首页 >> 地区版块 >> 西藏
坚决打赢打好西藏脱贫攻坚战
2019年05月20日 09:31 来源:《西藏日报》2019年5月20日06版 作者:杜娟娟 字号
关键词:脱贫攻坚;政治责任;党的领导

内容摘要:我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,把脱贫攻坚作为头等大事和第一项民生工程来抓,聚焦深度贫困地区和贫困群体精准发力,以拓荒牛的劲头、下山虎的气势、千里马的恒心,知重负重、攻克艰难,坚决打赢打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,让脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。

关键词:脱贫攻坚;政治责任;党的领导

作者简介:

  编者按:

  党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,将贫困群众冷暖时刻挂在心头,走遍了全国14个集中连片特困地区。从黄土高原,到“贫瘠甲天下”的甘肃定西,再到大凉山腹地,风雨兼程、访贫问苦,看实情、问冷暖、听心声,强调要把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,全面打好脱贫攻坚战。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和殷殷重托,坚定了我们打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,为打赢打好西藏脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

  西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区和整体性深度贫困地区,脱贫攻坚工作推进到现阶段,剩下的15万贫困人口、662个深度贫困村、19个深度贫困县脱贫任务更为艰巨繁重。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,把脱贫攻坚作为头等大事和第一项民生工程来抓,聚焦深度贫困地区和贫困群体精准发力,以拓荒牛的劲头、下山虎的气势、千里马的恒心,知重负重、攻克艰难,坚决打赢打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,让脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。

  一、牢牢扛起脱贫攻坚的政治责任

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”习近平总书记的重要论述,生动诠释了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们做好一切工作的出发点和落脚点。打好脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,是实现第一个百年奋斗目标的必要之举。要坚守初心、牢记使命,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,树牢解决绝对贫困问题的决心和必胜信心,脚踏实地、真干实干,早日让贫困群众过上幸福美好生活。

  西藏自然条件差、致贫原因杂、贫困程度深、扶贫成本高、脱贫内生动力不足,是全国脱贫攻坚的主战场。习近平总书记对西藏脱贫攻坚工作格外重视、格外关心、格外支持,指明方向路径,提出目标方法,在政策、资金、项目等方面给予特殊照顾、重点倾斜,亲自确定“十二五”3305亿元、“十三五”6576亿元项目总盘子,为西藏长足发展和长治久安提供了坚实的支撑。习近平总书记对西藏脱贫攻坚的精心指导和明确要求,饱含了习近平总书记对西藏各族人民的亲切关怀,饱含了习近平总书记对西藏贫困群众过上美好幸福生活的殷切期待,让西藏各族人民感党恩、听党话、跟党走的信心和决心更加坚定,让西藏各族人民不断朝着谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章奋勇前进。

  2019年西藏基本消除绝对贫困,是自治区党委、政府向全区各族人民作出的庄严承诺。承诺有力,责任重大,任务艰巨。全区上下要进一步提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为贯彻习近平总书记治边稳藏重要论述的有力抓手,作为贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的生动实践,作为贯彻习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示的重要举措,牢牢扛起脱贫攻坚的重大政治责任,以脱贫攻坚实效体现对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,让庄严承诺如期完成甚至提前完成。脱贫攻坚战打响以来,区党委坚决贯彻党中央脱贫攻坚方针政策,压紧压实脱贫攻坚主体责任,把脱贫攻坚和固边兴边、民族团结结合起来,进一步加强脱贫攻坚一线力量,特别是选派大批扶贫干部驻村帮扶,让脱贫攻坚不断向纵深推进。

  二、以最有力的举措打赢打好脱贫攻坚战

  习近平总书记强调,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。习近平总书记的重要论述,明确了脱贫攻坚的目标任务。西藏要打赢脱贫攻坚战,不落下一个贫困地区、一个贫困群众,必须严格落实精准方略,突出产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫,实施教育扶贫、转移就业扶贫、健康扶贫和低保兜底,注重激发贫困群众内生动力,攻下贫中之贫、困中之困,真正把脱贫攻坚战打赢打好。

  把脱贫攻坚战打赢打好,要严格落实精准方略。一是在精准识别上下功夫。抓好精准识别,要求党员干部特别是驻村工作队深入基层、深入群众,以“拉网式”排查为抓手,用好现代化信息化手段,详细录入贫困家庭的收入水平、致贫原因、需要诉求等基本情况,真正把贫困家庭、贫困人口信息库建细建实。只有这样,才能切实做到“看真贫、扶真贫”。二是在精准施策、强化帮扶举措上出实招。要吃透贫困群众具体情况,科学制订脱贫计划,切中要害,因地制宜,给予不同地区贫困群众不同帮扶措施,确保施策到位、帮扶到位。三是在精准退出上结硬仗。要严把退出关,始终把提高脱贫质量放在第一位,瞄准脱贫目标,严把脱贫标准,确保脱贫成果真实、有效。

