报》(2019年9月23日9版) 作者:应雄 字号
关键词:习近平;斗争精神;斗争本领

内容摘要:9月 3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,着眼当前形势任务,统揽国内国际两个大局,深刻阐明发扬斗争精神、增强斗争本领的核心要义和本质要求。从坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法等五个方面系统阐述斗争理论和斗争实践,为广大干部敢于斗争、善于斗争提供了思想和行动指南。二、习近平总书记这一重要讲话深刻回答了“为谁斗争”“靠谁斗争”“怎样斗争”重大问题习近平总书记向广大干部发出了发扬斗争精神、增强斗争本领的动员令,吹响了敢于斗争、善于斗争的冲锋号。“敢于斗争”讲的是斗争态度,“善于斗争”讲的是斗争方法,“骨头要硬”讲的是斗争精神,“见微知著”讲的是斗争本领。

关键词:习近平;斗争精神;斗争本领

作者简介:

  9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,着眼当前形势任务,统揽国内国际两个大局,深刻阐明发扬斗争精神、增强斗争本领的核心要义和本质要求,从坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法等五个方面系统阐述斗争理论和斗争实践,为广大干部敢于斗争、善于斗争提供了思想和行动指南。

  一、习近平总书记这一重要讲话是马克思主义和中国共产党斗争哲学的经典文献

  从中华文明5000多年的历史看,斗争是中华民族不屈不挠、永不言败的精神。钻木取火、盘古开天、女娲补天、嫦娥奔月、夸父追日、后羿射日、精卫填海、神农尝百草、大禹治水、愚公移山、万里长城、都江堰、四大发明、京杭大运河、郑和下西洋、万户飞天、戚继光抗倭、十四年抗日战争、抗美援朝、改革开放等等,有些是神话传说,更多的是中华民族战天斗地的真实故事。习近平总书记领导中国人民进行伟大斗争,传承发展了中华民族的斗争精神,勇立人类历史长河的潮头。

  从马克思主义诞生以来的历史看,“马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。”自1848年《共产党宣言》诞生以来,共产党人就开展了前仆后继、不怕牺牲的伟大斗争,书写了一部惊天地、泣鬼神的斗争史。从1871年巴黎公社运动到1917年俄国十月革命的伟大胜利,从1949年10月1日新中国成立到抗美援朝的伟大胜利,再到中国特色社会主义的巨大成功,共产党人的伟大斗争伟大胜利必将彪炳史册、光耀千秋。习近平总书记关于斗争的重要论述,极大地丰富和发展了马克思主义的斗争理论,作出了划时代的贡献。

  从中国共产党98年的历史看,斗争贯穿了中国革命和社会主义建设的全过程,熔铸成红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等斗争精神。1921年7月,中国共产党自诞生之日起,便吹响了伟大斗争的号角,领导劳苦大众进行艰苦卓绝的斗争,大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,改天换地、气壮山河,斗出了“中国人民从此站起来”。新中国成立后,社会主义建设时期特别是改革开放时期,惊天动地、富民强国,斗出了“中国人民从此富起来”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,为实现伟大梦想而进行伟大斗争,必将斗出“中华民族从此强起来”的新天地。这是中国人民的伟大胜利,是中华民族的伟大胜利,也是人类的伟大胜利。

  二、习近平总书记这一重要讲话深刻回答了“为谁斗争”“靠谁斗争”“怎样斗争”重大问题

  习近平总书记向广大干部发出了发扬斗争精神、增强斗争本领的动员令,吹响了敢于斗争、善于斗争的冲锋号。“敢于斗争”讲的是斗争态度,“善于斗争”讲的是斗争方法,“骨头要硬”讲的是斗争精神,“见微知著”讲的是斗争本领。习近平总书记从“为谁斗争”“靠谁斗争”“怎样斗争”三个维度,深刻阐明了共产党人斗争的本源问题。

  为谁斗争?坚持为中华民族伟大复兴而斗争。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。不忘初心、牢记使命,就要坚持斗争、坚决斗争。习近平总书记亮出了“四个敢于”的斗争态度,就是在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。“四个敢于”捍卫的是中国人民和中华民族的利益,追求的是人民幸福、民族复兴。

