首页 >> 地区版块 >> 浙江
论新时代基层党组织的政治功能
2019年04月28日 11:34 来源:《观察与思考》2019年第3期 作者:程同顺 冯慧 马小宝 字号
关键词:基层党组织;政治功能;中国共产党支部工作条例

内容摘要:根据党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》,基层党组织的政治功能主要包括:“上情下达”,“下情上达”,规范和完善党员教育,加强作风建设,把握本单位的政治方向,与基层治理相结合提供公共服务等。当前基层党组织在发挥政治功能方面面临的主要障碍有:对党员权利重视和保障不足,“下情上达”的渠道缺失,基层党建挤占业务时间,党内民主不充分,部分基层党组织成为黑恶势力的保护伞等。可从以下几个方面着手克服这些障碍:建立基层党组织同上级组织的新型民主关系,畅通上下级组织的沟通渠道,区分对不同类型基层党组织的任务和要求,党内法规增加保障党员权利的程序性规定。

关键词:基层党组织;政治功能;中国共产党支部工作条例

作者简介:

  提要:根据党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》,基层党组织的政治功能主要包括:“上情下达”,“下情上达”,规范和完善党员教育,加强作风建设,把握本单位的政治方向,与基层治理相结合提供公共服务等。当前基层党组织在发挥政治功能方面面临的主要障碍有:对党员权利重视和保障不足,“下情上达”的渠道缺失,基层党建挤占业务时间,党内民主不充分,部分基层党组织成为黑恶势力的保护伞等。可从以下几个方面着手克服这些障碍:建立基层党组织同上级组织的新型民主关系,畅通上下级组织的沟通渠道,区分对不同类型基层党组织的任务和要求,党内法规增加保障党员权利的程序性规定。

  关键词:基层党组织 政治功能 中国共产党支部工作条例

作者简介

姓名:程同顺 冯慧 马小宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们