首页 >> 地区版块 >> 西藏
民主改革是经济发展民生改善的支点
2019年03月04日 16:00 来源:《西藏日报》2019年3月4日第7版 作者:王春焕 白玛扎西 字号
关键词:民主改革;西藏经济;生存权;发展权

内容摘要:60年前的民主改革是西藏经济发展民生改善的伟大支点,民主改革的成功是百万翻身农奴的伟大胜利,民主改革以来西藏经济社会的发展、进步与繁荣是西藏各族人民的伟大胜利。

关键词:民主改革;西藏经济;生存权;发展权

作者简介:

 

  内容提要:民主改革是西藏经济发展民生改善的伟大支点,经济发展是西藏建立和巩固社会主义制度的保障,是各族人民享有生存权和发展权的基础。民主改革60年来,绝大多数人口摆脱了延续上千年的贫困,实现了从温饱不足向全面小康迈进的伟大飞跃。各族人民在党的领导下,坚决同达赖集团作斗争,排除一切干扰和破坏,奋力前进,建设美丽西藏。

  60年前,民主改革解放了百万农奴,从根本上改变了西藏政治、经济、文化和社会面貌,西藏在祖国大家庭中走上光明大道。1951年西藏和平解放是民主改革的前提和基础,民主改革是和平解放的伟大结果。和平解放后,西藏各族人民看了八年、等了八年、比了八年、盼了八年,最终于1959年选择了民主改革。民主改革废除了黑暗、专制、落后的封建农奴制度,为西藏各族人民建立当家作主的社会主义制度扫清了障碍,提供了保障。60年来,西藏历经从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程,经济大发展,民生大改善,社会大进步,人民生活大提高……这一切都源于轰轰烈烈的民主改革。

  从农奴到主人,人身自由为西藏巨变提供不竭动力。人民是推动历史发展与进步的动力。旧西藏被政教合一的封建农奴制度束缚的百万农奴,与农奴主是人身依附的关系,长期被禁锢在三大领主的庄园中。他们没有生产资料和人身自由,遭受着高利贷盘剥、人身被控制和奴役等非人般的剥削和压榨,艰辛的劳作供养着农奴主的奢靡生活。悲惨的生存环境,泯灭了劳动者的社会创造力,严重窒息了社会的生机活力,使得西藏的生产长期处于停滞状态。直到民主改革前,封建农奴制度下的农业仍处于极其原始的状态,耕作粗放甚至是刀耕火种的原始生产方式,与几百年前无多大区别,绝大部分吃、穿、用品都要靠个体或庄园的手工生产。民主改革解放了百万农奴,废除了封建农奴主的土地所有制,使农奴成为土地的主人、社会的主人和国家的主人。翻身农奴焕发出空前的生产和生活热情,迅速改变了西藏的社会面貌和生活条件。在民主改革中,西藏建立起第一个供销社、第一个农村信用社、第一所民办小学、第一所夜校、第一个识字班、第一个电影放映队、第一个医疗卫生机构等等。民主改革后,历经社会主义建设和改革开放,西藏社会发生了巨大变化。西藏各族人民奋斗60年,正在走向全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化的新征程。民主改革60年来,翻身农奴成为推动经济社会发展的伟大力量,他们用勤劳的双手改变了旧西藏的容颜,创造出短短几十年跨越上千年的伟大奇迹。今天,一个经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、局势稳定、边防巩固、人民安居乐业的社会主义新西藏展现在世人面前。百万农奴的解放有力地证实了“人民只有人民,才是创造历史的动力”的道理,新西藏是各族人民奋斗出来的。

