首页 >> 地区版块 >> 浙江
让世界更好了解中国 善于用全媒体讲好中国故事
2019年06月13日 09:25 来源:《 人民日报 》( 2019年06月13日 13 版) 作者:钟悠天 字号
关键词:中国故事;全媒体;新时代

内容摘要:当前,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。推动媒体融合向纵深发展,构建全媒体传播格局,努力讲好中国故事,向世界展示一个真实、立体、全面的中国,是新时代做好对外宣传工作的重要任务。我们要牢牢把握媒体格局的深刻变化,善于用全媒体讲好中国故事。我们应当因势而谋、应势而动、顺势而为,在全媒体不断发展的浪潮中更加多元、立体、动态地讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,为新时代的中国留声存影、画像立传,向世界展示一个真实、立体、全面的中国。

关键词:中国故事;全媒体;新时代

作者简介:

  当前,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。推动媒体融合向纵深发展,构建全媒体传播格局,努力讲好中国故事,向世界展示一个真实、立体、全面的中国,是新时代做好对外宣传工作的重要任务。我们要牢牢把握媒体格局的深刻变化,善于用全媒体讲好中国故事。

  全媒体的发展给讲好中国故事提供了有利条件。好故事往往需要对人物、情节、场景等进行设置与营造,见人见事见情,在娓娓道来中表达观点、表明立场,让受众听得进、听了信、记得住。真实的人物、生动的情节、温暖的场景等,是好故事的构成要素。从实践来看,单一的媒体形式有时候难以充分表现一个好故事的诸多要素,因而需要借助跨媒体、融媒体、全媒体。当前,大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术的蓬勃发展,为促成全时空、跨终端、超链接,可触控、可体验、可交流的全媒体传播格局提供了技术支撑,也为我们创造性地讲好中国故事提供了有利条件。比如,依靠虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术开展场景式、空间化故事讲述,可以在虚拟场景中营造出沉浸、陶醉的“耽溺”效果;依托互联网社交平台开展社交式、互动式故事讲述,可以在虚拟空间中实现讲述者与受众的互动,进而引起受众共鸣。这些故事讲述方式有助于形成图文并茂、声色俱佳的故事产品,让故事的人物、情节、场景等更加丰满、更加生动,从而增强中国故事的吸引力、感染力,不断提升传播效果。实践证明,全媒体传播有利于我们把中国的立场、观点借助一些鲜活的元素表达出来,是新时代做好对外宣传工作的重要途径。

  依托新一代信息技术形成的全媒体生态,不但给讲述中国故事提供了新平台,也给传播中国故事提供了新渠道。全媒体的一大特点就是空间和人群的覆盖面非常广,导致传播方式发生深刻变化。在全媒体营造的虚拟现场,故事的传播具有公共性和开放性,受众是海量的。故事传播的开放性,使许多受众在某种程度上又成为故事的传播者。这一特点决定了我们可以充分利用全媒体的传播力,不断扩大中国故事的覆盖面,努力使人们在任何时间、任何地点、用任何终端都能看到听到精彩的中国故事。

  当前,我们在运用全媒体讲好中国故事方面已经进行了有效探索,取得了明显成效。但也要认识到,真正讲出有吸引力、感染力的中国故事,让不同历史、文化、语言背景的受众都能真正接受中国故事,还要在许多方面下更大功夫。我们要善于借助全媒体赋予中国故事以新意与活力、情感与温度,在故事讲述者与受众之间形成互动、实现对话、促成理解、建构共识,从而促进中国故事所承载的文化、价值观等获得广泛共鸣。总之,全媒体是讲好中国故事的有效载体和渠道。我们应当因势而谋、应势而动、顺势而为,在全媒体不断发展的浪潮中更加多元、立体、动态地讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,为新时代的中国留声存影、画像立传,向世界展示一个真实、立体、全面的中国。

  (作者单位:浙江传媒学院文化产业发展研究中心)

作者简介

姓名:钟悠天 工作单位:浙江传媒学院文化产业发展研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们