首页 >> 地区版块 >> 浙江
做共享、共生、共荣、共赢的“数智浙商” ——2019杭州数字经济高峰论坛暨浙商(春季)论坛召开
2019年04月17日 14:45 来源:浙江社科网 作者: 字号
关键词:数字经济;“数智浙商”;传统产业

内容摘要:“杭州提出的打造全国数字经济第一城的战略目标非常正确、及时,从数字化工厂到制造过程智能化,再到智能制造和产业互联网,这是一个逐步演进的过程,也是高质量制造的必经之路。在他看来,数字技术本身是引领新一轮科技革命和产业变革加速器浙江从信息经济到全面实施数字经济“一号工程”,已从商业模式创新、传统经济融合、培育数字经济环境等方方面面,为浙江数字经济发展提供了推进力。企业家畅谈数字化转型感悟杭州是源远流长的创新胜地,如何保持数字经济领域先发优势,为“深度融合”提供生动样本和宝贵经验至关重要。在圆桌对话环节,企业家代表结合自身在数字经济中间的发展,畅谈利用产业数字化实现转型升级的感悟体会,在共同探讨、分享数字经济发展成果的同时,审视和发掘数字经济中的创新优势。

关键词:数字经济;“数智浙商”;传统产业

作者简介:

  从传统“四千精神”到新时代浙商精神,从鲁冠球到马云,浙商群体在传承中不断创新蜕变。今天的浙商,不仅是浙江制造的主力军,更是数字经济的主力军。

  在浙江全面实施数字经济 “一号工程”、杭州打造“全国数字经济第一城”的当下,广大浙商该如何勇立数字经济的潮头?3月29日,由杭州市江干区政府、浙商研究会、杭商研究会主办的2019杭州数字经济高峰论坛暨浙商(春季)论坛召开。近300名浙商相聚钱塘江畔,他们聚焦数字经济,共商数字产业化与产业数字化,共谋数字经济赋能之路,助推浙江及杭州数字经济发展。

  “数智浙商”引领浙商转型升级

  改革开放40年来,广大浙商“走遍千山万水、道尽千言万语、想尽千方百计、尝尽千辛万苦”,谱写了令人惊叹的创业传奇。近年来,随着浙商族群中 “阿里系”“浙大系”“海归系”等新生力量兴起,并与传统“浙商系”一道,以颠覆性的创新掀起浙商转型升级的高潮,推动着新经济迅猛发展。浙商,已与数字经济紧紧系在了一起。

  浙江省社科联党组书记盛世豪在致辞中呼吁企业家朋友,抓住“数字经济”这一历史新机遇,加快企业的数字化创新进程。

  “杭州提出的打造全国数字经济第一城的战略目标非常正确、及时,从数字化工厂到制造过程智能化,再到智能制造和产业互联网,这是一个逐步演进的过程,也是高质量制造的必经之路。”会上,浙商研究会名誉会长、华立集团董事长汪力成以“浙商顺势而为,主动拥抱数字经济”为题发表了演讲。

  与会代表杭州千岛湖啤酒有限公司董事长郑晓峰宣读了 《数智浙商宣言》。《宣言》倡议,除“四千精神”之外,浙商更要具备“四共(共享、共生、共融、共赢)”理念。《宣言》号召,数智浙商不仅强精神、尚文化、崇科技,更有大格局、大境界、大智慧。数智浙商的使命,不仅要推动杭州成为中国“数字经济第一城 ”,还要推动浙江“一号工程”,以数字经济引领浙江经济的高质量发展。 随后,出席论坛的党政领导和企业家代表为首批 “数智浙商创业导师”颁发聘书。

  2019年是建国70周年,浙商群体在与国同梦的同时,也迎来他们承前启后、继往开来的关键节点。会上,浙商研究会秘书长徐王婴表示,今年浙商研究会将更加注重前瞻性研究,以“数智浙商”的新概念引导浙商、服务浙商发展。除组建“数智浙商创业导师”团,还会组织开展“数智浙商”相关研究与宣传,为加快浙江数字经济发展提供有力支撑。

  多角度论道数字经济发展

  本次论坛聚焦“数智浙商”。在主旨演讲环节,与会代表就发力数字经济新方向、发现杭州经济新引擎展开探讨。

  浙江创建科技董事长张旭光首先发表了题为 “数字经济新认知”的演讲。他认为,企业家必须具备以科技生态观看待数字经济的发展的能力。无论是网络、5G,还是人工智能、大数据,都处在螺旋上升的过程中,因此要以全面感知、可靠传送的逻辑出发,才能将零散碎片化的数据进化为信息技术,实现数字经济的升华。

  “利用生态化的思维,同时学会借势借力,并通过学习提升认知,主动适应变化的世界,以辩证思维观看待万化的业态,即是掌握数字经济持续发展的智慧之道。”

  浙江省信息化发展研究院院长、杭州电子科技大学教授、博士生导师陈畴镛发表题为 “数字经济发展的浙江特征”演讲。在他看来,数字技术本身是引领新一轮科技革命和产业变革加速器浙江从信息经济到全面实施数字经济 “一号工程”,已从商业模式创新、传统经济融合、培育数字经济环境等方方面面,为浙江数字经济发展提供了推进力。

  此外,《快公司FastCompany》中文版CEO卢初阳,阿里巴巴集团阿里云高级架构师余量博士也分别围绕“全球创新趋势及数字城市机遇”“大数据‘反哺’产业升级”等主题,多角度深入剖析数字经济的现状和未来,并提出创新的发展理念,为数字经济与传统产业的融合发展提出新思考、新路径。

