首页 >> 地区版块 >> 西藏
扫除历史垃圾 建设小康西藏 ——纪念西藏民主改革60周年理论研讨会暨社科联第五届学术年会观点综述
2019年04月01日 09:36 来源:《西藏日报》2019年4月1日01版 作者: 字号
关键词:西藏民主改革;人民民主政权;民主改革运动

内容摘要:2019年3月26日上午,纪念西藏民主改革60周年理论研讨会暨自治区社科联第五届学术年会在拉萨召开,该研讨会由自治区党委宣传部主办、自治区哲学社会科学界联合会承办。

关键词:西藏民主改革;人民民主政权;民主改革运动

作者简介:

  西藏自治区哲学社会科学界联合会

  2019年3月26日上午,纪念西藏民主改革60周年理论研讨会暨自治区社科联第五届学术年会在拉萨召开,该研讨会由自治区党委宣传部主办、自治区哲学社会科学界联合会承办。研讨会上,来自全区不同行业领域的七位专家学者代表,紧扣会议主题,围绕旧西藏的黑暗残酷落后、党领导下的西藏民主改革伟大实践、西藏民主改革的重大历史成就等方面,从各自工作和研究的角度广泛进行了交流研讨。

  一、旧西藏的黑暗残酷落后

  民主改革前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,农奴过着衣不蔽体、饥寒交迫的日子,其黑暗、残酷比中世纪欧洲的农奴制度有过之而无不及。

  自治区中国特色社会主义理论体系研究中心毛奇在发言中指出,旧西藏的封建农奴制社会等级森严,农奴对农奴主存在严重人身依附关系,农奴主对农奴人身野蛮占有,对农奴的人身迫害令人发指。不仅搜刮掠夺农奴的劳动成果,更肆无忌惮地对农奴施以血腥的人身迫害。广大农奴被当作私有财产随意处置,其生死婚嫁大权被牢牢掌控在农奴主手中。农奴被任意买卖、转让、赠送、抵押和交换,被任意打骂和驱使,被任意滥用诸如断手、剁脚、剜目、割耳、抽筋、割舌、投水、投崖等极为残酷的刑罚。农奴的子女注定终身为奴,世世代代难以翻身,生活境遇之悲惨世所罕见。旧西藏处于极度封闭落后的状态,生产力水平低下,生产发展无比缓慢,经济发展停滞不前。不要说现代工商业难觅踪迹、现代社会事业一片空白,就连传统农牧业生产也极其落后。农业生产低效简单,主要农业区仍在使用木犁、木锄耕种,收成仅为种子的4至5倍;牧业生产原始粗放,抵御自然灾害能力低下;手工业工具和技术粗糙简陋,产品数量极其有限;传统商贸不断萎缩,以物易物交易方式盛行。在旧西藏,处于上层僧侣集团金字塔顶端的是集政教大权于一身的达赖,他作为旧西藏农奴主阶级的总代表,不仅是藏传佛教格鲁派的首领,还是旧西藏地方政府的最高领导人,拥有着至高无上的权力;不仅在物质上决定着旧西藏苍生的一切,还把持利用藏传佛教,使人们在精神上处于被奴役的状态。可以说,在政教合一的封建农奴制下,以达赖为首的统治集团垄断了旧西藏的政治权力,他们利用手中的封建特权和宗教神权,通过暴力统治和思想钳制,对百万农奴实施残酷的政治压迫。广大农奴无力反抗这种吃人的制度,一方面,农奴思想上被宗教束缚,感受着“虚幻的幸福”,在这“无情世界”里寻求解脱,憧憬着来世的美好;另一方面,面对政教合一的高压统治,“还必须承认和首肯自己的人身和自由被支配、被统治、被占有全是上天的恩准”。在这双重压迫的社会里,遑论政治权利,矧乎政治自由,政治解放只能是遥不可及的神话。

