首页 >> 地区版块 >> 云南
智库专家齐聚昆明 为中国与环印度洋地区合作建言献策
2019年06月17日 09:38 来源:云南省社会科学院 作者:信息中心/代丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “中国与环印度洋地区合作”论坛现场 李月/摄 

  2019613日下午,第七届中国—南亚东南亚智库论坛平行论坛“中国与环印度洋地区合作”论坛举行。来自中国、孟加拉国、缅甸、澳大利亚、斯里兰卡、尼泊尔、新加坡7个国家的19位专家学者围绕“中国与环印度洋地区合作”这一主题,从政治、经济、文化、社会、安全等方面作了专题发言。 

  孟加拉国和平与安全研究所主席穆尼鲁扎曼,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟,缅甸旦巴迪巴研究所主席吴钦佐温,云南省社会科学院原院长任佳研究员,尼泊尔特里布曼大学副教授卡德加·K·C ,云南财经大学印度洋地区研究中心执行主任朱翠萍主持主题发言。 

  斯里兰卡政策研究所执行所长杜什尼·维拉孔,中国驻孟加拉国原大使柴玺,孟加拉国和平与安全研究所主席穆尼鲁扎曼,上海对外经贸大学南亚和印度洋研究中心主任郭学堂教授,孟加拉国南北大学陶菲克·M·哈克教授,四川大学南亚研究所常务副所长李涛教授分别就主题发言作了点评。 

  与会专家认为,印度洋地区具有独特的地理位置优势,是南方丝绸之路覆盖的重要区域和重要的能源通道。近年来,环印度洋地区相关组织特别是环印度洋地区合作联盟制定了促进和完善地区发展的战略目标和规划,地区发展取得了显著的成效,但是该地区大部分国家属于发展中国家,地区发展面临缺乏资金和技术,区域内互联互通不畅通,再加上大国之间的竞争等因素,影响了域内一些国家的战略选择和政策取向。为促进环印度洋区域的共同发展,一是要增强区域内各国的政治互信,用地缘文明取代地缘政治,增进双方的政治互信。二是区域内各国要积极参与“一带一路”建设,通过“一带一路”建设来改善地区交通基础设施建设、港口建设、工业园区等,促进地区共同发展。三是要加强地区人文交流,通过加强人文交流来促进民心相通。 

  论坛研讨内容基本覆盖了中国与环印度洋地区合作的所有重点领域和热点问题,并指出了中国与环印度洋地区合作面临的问题和亟待解决的问题,探讨了彼此合作的前景与共同的目标。这对于整合环印度洋地区各种优势资源、搭建合作机制、增进相互了解、促进共同发展、提振合作信心以及共商发展新思路、共谋合作新举措、共享新时代发展机遇具有十分重要的意义。 

作者简介

姓名:信息中心/代丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们