首页 >> 地区版块 >> 云南
云南省社科院:论坛汇聚智库力量
2019年05月31日 11:03 来源:云南日报 作者:伍平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)举办期间,由中国社会科学院与云南省政府共同主办的第7届中国—南亚东南亚智库论坛也将同期举办。

  “汇集了众多智库专家的论坛将继续发挥出智库专家的力量,为加快推进中国与南亚东南亚国家的共同发展、打造命运共同体提供更多决策参考意见。今年,我们收到的大量成果都非常好。我们正组织专家对收到的成果进行筛选,将评出优秀成果,也正组织人员对国外的成果进行翻译。”5月21日,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长、研究员陈利君在接受记者采访时说。

  据介绍,在去年成功举办第6届中国—南亚东南亚智库论坛的基础上,今年省社科院将在提升论坛品牌影响力上下功夫,对论坛的内涵进行提升。目前,整个论坛的筹备工作进展顺利,已落实参加会议的代表有100多位,其中国外智库专家代表有60多位,省外智库专家代表有38位。在成果收集方面,目前收到的国内成果有50多份、国外成果有20多份,预计到论坛举办时,收到的成果将有100篇以上。

  今年的智库论坛将围绕“中国与南亚东南亚命运共同体建设”这一主题,设置6个平行论坛。论坛将突出“智库+”的概念,在“智库+专家”的基础上,进一步开展“智库+企业”“智库+媒体”的合作,将邀请一些大型企业和知名媒体前来参加活动,进一步拓展论坛的深度和广度。

  “今年的论坛估计会产生一大批智库成果,我们将重点抓好成果推广推送工作。除了论文之外,还有智库成果,从智库、专家的角度,探讨中国与南亚东南亚的务实合作,促进互利共赢、共同发展。”陈利君介绍说,举办中国—南亚东南亚智库论坛的一个目的是充分展示中国以及云南的形象,也展示南亚东南亚国家的开放发展成绩。今年,论坛将对新中国成立70年来的发展成就和“一带一路”国际合作成果进行重点展示。

  陈利君认为,中国—南亚东南亚智库论坛的举办,将有利于我国及我省智库人才的培养。而随着“一带一路”建设的深入推进,智库人才将发挥出更大的作用。省社科院将围绕中国—南亚东南亚智库论坛这个品牌,搭建更多合作交流平台,除搭建多边平台之外,还将搭建诸如中缅、中印、中孟、中老、中越、中泰等多个双边合作平台,与南亚东南亚国家共同探讨深入务实推进地区合作的问题。此外,省社科院还将推进智库专家学者周边行活动,通过“引进来”和“走出去”,推动中国和南亚东南亚智库专家进行交流。选取贸易投资便利化、降低物流成本、减免关税等大家共同感兴趣的问题,开展课题研究。

  本报记者  伍平

作者简介

姓名:伍平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们