  把脱贫攻坚战打赢打好,要突出产业扶贫、易地搬迁扶贫和生态扶贫。要以产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫为主要抓手,苦干实干、不懈奋斗,切实让精准扶贫举措落地生根、开花结果。由于贫困区域资源禀赋各异、产业特点鲜明,要本着让群众就近就便、不离乡不离土的原则,因地制宜、差异化发展,大力发展青稞增产、牦牛育肥、建筑建材和旅游文化等特色优势产业,真正增强贫困地区“造血”功能。要与“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略相结合,在易地扶贫搬迁和高海拔搬迁上实现新的突破,把“一方水土养不活一方人”的问题解决好,切实带动更多农牧民群众像卓嘎、央宗姐妹一样如格桑花般扎根在雪域边陲。要树牢“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,继续坚持生态第一、保护优先、建设并重的路子,把保护生态和富民利民的关系正确处理好,加大生态补偿脱贫力度。同时,通过教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫和援藏扶贫等途径和举措,让贫困群众切切实实享受到实惠、实现脱贫。

  把脱贫攻坚战打赢打好,要激发贫困人口内生动力。天下没有免费的午餐,幸福都是奋斗出来的。要引导贫困群众破除“等靠要”思想,争做脱贫攻坚明白人、勤劳致富自强人,自觉投身于脱贫攻坚的浪潮中。继续开展好“四讲四爱”群众教育实践活动,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传党的扶贫政策和一系列惠民利民举措,开展贫困群众实用技术和实用能力培训,提振贫困群众脱贫致富的信心,提升贫困群众发展生产、脱贫致富的能力;选树贫困群众脱贫致富先进典型,加大在网上和网下宣传力度,着力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,教育引导群众艰苦奋斗、自力更生,用勤劳的双手脱贫致富、过上美好幸福生活。

  三、要切实加强党对脱贫攻坚工作的领导

  习近平总书记强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”加强和改善党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障,才能为脱贫攻坚掌好舵、领好航。打赢打好脱贫攻坚战,要压紧压实脱贫攻坚主体责任,坚持五级书记抓脱贫工作,夯实基层基础工作,加强扶贫干部队伍建设,加强脱贫攻坚作风建设。

  压实各级党组织脱贫攻坚主体责任,为脱贫攻坚保驾护航。各级党组织要切实履行好脱贫攻坚主体责任,把扶贫责任扛在肩上,把扶贫任务抓在手上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。结合西藏实际,细化各级党组织书记、驻村第一书记、驻村工作队队长及队员的职责,明确脱贫任务,聚合力完善帮扶机制,持续加强动态跟踪管理,坚决防止虚假脱贫。建立健全稳定脱贫长效机制,继续对已脱贫的群众进行强化帮扶,把脱贫攻坚战向纵深推进。

  夯实基层基础工作,加强扶贫干部队伍建设。西藏的和谐稳定,重在基础。西藏的发展,重在基础。特别要选优配强村“两委”班子,让基层组织的领导权掌握在政治觉悟高、诚心为民、工作能力强的干部手中,确保建成听党话、跟党走、关键时刻起作用的村级党组织,建成在脱贫攻坚战中能够发挥作用的村级党组织。要以加强扶贫干部队伍建设为目标任务,加大扶贫业务培训的力度,把优秀年轻干部选派到基层去锻炼、去成长;优先提拔使用在脱贫攻坚战中业绩突出的年轻干部,充分调动广大干部职工的积极性。

  加强扶贫领域作风建设。习近平总书记今年3月7日在参加全国两会甘肃代表团审议时强调:“行百里者半九十。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。不要搞‘大跃进’‘浮夸风’,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。这些问题我们历史上都有深刻教训。对这类问题现在就要敲打,防患未然,防微杜渐。”要以监督检查和严督实查为抓手,狠抓扶贫领域作风问题专项治理,对扶贫领域出现的形式主义、官僚主义和“微腐败问题”,特别是敢动“扶贫奶酪”的,坚决严肃查处,决不姑息,让铁的纪律贯穿脱贫攻坚始终。

  (作者单位:自治区社会科学院)

作者简介

姓名:杜娟娟 工作单位:西藏自治区社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们