  从凋敝到繁荣,经济发展为西藏建立和巩固社会主义制度提供支撑。政教合一的封建农奴制度导致西藏经济衰败、萎缩、凋敝和人口减少;经济十分落后,交通闭塞,没有现代工业,只有牧业和少量农业、手工业;现代工商业和现代科技、教育、文化、卫生事业几乎是空白;生产力水平和整个社会的发展水平极其低下。旧西藏没有一条公路,英国人送给十三世达赖喇嘛的汽车是拆了用牲畜驮运到拉萨的,只能在布达拉宫至罗布林卡的土路上行驶。旧西藏城乡一片凋零,破旧不堪。民主改革以来,党和国家非常重视西藏经济发展,中央政府把帮助西藏发展经济、提高人民生活水平、改变贫穷落后面貌放在首位,制定了一系列特殊优惠政策,推动经济建设取得巨大成就。目前,西藏已建立起较为完善的社会主义市场经济,实现了经济总量的历史飞跃,并持续保持较快的经济发展势头。现代工业发展起来,已建立起一个包括能源、轻工、纺织、机械、采矿、建材、化工、食品加工、民族手工业、藏医药等20多个门类的现代工业体系。产业发展从无到有、逐步壮大,特色高原农牧业、清洁能源、天然食饮品、建筑建材、藏医药、旅游文化等产业迅猛发展。基础设施建设取得重大突破、城乡面貌发生巨变。以铁路、公路、航空、管道运输建设为重点的综合交通运输体系逐步完善,青藏铁路修到日喀则,川藏铁路拉林段路基主体工程完工,到2017年,全区99%建制村通了公路,通车总里程达到9万公里;西藏航线数达79条、通航城市42个,航空市场呈现繁忙景象。以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系基本建成,青藏、川藏电力联网工程架起电力天路,主电网覆盖62个县区,供电人口达272万人。新型城镇化建设稳步推进,城镇化率达到31%,日喀则、山南、林芝、昌都、那曲撤地设市。惠及230万农牧民的安居工程全面完成,边境小康村建设扎实推进。如今,西藏到处呈现出繁荣景象。经济发展是西藏建立和巩固社会主义制度的保障,是各族人民享有生存权和发展权的基础。西藏经济大发展是民主改革后各族人民干出来的。

  从贫穷到富裕,民生改善折射出新西藏发展的伟大成就。旧西藏广大农奴饥寒交迫,生存维艰,因饥寒贫病而死者不计其数。拉萨、日喀则、昌都、那曲等城镇中,乞丐成群,到处可见满街要饭的老人、妇女和儿童。旧西藏没有现代教育,有资料显示,接受教育的绝大多数是贵族子弟,占总人口95%的农奴和奴隶没有受教育的权利,青壮年文盲率高达95%。农奴食不果腹、衣不遮体,更没有医疗保障,挣扎在死亡线上,人均寿命为35.5岁。民主改革后,西藏民生大幅改善,群众获得感、幸福感不断增强。西藏在全国率先实现学前教育、城乡义务教育和高中阶段教育15年免费教育。城乡公共医疗卫生服务体系不断完善,基本实现大病不出自治区、中病不出地市、小病不出县区。人均预期寿命逐年提高,达到68.2岁。精准扶贫精准脱贫大力推进,到2018年西藏脱贫攻坚取得决定性进展。易地扶贫搬迁累计投入144.9亿元,入住21.8万人,极高海拔地区生态搬迁完成1102人。2019年,预计西藏将确保15万贫困人口全部脱贫、19个贫困县全部摘帽,全区基本消除绝对贫困。民主改革60年来,绝大多数人口摆脱了延续上千年的贫困,实现了从温饱不足向全面小康迈进的伟大飞跃。多层次社会保障体系全面建成,在全国率先实行孤儿集中收养和有意愿的五保老人集中供养。民主改革60年来,西藏发展取得巨大成就,民生改善是其集中的表现。各族人民的幸福指数在全国最高,西藏各族人民的幸福是在中国共产党领导下创造出来的。