  二、党领导下的西藏民主改革伟大实践

  1959年3月28日,中央人民政府宣布解散西藏地方政府。从这一天开始,在西藏展开了一场惊天地泣鬼神、举世瞩目的社会大变革——中国共产党领导西藏百万农奴自己解放自己的民主改革运动,彻底废除了黑暗落后的封建农奴制度,解放了社会生产力,铲除了三大领主联合专政的政教合一政权,为建立人民民主政权奠定了基础。

  自治区党委党史办(地方志办公室)主任汪德军在发言中提出,西藏民主改革,是中国共产党解决民族地区社会变革的成功范例,也是中国共产党和毛主席运用马克思主义的民族学说,与我国民族实际相结合,创造性地解决民族问题的光辉范例,是毛泽东思想与西藏实际结合的成功实践。

  (一)党中央制定“慎重稳进”方针

  西藏和平解放初期,全国百废待兴,百业待举。在日常事务繁重的情况下,党中央、毛主席抽出很大精力解决西藏事务,要求西藏工委在工作中切实执行“慎重稳进”的方针,切忌急于求成。“慎重稳进”成为西藏工作长期的指导方针。《十七条协议》明确规定:“有关西藏的各项事宜中央不加强迫,西藏地方政府应自动进行改革,人民提出改革要求时,得采取与西藏领导人员协商的办法解决之。”在执行协议过程中,中国共产党领导下的人民解放军和各族干部,以模范行动团结上层,影响群众,在力所能及的情况下为群众服务,挫败了分裂分子的破坏和捣乱,站稳了脚跟。一直到1956年,西藏的民主改革才提到议事日程上来,但考虑各方条件不成熟,党中央又提出“六年不改”方针,等待西藏地方政府觉悟。中央人民政府这种十分慎重的态度和极为宽容的政策,为实施民主改革赢得广泛人心。在和平解放后的八年里,西藏处在封建农奴制度和党的各级政权组织并存的状态。人民群众看了八年,比了八年,对封建农奴制的腐朽和反动认识得更加清楚,对党及其领导下的人民解放军为群众谋利益、全心全意为人民服务感受至深,这为变革封建农奴制度奠定了广泛的群众基础。

  (二)党中央对西藏上层反动集团仁至义尽

  为早日实现和平改革,救百万农奴于水火之中,党中央利用统一战线反复向西藏地方政府作解释工作,耐心等待,同时认真贯彻“慎重稳进”和“六年不改”的方针。但是,西藏上层反动集团为了维护政教合一的统治和封建农奴制度,在国外分裂势力的操纵和支持下,公然撕毁《十七条协议》,悍然全面发动反革命武装叛乱,以失败告终,十四世达赖及其追随者叛逃国外。

  第二届全国人民代表大会召开前夕,党中央对十四世达赖参加人代会高度重视,通过多种形式希望他按时参加会议。西藏上层反动集团害怕十四世达赖再度赴京会进一步靠近中央,将失去搞“西藏独立”的旗子,一再阻挠他赴京开会。他们选择十四世达赖要求去西藏军区看戏的机会,把蓄谋已久的罪恶行动付诸实施。根据中央对十四世达赖仍应多方做争取工作的指示,西藏工委副书记、西藏军区政委谭冠三以中央人民政府驻西藏代理代表的名义,给他写信,耐心做思想工作。1959年3月15日,毛主席看到以谭冠三名义给十四世达赖的信后作出批示,明确指出:“为此,要准备一封信历述几年以来中央对诸大事件宽大、忍耐的目的,无非等待叛国分子、分裂分子悔悟回头,希望达赖本着十七条及历次诺言,与中央同心,平息叛乱,杜绝分裂分子,归于全民族团结,则西藏便有光明前途,否则将贻害西藏人民,终遭人民弃绝。”毛主席得知十四世达赖出逃后指出:“一、宣布为叛国者,以后只有在他悔过认罪之后,才可以回来;二、宣布为被人挟持者,仍然希望他脱离叛众,早日回来,罗布林卡位置及人大位置,仍给他留着。”为此,保留了十四世达赖的全国人民代表大会常务委员会副委员长和西藏自治区筹备委员会主任的职务,直至1964年。这一切表明,党中央对西藏上层反动集团是仁至义尽的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们