首页 >> 地区版块 >> 浙江
良渚古城遗址申遗成功—— 良渚遗址,实证中华五千年文明史的圣地
2019年07月07日 08:23 来源:《浙江日报》(2019年7月7日6版) 作者:刘慧 字号
关键词:良渚古城遗址;新石器时代;中华五千年文明史

内容摘要:良渚古城遗址申遗成功——。良渚遗址,实证中华五千年文明史的圣地本报巴库7月 6日电(特派记者刘慧)联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)6日在阿塞拜疆巴库继续举行,中国良渚古城遗址当天获准列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会表示,良渚古城遗址展现了一个存在于中国新石器时代晚期以稻作农业为经济支撑并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献。遗址真实地展现了新石器时代长江下游稻作文明的发展程度,揭示了良渚古城遗址作为新石器时代区域性城市文明的全景,符合世界遗产的真实性和完整性要求。良渚古城选址三面环山,有宫殿、内城、外城,有发达的水利系统,有等级分明的墓葬群……良渚古城遗址遗存类型丰富、格局完整,其申遗的成功有着必然性。

关键词:良渚古城遗址;新石器时代;中华五千年文明史

作者简介:

  本报巴库7月6日电 (特派记者 刘慧) 联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)6日在阿塞拜疆巴库继续举行,中国良渚古城遗址当天获准列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数达55处,位居世界第一。

  在当天的大会审议阶段,世界遗产委员会多个委员国代表先后发言,对良渚古城遗址突出的普遍价值、真实性和完整性给予高度评价。随后,所有委员国一致同意将该项目列入世界遗产名录。

  世界遗产委员会表示,良渚古城遗址展现了一个存在于中国新石器时代晚期以稻作农业为经济支撑并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献。遗址真实地展现了新石器时代长江下游稻作文明的发展程度,揭示了良渚古城遗址作为新石器时代区域性城市文明的全景,符合世界遗产的真实性和完整性要求。

  良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。良渚古城遗址位于杭州市,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。5000多年前,良渚先民在长江下游广达3.6万平方公里的土地上建起王国。良渚古城选址三面环山,有宫殿、内城、外城,有发达的水利系统,有等级分明的墓葬群……良渚古城遗址遗存类型丰富、格局完整,其申遗的成功有着必然性。良渚,以它独特的魅力与厚重的历史,实证了中华五千年的文明史。

  且让我们走近良渚古城,一探5000年前的历史密码。

作者简介

姓名:刘慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们