首页 >> 地区版块 >> 浙江
《观察与思考》2019年第8期摘要
2019年09月20日 10:00 来源:浙江省社会科学院 作者:浙社院科研处 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;红船精神;马克思主义中国化

内容摘要:关键词:中国共产党长期执政执政意识执政理念建构作者单位:北京联合大学马克思主义学院。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;红船精神;马克思主义中国化

作者简介:

  论新时代党长期执政意识理念的建构

  韩 强

  提 要:正确的执政意识和执政理念对政党执政具有指导意义。新时代党着眼长期执政,必须建构相关的执政意识和理念,一方面要坚持长期形成的执政意识和理念,并运用于指导执政实践,另一方面又要不断赋予其新的时代内涵,同时提出新的执政意识和理念。党的十八大以来,我们党坚持继承和创新相结合,在长期执政的意识和理念建构上取得了新进展,今后围绕长期执政仍要不断创新完善执政意识和理念,更好地发挥对执政实践的引领作用。

  关键词: 中国共产党 长期执政 执政意识执政理念 建构

  作者单位:北京联合大学马克思主义学院

  

  习近平“人民中心论”的理论形态与时代实践

  钟贞山 徐光兵

  提 要:习近平“人民中心论”是历史唯物主义在中国应用发展的理论形态,也是实践唯物主义扎根中国大地的实践形态,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,包含着人民至上的价值取向、为民服务的根本宗旨、人民共享的发展理念、人民主体的动力机制、以人民为师的工作方法和为人民发展的目标追求。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局成为“人民中心论”最具时代性的实践表达。

  关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想 人民中心论 理论形态

  作者单位:南昌大学马克思主义学院,南昌大学中国特色社会主义理论体系研究中心,南昌大学图书馆,法学博士;南昌大学马克思主义学院

 

  习近平关于群众监督重要论述的四维特征

  王俊淇

  提 要: 习近平关于群众监督的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是以习近平同志为核心的党中央结合新时代反腐败斗争和治国理政的新需要对中国共产党群众监督理论的继承与发展。相较于中国共产党历史上其他领导人的群众监督思想,习近平关于群众监督的重要论述存在着强调群众监督与时俱进的时代性、关注监督制度顶层设计的系统性、倡导领导干部率先垂范的示范性、重视监督环节协调互动的辩证性四个维度的显著特征。

  关键词: 习近平 群众监督 人民群众 领导干部

  作者单位:周口师范学院马克思主义学院

 

  安德烈·高兹资本主义批判理论的逻辑审视

  李国锋 刘 歆 苏百

  提 要: 高兹的资本主义批判理论具有鲜明的时代指向性和理论穿透力,全面深刻揭示了当代资本主义的本质特征、内在矛盾、发展形态和超越之路。以逻辑视角为主要线索,以总体性的眼光对高兹的资本主义批判理论进行全景式的审思、剖析和探赜,对丰富马克思主义的资本主义批判理论具有重要的理论价值,对中国特色社会主义建设和世界社会主义运动具有重要的实践意义。

  关键词: 高兹 资本主义批判 逻辑审视

  作者单位:湖南师范大学马克思主义理论流动站,山东农业大学马克思主义学院;山东农业大学马克思主义学院;山东农业大学马克思主义学院

 

  “马克思主义中国化”价值实现的制度安排

  ——基于改革开放以来的思考与分析

  沈费伟

  提 要: 一部波澜壮阔的改革开放史,实际上也是一部马克思主义中国化的发展史。研究表明,要实现“马克思主义中国化”的价值要求,政府制度重塑作为“硬件”支持必不可少,具体表现为:以政治制度保障政治价值发展;以经济制度保障经济价值发展;以文化制度保障文化价值发展;以社会制度保障社会价值发展;以生态制度保障生态价值发展;以党建制度保障党建价值发展。改革开放以来“马克思主义中国化”体制建构的路径包括科学对待马克思主义是思想基础、准确把握中国的国情是首要前提、中国特色的理论创新是内在要求、坚持党的群众路线是根本保证、解决中国的实际问题是最终目的。

  关键词:马克思主义中国化 价值 制度 体制建构

  作者单位:杭州师范大学公共管理学院

 

  论“红船精神”是中国共产党立党兴党的宝贵财富

  冯彦娟 赵金飞

   提 要: 习近平同志在追寻中国共产党的源头革命精神中提炼概括了“红船精神”,在中国特色社会主义新时代号召全党要大力弘扬“红船精神”。“红船精神”贯穿党的98年奋斗历程,不仅集中体现了中国共产党的建党精神,而且是中国共产党成长发展壮大的兴党精神。在中国特色社会主义新时代,“红船精神”也是激励中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的治党精神

  关键词:“红船精神” 中国共产党 立党兴党 宝贵财富

  作者单位:嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心

 

  政治协商到协商民主的理论发展与实践推进

  孙秋鹏

  提 要:中国社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式,是中国民主政治的一项创举。马克思、恩格斯和列宁的政治协商思想和伟大实践为中国社会主义协商民主提供了最初的理论来源。中国共产党领导革命、建设和改革的长期实践使得马克思主义政治协商思想与中国现实相结合,开创了中国社会主义协商民主制度。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,社会主义协商民主建设在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下向广泛、多层、制度化方向健康发展。