  靠谁斗争?坚持依靠伟大的中国人民来斗争。我们的斗争不是领导干部单打独斗,而是要紧紧依靠广大人民。坚持走群众路线,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,带领群众“跟我上”“跟我干”,不断夯实敢于斗争、善于斗争的群众基础。只要坚持团结一切可以团结的力量,只要调动一切积极因素,只要全党全国人民团结奋斗,就一定能够战胜任何困难挑战,胜利也一定属于伟大的中国人民。

  怎样斗争?坚持有理有利有节进行斗争。我们的斗争不是胡斗乱争,而是要善于斗争。善于斗争是方法论。习近平总书记明确了“三个统一”的斗争原则,就是坚持增强忧患意识与保持战略定力相统一,坚持战略判断和战术决断相统一,坚持斗争过程和斗争实效相统一。坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。从外部看,东西方的意识形态之争、主义之争,实质就是阶级斗争。从自身看,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对这一矛盾,要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻新发展理念,努力推动高质量发展。面对外部斗争,只有在风险挑战面前不低头不弯腰不退缩,只有亿万人民万众一心众志成城,才能顶住极限施压、战胜霸权欺凌。

  三、新时代的伟大斗争就要直面风险挑战、解决矛盾问题

  习近平总书记指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。追赶时代要斗争,跟上时代要斗争,引领时代更要斗争。我国要在百年未有之大变局中实现“两个一百年”奋斗目标,改革发展任务之重、风险挑战之大、矛盾问题之多前所未有,斗争不是短期的而是长期的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。广大党员干部要对习近平总书记指出的五种风险挑战保持高度警惕,只要来了,就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  风险不消除决不放松。中华民族正处在伟大复兴的关键时期,我国改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段。面对政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险,面对已经发生和潜在的各类风险,我们务必昂首挺胸、坚决斗争,正视风险、防控风险,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要有效防范“灰犀牛”事件,果断有效管控不确定性,努力化险为夷、转危为安,守住不发生系统性风险的底线。

  挑战不消停决不收兵。我国发展进入各种挑战不断积累甚至集中显露的时期,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等各方面的挑战越来越复杂。面对来自外部的和来自内部的各种严峻挑战,我们务必挺直腰杆、迎难而上,应对挑战、克服挑战,努力变挑战为机遇,牢牢把握工作主动权。

  矛盾不化解决不松手。“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。”面对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们务必直面矛盾、化解矛盾,善于抓住主要矛盾,抓矛盾的主要方面,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  问题不解决决不放过。面对全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、打击黑恶势力、维护国家安全等方面的重大问题,我们务必要坚持问题导向,第一时间发现问题、解决问题,找准靶心、一击便中。

  进行伟大斗争必须增强斗争本领。广大干部要用新思想武装头脑,着力克服不愿斗争的软骨病、不敢斗争的恐惧症、不会斗争的无能症,加快提升草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知秋的见微知著能力,加快提升化险为夷、转危为安的风险管控能力,加快提升发现问题、解决问题的调查研究能力,在斗争中增强本领,在斗争中学会斗争。

  四、广大干部特别是年轻干部要树立斗争自觉,勇做敢于斗争、善于斗争的硬骨头战士

  习近平总书记指出,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,真正锻造成为烈火真金。

  全面加强思想淬炼。广大干部特别是年轻干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,学懂弄通做实党的创新理论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。头脑要特别清醒,立场要特别坚定,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇这个大方向,坚持以人民为中心,不断夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,接好“老同志坚持革命斗争方向的英勇精神的班”。

  全面加强政治历练。广大干部特别是年轻干部要坚持“蜜水中长大的孩子要补钙”,强补初心使命之钙,强补理想信念之钙,强补党性修养之钙,强补干事创业之钙,锻造铮铮铁骨,练就一身硬骨头,做到困难面前不低头,泰山压顶不弯腰。

  全面加强实践锻炼。广大干部特别是年轻干部要保持“明知山有虎,偏向虎山行”的斗争姿态,到斗争一线去,到重大斗争中真刀真枪干,在复杂严峻的斗争中“经风雨、见世面、壮筋骨”“练胆魄、磨意志、长才干”,越是重任越兴奋,越是艰险越向前,敢于出击、敢战敢胜,逢山开路、遇水架桥,练就“召之即来、来之能战、战之必胜”的真本事。

  (作者为浙江省政府副秘书长,研究室主任、党组书记)

作者简介

姓名:应雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们