  企业家畅谈数字化转型感悟

  杭州是源远流长的创新胜地,如何保持数字经济领域先发优势,为“深度融合”提供生动样本和宝贵经验至关重要。在圆桌对话环节,企业家代表结合自身在数字经济中间的发展,畅谈利用产业数字化实现转型升级的感悟体会,在共同探讨、分享数字经济发展成果的同时,审视和发掘数字经济中的创新优势。

  中策橡胶集团董事长沈金荣表示,中策橡胶的数字经济主要贯穿在两条战线上——工业制造领域和商业数字化。“数字化可将是工业制造业领域赶超世界先进水平的一条捷径。在工业制造领域里,还有一个数字化的支脉即管理数字化。其对扩大市场占有率、对下游企业产品合理的应用和价值提升起到非常关键的作用。”

  针对马云提出的新零售、新金融、新制造、新技术、新能源等“五新”问题,中旭集团董事长、辽宁浙商商会会长曾昌飙感叹经济变化日新月异。“比如当今的住房,已是智慧化、智能化、自然化、人性化的全新产业,价格也印证了其内部的智能化价值。另外,新文旅产业也应加速产业化进程,并融入中国文化,形成每天增长且永不落幕的产业链。”

  金鱼集团董事长陆鸿敏则强调了人才的重要。“在推进新经济过程中,企业除了加强技术、应用和管理,人才也是关键。只有引入数字化人才,才能为社会提供更好、更柔性化、更多彩的产品,满足客户,满足社会的需求。”

  阿里巴巴钉钉数字化运营负责人火豪在现场通过“钉钉一秒交换名片”互动,展示了阿里正通过技术工具的变革改变企业、改变生活的实践成果。“我们说‘五新’,其实最根本的是指未来离不开新工具的使用。此前阿里巴巴在无人大会对于新能源进行全新定义,新的能源不再是石油,而是数据。新数据的应用已离不开新工具,未来我们也希望以新工具赋能数智经济发展。”

  浙江巍翔科技集团董事长张宗华根据多年经营心得,在传统的“四千”精神基础上,总结出“四有”精神。“第一要有创新意识,用数字化连接大数据以控制系统;第二要有互联网思维,使得上下游链接紧密结合,获得市场竞争优势;第三要有工匠精神,企业才能走得长远;第四要有全球经济一体化的视野,把目光投向全世界范围市场。”

  与前面几位实体企业情况不同,杭州万物互联智慧产业有限公司是一家主要为企业和城市提供服务和支撑的互联网公司。副总经理徐鹏华也对进一步建设数字经济和智慧社会提出自己的想法。他表示,如今企业更关注用户的感知,通过数据分析和边缘计算完善关联生态链。他希望浙商群体可以拥抱、合作、共享,为杭州打造国际化城市奉献自己的力量。

  数智浙商宣言

  三月杭州,钱江潮涌。

  时代车轮滚滚,家国风貌日新,浙商风云激荡。

  改革开放40余年,浙商搏击市场,“走遍千山万水、道尽千言万语、想尽千方百计、尝尽千辛万苦”,写下坚忍不拔的创业篇。

  是的,秉持“四千精神”,浙商让“鸡毛飞上天”;让“浙江村”“义乌市场”遍布海内外;因为“胆大包天”,浙商成为民企造汽车、搞航空、做军工的先行军。

  但浙商也被曾贴以“草根”的标签。今天,挑战面前,善学习、勇创新的浙商与时俱进、爬坡过槛、创新突破,成为数字经济的领头羊……

  今天的浙商,不仅仅是浙江制造的主力军,更是数字经济的主力军。

  2019年3月,“2019杭州数字经济高峰论坛”的与会浙商特发出倡议:

  “四千精神”之外,浙商更要具备“四共(共享、共生、共融、共赢)”理念。

  首先是共享。新时代的企业家,创业创新首先要有互联网思维,要能够信息共享、资源共享,方能“赢在开端”。

  然后是“共生”。国有、民营企业能够共生;传统、新型产业能够共生,主动打破体制机制束缚;激发市场活力。

  还有“共融”。企业间横向与纵向的联合之外,更要在“数字产业化”、“产业数字化”的融合中主动出击,通过融合、甚至跨界,实现创新发展。

  最后是“共赢”。市场经济发展到今天,已经从“利己”时代变迁到“利他”时代。所有的经济活动都必须建立于此。

  顺应着时代的变迁,我们郑重宣布:今天的浙商不再是“草根浙商”,而要做“数智浙商”;浙商,不仅以“四千精神”搏击市场;更因“四共理念”勇立创业创新之潮头。

  所谓“无数据不决策”。数智浙商,因数据而“成竹在胸”;因数据而创新不止。

  数智浙商,不仅仅是数字经济、智能制造的主力军;更是了然这样的哲理:聪明不如智慧;大格局方有大智慧。

  是的,浙商不仅拥有“野火烧不尽,春风吹又生”的草根精神;更要有创新能力和科技精神;而在科技精神之外,还要有人文情怀与智慧境界。

  是为数智浙商。强精神,尚文化,崇科技;更有大格局、大境界、大智慧。

  数智浙商的使命,不仅要推动杭州成为中国 “数字经济第一城”;还要推动浙江“一号工程”,以数字经济引领浙江经济的高质量发展。

  “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。我们将牢记习总书记的教导,秉持浙江精神,开拓创新、砥砺奋进,矢志努力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们