首页 >> 地区版块 >> 浙江
浙学论坛2019:浙学新视野暨“东南三贤”国际学术研讨会在浙江师范大学举行
2019年06月14日 16:56 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:浙学研究;当代价值;浙学

内容摘要:本次会议由浙江省社会科学界联合会、浙江师范大学共同主办,江南文化研究中心、浙江省浙学传承与地方治理现代化协同创新中心、湖南大学岳麓书院、上饶师范学院朱子学研究所、《浙江社会科学》杂志社联合承办,《浙江学刊》杂志社、金华市政协协办。“浙学论坛”是省社科联联合我省相关哲学社会科学重点研究基地共同打造的高端学术品牌,从2018年开始,每年举办一次,由各浙学研究基地轮流承办,旨在汇集海内外学人的力量,共同探讨和推进浙学的传承和发展,进一步提升浙学研究的影响力。据悉,为鼓励更多青年学者投身浙学研究,论坛继续开展青年学者浙学研究优秀论文评选,共收到45岁以下青年学者论文61篇。经过专家评审,共有5位学者的论文获“青年学者浙学研究优秀论文奖”, 9位学者的论文获“青年学者浙学研究优秀论文提名奖”。

关键词:浙学研究;当代价值;浙学

作者简介:

 

  6月1日—2日,“浙学论坛2019:浙学新视野暨‘东南三贤’国际学术研讨会”在浙江师范大学举行。本次会议由浙江省社会科学界联合会、浙江师范大学共同主办,浙江师范大学江南文化研究中心、浙江省浙学传承与地方治理现代化协同创新中心、湖南大学岳麓书院、上饶师范学院朱子学研究所、《浙江社会科学》杂志社联合承办,《浙江学刊》杂志社、金华市政协协办。来自海内外知名高校、研究机构的百余位学者参加会议。

  “浙学论坛”是省社科联联合我省相关哲学社会科学重点研究基地共同打造的高端学术品牌,从2018年开始,每年举办一次,由各浙学研究基地轮流承办,旨在汇集海内外学人的力量,共同探讨和推进浙学的传承和发展,进一步提升浙学研究的影响力。

  本次论坛荟萃老中青三代学者,以“浙学新视野”为主题,围绕浙学的起源与发展、浙学与中国学术话语体系建构以及浙学与朱学、陆学、湖湘学交流互动等,通过浙学人物研究、浙学文献研究、浙学内涵辨析、浙学发展脉络梳理等多重视角,展示浙学的不同精神面相,拓展浙学研究的新视野,揭示浙学的历史意义与当代价值。

  浙江师范大学校长郑孟状、浙江省社科联巡视员邵清在论坛开幕式上致辞。郑孟状介绍了浙江师范大学长期以来植根浙学研究所取得的成果,希望本次会议能够为促进浙学研究的繁荣发展,推动中华优秀传统文化的推陈出新和浙江经济社会发展提供精神动力。

  邵清在致辞中指出,新时代深入推进浙学研究,对继承和发展浙江优秀历史文化、促进文化浙江建设具有重要的理论价值与现实意义。要持续推进浙学基础理论研究,深入挖掘浙学的思想内涵,进一步推进浙学的学科化,彰显浙学在中华文明发展史上的独特贡献和独特魅力;要着力凸显浙学的当代价值,深入研究浙学与当代中国发展、浙江发展的内在关系,揭示浙学的现实意义和当代价值,不断赋予浙学新的时代内涵和现代表达形式,大力推动浙学的创造性转化和创新性发展,推动浙学从书斋走向社会、从学者走向大众,成为推动时代发展的重要精神力量;要进一步加强交流合作,着力提升浙学的影响力,通过重大研究项目整合各方研究资源,共同打造有分量、有影响的标志性成果。打造好高水平论坛品牌,为海内外学者提供展示浙学研究成果的舞台,促进学术思想的交流、交锋、碰撞,促进浙学与其他学术文化之间的交流互鉴。尤其要动员更多青年学者以批判意识与探索精神,积极参与浙学研究,促进浙学研究推陈出新。

  在大会主题报告阶段,来自哈佛大学的包弼德教授借助文本和地理信息系统等手段,从德行、政治、文学等不同角度,全方位探讨了浙学代表人物吕祖谦在宋元婺州学术史中的地位及其思想特征,丰富了吕祖谦研究的内涵和外延。

  华东师范大学的杨国荣教授从浙学的概念辨析入手,通过对思想史的脉络分析,结合不同时期浙学代表人物的思想特点,解答了“如何理解浙学”的问题,指出浙学既具有地域性、空间性,又具有其一脉相承的学术风格,即具有鲜明的批判意识,注重理论的思辨、现实的关切和历史观念。

  浙江师范大学黄灵庚教授通过扎实的文献考证方法,以宋元之际婺州学者金履祥的郑注《礼记》批注为对象,说明了金履祥作为朱子后学与朱熹之学的异同。

  浙江工业大学梅新林教授通过对浙江文化脉络发展演变与浙学精神价值的分析,提出“卧薪尝胆、坚忍不拔”“实事求是、讲究实效”“经世致用、义利并举”“内圣外王、知行合一”“经史应务、民本启蒙”“开放包容、通变创新”构成了浙江文化精神的六大基石,其中的核心精神是“经世致用、与时俱进”。这是浙江文化精神的不变追求,也是推动浙江文化创新发展、生生不息的永续动力。

  浙江省社科院吴光研究员从浙学的内涵、精神、学派人物等角度,梳理了浙学的内涵和发展脉络,提出了浙学具有实事求是、兼容并包等具有当代价值的基本精神。

  华东师范大学严佐之教授从明代归有光《浙省策问对》出发,探讨了明人对“浙中道学之传”这一命题的认识及其体现的文道观。

  日本学习院大学王瑞来教授探讨了宋元变革视域下的江南儒学,提出江南儒学在特定场域下有所复兴,其弘扬的道统超越了王朝和族群,奠定了明清儒学的基础。

  中国社会科学院陆建德教授从清末民初浙江学人的思想特征入手,分析了历史转型期时期浙江学人在学术思想、方法和观念上的变迁,提出浙学研究要避免“本质主义”的倾向,注重浙学的流变和内部的多样性,进一步丰富拓展浙学研究的视野。

  据悉,为鼓励更多青年学者投身浙学研究,论坛继续开展青年学者浙学研究优秀论文评选,共收到45岁以下青年学者论文61篇。经过专家评审,共有5位学者的论文获“青年学者浙学研究优秀论文奖”,9位学者的论文获“青年学者浙学研究优秀论文提名奖”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们