首页 >> 地区版块 >> 浙江
用心用情做好信访工作 ——读《习近平在正定》有感
2019年04月25日 10:33 来源:《浙江日报》2019年4月25日7版 作者:程天云 字号
关键词:习近平;信访工作;担当

内容摘要:近来,我反复研读《习近平在正定》一书,书中的一段段对话、一个个情节,让我深受震撼。一遍遍细读,对我是一次次灵魂的洗礼、思想的升华和工作的启迪,让我对习总书记反复强调的“以人民为中心”“不忘初心、牢记使命”“我将无我,不负人民”有了更深刻的理解,更为我“怎样做好一名共产党员”“如何当好一名县委书记”作出了示范、提供了遵循、给出了答案。一、学习习总书记“以人民为中心”的赤子情怀,做到亲民爱民、善政为民拿到这本书,我就被封面照片所吸引,被习近平同志对老大娘自然流露的那种亲近、亲切所深深打动。三、学习习总书记“敢往矛盾‘窝’里钻”的克难精神,做到直面问题、敢于担当当初,习近平同志选择到艰苦的正定县工作,很多同志不理解,但他说:“只想着过舒适的生活,是平庸的追求。

关键词:习近平;信访工作;担当

作者简介:

 

  近来,我反复研读《习近平在正定》一书,书中的一段段对话、一个个情节,让我深受震撼。一遍遍细读,对我是一次次灵魂的洗礼、思想的升华和工作的启迪,让我对习总书记反复强调的“以人民为中心”“不忘初心、牢记使命”“我将无我,不负人民”有了更深刻的理解,更为我“怎样做好一名共产党员”“如何当好一名县委书记”作出了示范、提供了遵循、给出了答案。

  浦江曾是全国“信访大县”,也是2003年时任浙江省委书记的习近平同志推行领导干部下访接访的第一站。细读《习近平在正定》一书后,我对如何做好新时代信访工作有了更深的感悟和体会——心无百姓莫为“官”,用心用情做好信访工作。

  一、学习习总书记“以人民为中心”的赤子情怀,做到亲民爱民、善政为民

  拿到这本书,我就被封面照片所吸引,被习近平同志对老大娘自然流露的那种亲近、亲切所深深打动。读完全书,对“老百姓是天,老百姓是地”这句话有了更为触动灵魂的强烈共鸣。书中习总书记讲到,“为自己考虑多了,就会离全心全意为人民服务越来越远”“我们共产党人天生就是为人民服务的,联系群众是我们的本分,必须和人民群众建立深厚的感情,一时一刻也不能脱离群众”,句句发人深省、引人深思,无不体现出习总书记“以人民为中心”的赤子情怀。

  “信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”在正定县委大院,晚上最后熄灯的总是习近平同志的那间办公室。不管多晚都是开着门,群众可以随时找他办事,群众来信来访他都认真对待、认真看材料、认真解决。

  收到大学生希望座谈正定发展的联名信,习近平同志很快就安排半天时间和他们一起交流探讨。

  面对推门而入高喊“习书记,你要为我做主”的农村大娘,习近平同志请她坐下,给她倒水,暖心接待。这些既让我感同身受,又自愧不如。

  信访是送上门的群众工作,体现了立党为公、执政为民的本质要求;不仅是为民解难,也是为党分忧;不仅是安民之道,也是发展之道。只有顺民意、解民忧,百姓才能安居乐业,我们也才有精力抓经济、抓发展。习近平同志在下访浦江时曾告诫当地干部“对人民群众的态度问题,就是对人民群众的感情问题”,殷殷嘱托,犹在耳旁。用心用情做好信访工作,我们要学习习总书记始终带着感情、带着责任,心系群众、贴近群众。

  二、学习习总书记“求真务实”的工作作风,做到知行合一、实事求是

  习总书记坚持“没有调查就没有发言权”。1984年,他在给正定四大机关领导的一封亲笔信中写到:到基层调研,要一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求“源头活水”。靠着一辆半旧的自行车,他走遍了正定25个公社、221个大队;在大街上临时支张桌子,现场征求、听取群众意见,体现了习近平同志“摸实情出实招”“求真务实”的“唯实”作风。

  对待信访也是这样。正如书中崔时欣说的,“有的人觉得‘打发’上访群众特别费事,但是习书记从来不是‘打发’而是真给解决”。2003年9月18日,习近平同志下访浦江,将所有的安排,包括领导、时间、场所等都提前向社会公开,让老百姓清清楚楚、有备而来。当天,他先后接待了9批20余人次,其中当场拍板改造210省道,解决了浦江西部山区8万多群众的出行难题。如今,210省道已成为浦江山区百姓的致富路、幸福路,已成为一条通向全面小康的康庄大道。浦江百姓至今感念不已。

  我们按照习总书记的重要指示,持续推进下访接访工作规范化、制度化、科学化。每月15日,县党政领导雷打不动到乡镇下访接访,变联系乡镇为包干乡镇;以“民情民访代办制”推动信访“最多跑一次”改革,让群众最多跑一次甚至不用跑也能办成事;组建244支联心服务团固定联系每个村(社区),既当联系员、代办员,又当调解员、服务员。用心用情做好信访工作,我们要学习习总书记崇实务实、真干实干,把一切工作的落脚点放到“事要解决”上,重视初信初访,把问题化解在萌芽、解决在乡镇村,把好信访第一道岗。

  三、学习习总书记“敢往矛盾‘窝’里钻”的克难精神,做到直面问题、敢于担当

  当初,习近平同志选择到艰苦的正定县工作,很多同志不理解,但他说:“只想着过舒适的生活,是平庸的追求。我是准备入‘苦海’的。”这让我想起习近平同志在浙江讲的另一句话:“领导干部下访,要到矛盾多的地方去,往矛盾‘窝’里钻,这样才能够取信于民。”他这样说,也是这样做的。2003年,习近平同志下访,浙江省委为其备选了多个地方,最终他定了浦江,因为浦江的信访情况在全省最严重,信访量和人均信访件最多。

  在习总书记直面问题、直面矛盾的精神感召下,16年来,浦江始终坚持什么问题最突出,就竭尽全力解决什么问题。曾经的浦江污水横流、违建遍地,65%的信访都与污染、违建相关。我们以这个广大群众深恶痛绝、影响公平正义的问题为突破口,按照浙江省委、省政府和金华市委、市政府的要求,开展了声势浩大的“五水共治”、“三改一拆”行动和美丽乡村“千万工程”,3年就消灭了所有的黑臭河、“牛奶河”,从劣Ⅴ类水稳定实现全流域Ⅲ类水,创下浙江首批无违建县和首批美丽乡村示范县;解决了8000余户无房户、危房户的“住房难”问题,让居者有其屋、居者安其屋。这两年信访总量更是直线下降,从全国信访大县变为全国信访工作先进县。民之所望,施政所向。当年,习近平同志担当直言,如实向上反映正定“高产穷县”的真相,减轻了农民负担。做好信访工作,我们就要学习习总书记,到群众意见最多的地方去,到工作最困难的地方去,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的事情改起,敢于啃硬骨头,敢于攻坚克难。

  为官避事平生耻,心无百姓莫为“官”。习近平同志在正定的身体力行,为我们树立了光辉的标杆和典范。我将谨记习总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的谆谆教诲,认真对待群众的每一个呼声,认真解决群众的每一个诉求,用心用情做好信访工作,一定要对老百姓好,一定要让老百姓生活得更好。

  (作者为浦江县委书记)

作者简介

姓名:程天云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们