  关键词:社会主义 政治协商 协商民主 新时代

  作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院

 

  试析文件起草在政治决策中的重要作用

  ——重读古田会议决议

  方 涛

  提 要:90年前,毛泽东起草的古田会议决议对党和军队建设产生了深远影响。重读古田会议决议,不仅需要学习决议的精神,而且需要学习毛泽东起草文件的科学方法,即:贯彻中央精神,彰显文件的权威性;尊重客观规律,提高文件的科学性;坚持问题导向,增强文件的针对性;明确解决办法,提升文件的操作性;注重贯彻落实,加强文件的执行性。这些方法,值得在新的历史条件下继续运用,以更好发挥文件在中国共产党治国理政中的重要作用。

  关键词:毛泽东 古田会议 文件

  作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院

 

  浙江自贸试验区营商环境评估与优化

  徐越倩 李 拓

   提 要:通过制度创新,打造制度高地,吸引企业聚集,促进经济发展,提升全球资源配置能力,是浙江自贸试验区建设的重要目标,而良好的营商环境既是实现这一目标的基础性、关键性环节,也是这一目标的题中之义,因此对浙江自贸试验区营商环境进行评估具有重要意义。本文以浙江自贸试验区为对象,构建了包含法治环境、政务环境、市场环境、要素环境、公共服务与基础设施、国际贸易环境等六个方面的营商环境评估指标体系并进行测量。评估结果表明,2018年浙江自贸试验区营商环境总体水平有较大提升,但相较于发达地区仍有差距,应继续深化最多跑一次改革,从完善法律服务、改善贸易环境等方面着力,推动浙江自贸试验区营商环境不断提升。

  关键词:浙江自贸试验区 营商环境 指标体系 对策建议

  作者单位:浙江工商大学公共管理学院

 

  项目制贫困治理失灵及其路径重构

  ——制度理性与技术理性的双重分析

  李 琳 刘俊英

   提 要: 当前,项目制是我国贫困治理的主要制度工具,已成为我国打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的重要抓手。随着国家精准扶贫战略的纵深推进,运用项目制进行贫困治理的失灵现象逐渐凸显,项目制作为各级政府贫困治理的重要手段之一,其失灵现象事关贫困治理效能,对我国脱贫攻坚战略有着重要影响。本研究立足项目制贫困治理领域现有理论,结合我国项目制贫困治理具体实践,构建基于制度理性与技术理性的分析框架对其失灵现象进行解析,发现项目制贫困治理失灵现象源于协同机制缺失、管理结构交叉、精细化管理不足、专项化特征局限四重因素所致,进而从部门协同与上下级联动、区域协同与整体性治理、精细化治理与多元参与、信息网络与奖惩结合四个维度重构项目制贫困治理新路径。旨在丰富项目制扶贫研究的理论资源,促进我国项目制运作能力与贫困治理能力的进一步提升。

  关键词: 技术理性 制度理性 整体性治理 精细化治理

  作者单位:河南大学哲学与公共管理学院

 

  毛泽东“两个务必”思想及其当代意义

  贺全胜

  提 要:毛泽东在我们党的七届二中全会上庄严地提出了“两个务必”重要思想,是我们党将在执政条件下的政治宣言;大力发展生产力,彰显“两个务必”思想的经济基础;为人民服务是践行“两个务必”思想的核心要义;谦虚谨慎、艰苦奋斗、勤俭建国是实现“两个务必”思想的价值诉求,为新中国经济建设和党的建设提供了科学指南,也为当前深入开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。对保持党的先进性和纯洁性,推进新时代中国特色社会主义伟大事业,提供了历史借鉴和现实启示,具有重大现实指导意义。

  关键词: 毛泽东 七届二中全会 “两个务必” 谦虚谨慎 艰苦奋斗

  作者单位:中共湖南省委党校

 

  抓好思想建党与制度治党的四个关键维度

  蔡臻臻

  提 要:搞好党的建设必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”。思想建党是党的建设的重要目标,制度治党是实现思想建党的重要手段。在全面从严治党的战略布局中,抓“灵魂”、抓“关键”、抓“未来”和抓“环境”是一个相互联系的有机整体。抓好这四个方面是抓好思想建党与制度治党、推动党的治理体系不断完善的重要举措,是我们党不断推进理论创新和实践创新的重要表现。

  关键词: 思想建党 制度治党 从严治党 党员干部

  作者单位:华南师范大学

 

  新时代党员干部保持政治定力的三个维度

  刘庆斌

  提 要:政治问题是最根本性的问题、方向性的问题。政治上靠得住,则头脑清醒、立场坚定,对党忠诚、对人民忠诚。新时代加强党员干部队伍建设,必须把政治标准摆在首位,着力在提高政治认同、增强政治自觉、提高政治能力上下功夫,教育引导党员干部进一步提高政治站位、保持政治定力,自觉在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,做一名新时代政治合格、对党忠诚、干净担当的党员干部。

  关键词:新时代 党员干部 政治定力 三个维度

  作者单位:中共青州市委党校

作者简介

姓名:浙社院科研处 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们