首页 >> 地区版块 >> 浙江
椒江:把好政商“亲与清” 再创民营经济新辉煌
2018年11月21日 09:43 来源:浙江日报 作者:崔旭川 字号
关键词:民营经济;椒江区;机关干部

内容摘要:作为民营经济发祥地之一的椒江区,近年来在医药医化、智能马桶和缝制设备领域领跑业内,涌现出一大批优秀的非公有制企业。去年以来,该区开展“百名指导员进百企”行动,从全区500多名科级领导和后备干部中,精选出119名优秀人才,为103家“四龙”(上市企业的巨龙、拟上市企业的蛟龙、科创企业的潜龙、种子企业的幼龙)企业提供“一对一”精准帮扶,落实各项扶持政策,帮助解决各种发展难题。不收受企业及其管理经营者红包、礼金、礼品、消费卡、有价证券等,不以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义向企业及其管理经营者筹资、借款、借物等。近3年,椒江区发现查处党政干部涉企违反相关规定问题线索26件,立案25件,党纪政务处分24人,主要是接受企业吃请、收受企业加油卡、超市卡、烟酒等。

关键词:民营经济;椒江区;机关干部

作者简介:

  潮起台州湾,奋进正当时。作为民营经济发祥地之一的椒江区,近年来在医药医化、智能马桶和缝制设备领域领跑业内,涌现出一大批优秀的非公有制企业。

  在当前转型升级的关键时期,椒江区以构建大统战工作格局为契机,充分发挥区委统战工作领导小组的牵头协调作用,通过构建“亲清”新型政商关系,推行“妈妈式”服务,为促进非公有制经济“两个健康”注入“催化剂”“兴奋剂”和“保鲜剂”,助力民营经济再创新辉煌。

  用行动营造“亲”的氛围

  在椒江,机关干部“不坐机关”不是什么新鲜事。去年以来,该区开展“百名指导员进百企”行动,从全区500多名科级领导和后备干部中,精选出119名优秀人才,为103家“四龙”(上市企业的巨龙、拟上市企业的蛟龙、科创企业的潜龙、种子企业的幼龙)企业提供“一对一”精准帮扶,落实各项扶持政策,帮助解决各种发展难题,以实际行动营造机关干部和企业“亲如一家”的氛围。

  平时,这些指导员充当起企业的“办事跑腿员”“安全督察员”“文化服务员”和“环保教导员”等多重角色,切实解决企业项目建设、融资需求、生产经营、文化建设、人才引进中的各类问题。

  椒江区防范办干部胡亮联系的企业存在土地紧张、产品出口、资金缺口等问题。一开始,企业对他并不抱以期望。而胡亮一次次跑相关部门帮助协调解决问题,让企业工作得以推进。用自己的真心、真诚、真情让包干企业的态度有了“从冷到热”的转变。

  椒江区全面要求机关干部认真学习贯彻落实中央、省、市出台的一系列关于促进非公有制经济发展的政策,认真落实相关配套措施。坚持亲商、安商、富商。视企业家如同家人,主动与企业家谈心、交心,了解企业经营情况,帮助解决实际问题。

  区委统战部干部王志强,多次联系区职业中专与宝宇缝纫机企业达成校企合作,帮助企业完成在省级高新研发中心评比工作;

  区市场监管局干部金陆平,邀请北京力鼎兴业投资管理公司对舒玛新材料就有关股改上市事宜进行面对面辅导,帮助企业推进股改进度;

  区税务局干部王卫国针对鸿立缝制因超声波清洗工序不符合排放标准被停业整顿的情况,积极联系环保部门和水处理厂,最终通过改进工艺减轻企业停产压力……

  类似的机关干部以实际行动助力企业解决问题的例子,在椒江区不胜枚举。

  以纪律把牢“清”的底线

  走得勤走得亲,正确处理干部与企业的关系,使政商关系“亲”上加“清”变得尤为重要。椒江区在区委统战部前期调研的基础上,出台了《构建新型政商关系的若干意见》,明确“五不”原则,为机关干部划好红线。

  不吃请。不接受企业和企业家出资安排的可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身等活动,不出入私人会所、高消费娱乐场所。

  不敛财。不收受企业及其管理经营者红包、礼金、礼品、消费卡、有价证券等,不以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义向企业及其管理经营者筹资、借款、借物等。

  不寻租。不滥用职权,以说情打招呼等方式插手和干预企业具体经营管理活动,为企业及其负责人谋取不正当利益或者损害其合法权益等。

  不怠政。不在市场准入、招商引资、土地征用、规划许可、项目审批、财政补贴等环节设置障碍、慵懒散浮拖,在政务服务中效能低下,不作为、慢作为、乱作为。

  不偏私。公平对待非公有制企业,不变相歧视,保证非公有制企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。不向企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款,或以各种名义向企业乱募捐、乱集资。

  近3年,椒江区发现查处党政干部涉企违反相关规定问题线索26件,立案25件,党纪政务处分24人,主要是接受企业吃请、收受企业加油卡、超市卡、烟酒等。

  “亲清政商关系的表述,既简明扼要又充满辩证法智慧,既内涵丰富又易懂易学易做,既体现讲政治又能入耳入脑入心。”椒江区委主要负责人表示。

作者简介

姓名:崔旭川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们