首页 >> 地区版块 >> 云南
南亚东南亚大学联盟在昆明成立 16国百余所大学加盟
2018年12月10日 14:54 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:合作;大学;泰国;南亚东南亚;联盟

内容摘要:中新社昆明12月10日电 (记者 胡远航)南亚东南亚大学联盟10日在中国云南昆明成立。该联盟吸引来自中国、印度、泰国、新加坡等16个国家的103所大学参加。联盟是按照平等、自愿、合作、发展的原则组成的非盈利性、非法人的区域性国家大学联合体,旨在进一步增进中国和南亚东南亚国家人民间的理解

关键词:合作;大学;泰国;南亚东南亚;联盟

作者简介:

  中新社昆明12月10日电 (记者 胡远航)南亚东南亚大学联盟10日在中国云南昆明成立。该联盟吸引来自中国、印度、泰国、新加坡等16个国家的103所大学参加。

  联盟是按照平等、自愿、合作、发展的原则组成的非盈利性、非法人的区域性国家大学联合体,旨在进一步增进中国和南亚东南亚国家人民间的理解,搭建区域高等教育交流与合作平台,促进区域优先发展领域的合作研究,提升中国和南亚东南亚大学之间的合作水平,构建区域高等教育共同体。

  联盟吸引来自中国、阿富汗、巴基斯坦、柬埔寨、老挝、缅甸、孟加拉国、马尔代夫、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、新加坡、印度、印度尼西亚、越南等16个国家的103所大学参加。包括中国人民大学、复旦大学,泰国玛希隆大学、朱拉隆功大学,印度金德尔全球大学、尼赫鲁大学等。联盟秘书处常设云南大学。

  在当日的成立大会上,联盟还发表《昆明宣言》,提出将定期举行校长论坛,围绕区域国际高等教育创新发展的共同议题展开对话,共享办学经验;搭建联盟成员资源共享平台,建立联盟内高校国际化需求信息库;推动人才联合培养,积极探索国际化人才培养模式,实施本科生和研究生联合培养、学分互换、学历互认,建立联盟内国际认证体系;推动科学研究的国际合作,加强智库交流,共建国际联合实验室和其他科研平台;打造特色品牌,不断丰富合作的形式和内容。

  斯里兰卡科伦坡大学校长Lakshman Dissanayake认为,南亚东南亚地区,有着尚未被完全发掘的巨大机遇。联盟的成立,将实实在在地促进区域间经济社会发展。非常期待联盟各成员大学能在学生学者交流互换、学术建设等方面开展更多更深层次的合作。

  “中国与南亚东南亚国家有着悠久的交往历史。联盟的成立,是大家应对共同挑战的需要。”复旦大学副校长陈志敏称,联盟打破了对地区划分的固有思维,构建了跨越东亚、东南亚、南亚的大学联盟,具有开创性意义。同时,联盟的成立也反映各方需求,未来发展可期。

  泰国玛希隆大学校长Banchong Mahaisavariya表示,联盟的目标和使命是为了搭建合作的桥梁及更好的未来。当下是快速变革的时代,国际沟通、合作至关重要。希望联盟能成为区域重要组织,促进区域间教育的交流与合作。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们