  从为多数人民求解放到谋利益,党的为人民服务宗旨是西藏经济发展民生改善的根本保证。中国共产党从诞生起就肩负起为中华民族求解放谋幸福的使命。1951年和平解放西藏,完成了西藏摆脱帝国主义侵略和羁绊的历史任务;1959年民主改革,完成了从政教合一的封建农奴制度下解放农奴的历史任务。和平解放尤其是民主改革以来,党和国家在西藏制定和实施一系列特殊优惠政策,调集全国的力量支援西藏发展。民主改革前,党通过与上层人士协商,开展了修公路、办学校、免费为群众治病、发放无息农业贷款、抗灾救灾、扶危济贫、促进生产等工作,竭力为各族人民谋利益。民主改革后,党以各族人民根本利益为出发点和落脚点,保障翻身农奴当家作主,拥有政治、经济、文化、受教育、宗教信仰等各项权利;进行社会主义建设,建立各级政权,为保障人民当家作主提供政治保障;实施改革开放,大力发展经济文化,改善民生,修建现代基础设施,提供丰富的物质文化和精神文化产品,使冰箱、彩电、电话、电脑、洗衣机、摩托车、手机等消费品进入寻常百姓家。民主改革60年来,党始终以人民利益为中心,为各族人民尽心竭力谋幸福。现在,西藏各族人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。新西藏的一切变化是坚持党的正确领导和践行全心全意为人民服务宗旨取得的。

  从为少数人谋私利的农奴主到分裂势力,达赖集团逆历史潮流违背人民意愿损害人民利益。民主改革前,十四世达赖是农奴主的总代表。1959年,十四世达赖喇嘛手上有黄金16万两、白银9500万两、珠宝玉器2万多件,有各种绸缎、珍贵裘皮衣服1万多件,其中价值数万元的镶有珍珠宝石的斗篷100多件。1951年和平解放没有改变旧西藏政教合一的封建农奴制度,没有改变达赖喇嘛的社会地位。《十七条协议》规定:西藏地方政府应自动进行改革,人民提出改革要求时,得采取与西藏领导人员协商的方法解决之。对于改革,十四世达赖和西藏上层有顾虑,中央耐心做工作,适时作出六年内不实行民主改革的方针,等待上层人士的觉悟。但是,代表少数人利益的农奴主集团根本不愿进行旧制度的改革,幻想永远保留封建农奴制度,保留他们的统治特权。1959年3月10日,他们撕毁《十七条协议》,发动武装叛乱。十四世达赖及其集团叛乱失败,出逃境外。达赖集团的叛乱,完全是为封建农奴主阶级极少数人谋取私利、顽固维护压迫百万农奴的旧制度之行。出逃之后,十四世达赖一直从事分裂祖国的活动,企图使所谓的“西藏问题”国际化,在国际社会摇尾乞怜,攻击和诬蔑党的方针政策和建设西藏的成就。十四世达赖不愿看到新西藏的繁荣和发展,千方百计阻挠和破坏经济社会的全面发展和进步,把西藏经济的快速发展攻击为“破坏西藏环境”,把推动西藏现代化进程说成是“消灭西藏的民族特性”,把中央关心和全国人民支援西藏建设诬蔑为“加强对西藏的控制”,把发展科学教育文化诬称为“灭绝西藏文化”……民主改革60年来,西藏的发展与进步总是受到达赖集团的攻击和诬蔑,各族人民的幸福生活总是被达赖集团颠倒是非地抹黑。他们逆历史潮流,企图恢复其特权,与人民为敌,违背人民意愿,损害人民利益,这是由他们的反动本质决定的。民主改革60年来,各族人民在党的正确领导下,坚决同达赖集团作斗争,排除一切干扰和破坏,奋力前进,建设西藏。新西藏的幸福生活是各族人民同达赖集团的分裂破坏活动坚定不移地斗争得来的。

  60年前的民主改革是西藏经济发展民生改善的伟大支点,民主改革的成功是百万翻身农奴的伟大胜利,民主改革以来西藏经济社会的发展、进步与繁荣是西藏各族人民的伟大胜利。

  (作者单位:西藏社科院)

作者简介

姓名:王春焕 白玛扎西 工作单位:西藏社科院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们