首页 >> 地区版块 >> 西藏
谱写新时代西藏民族团结进步事业辉煌篇章
2019年02月27日 09:15 来源:西藏日报 作者:曹水群 字号
关键词:美丽西藏;民族团结;人才援藏

内容摘要:建设美丽西藏与加强民族团结相互促进,共同发力,推进长足发展和长治久安。

关键词:美丽西藏;民族团结;人才援藏

作者简介:

 

  内容提要:西藏创新民族团结工作的方式方法,提高工作针对性和实效性。从宣传教育和发展民生两方面夯实民族团结的思想基础。抓住增强民族团结的核心问题,通过加快经济社会发展,提振信心,增强凝聚力和向心力。通过建立嵌入式社区、区内外学生和劳动者的双向互动以及干部人才援藏,促进交往交流交融大家庭的形成。建设美丽西藏与加强民族团结相互促进,共同发力,推进长足发展和长治久安。

 

  作为多民族聚居区,西藏一贯高度重视民族团结进步事业。在习近平总书记关于民族团结重要论述精神的指导下,西藏民族团结工作多措并举、全民参与,其创新性、实效性不断提高,谱写出一曲新时代民族团结进步事业的辉煌篇章。

  充分认识到民族团结是各族人民的生命线

  2014年,在中央民族工作会议上,习近平总书记强调:民族团结是我国各族人民的生命线。习近平总书记把民族团结视为各族人民的生命线,是强调民族团结关乎国家的兴亡、民族的盛衰。只有中华民族大团结了,大家凝心聚力建立了命运共同体,心往一处想,劲往一处使,中华民族才能兴旺不息,伟大祖国才能强盛。反过来,只有中华民族强大了,伟大祖国强盛了,每个民族才能昂首挺胸、自在而自豪地生活、欣欣向荣地发展。所以,民族团结是关乎各族人民生死存亡、兴衰成败的生命线,我们必须充分认识到民族团结的重要性。

  鸦片战争以后,在西方列强不断入侵我国之时,世界上有多少个自认为聪明的预言家都认为,多民族国家——中国,必将分裂为多个单一民族国家。可是,中国发展的历史事实让那些准备从中国分裂中谋取利益的国外政客失望了。我泱泱中华非但没有分裂,反而用血肉筑成新的长城,全国各族人民同仇敌忾,不但赶跑了帝国主义,还建立了中华人民共和国。我们伟大的祖国以新的面貌屹立于世界东方,中华民族以新的姿态向世界宣告:紧密团结起来的中华民族是打不垮的!

  对于民族团结进步工作,西藏一直给予高度重视,善于创新民族团结进步工作的方式方法,不断提高工作针对性和实效性。通过深入持久开展民族团结进步宣传教育活动,提高各民族群众维护民族团结的自觉性;通过发展经济、改善民生、促进各民族共同繁荣发展,增强各民族群众的向心力和凝聚力;通过法律体系的不断完善,尊重和保障各民族群众的合法权益,进一步夯实民族团结根基。

  党的十八大以来,西藏自治区人大及其常委会相继制定、修改、批准地方性法规61件。截至2017年底,自治区人民代表大会及其常委会先后制定297部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了结合西藏特点的实施办法。2012年,拉萨市通过立法规定,每年的9月17日为 “民族团结进步节”,在全区乃至全国省会中率先将民族团结进步事业纳入法治化轨道,开启了民族团结进步工作的新局面。

  在自治区党委、政府的高度重视和强力推动下,西藏的民族团结进步事业取得了显著成效。拉萨市2016年成功争创为“全国民族团结进步示范市”;有22家单位和31名个人荣获国务院第六次全国民族团结进步模范称号,全区民族团结氛围浓厚,社会关系和谐。

  夯实民族团结的思想基础:加强“五个认同”

  2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”

  认同,指的是认识和赞同。从心理学上来讲,一个人对于事物的认同,起码要经历从低级到高级逐步发展的四个心理阶段,即认识、理解、尊重和赞同。在认识的基础上理解,在理解的基础上尊重,在尊重的基础上赞同。认同,是积极行动的驱动力。有认同,才有可能接近、协作和配合。只有增强对伟大祖国的认同,各族群众才能发自内心地热爱自己的祖国,不愿看到祖国弱小受欺、分崩离析;只有增强对中华民族的认同,各族群众才能始终如一地将自己视作中华民族大家庭不可缺少的一员,并将维护中华民族的整体利益作为自己的神圣使命;只有增强对中华文化的认同,各族群众才愿意传承发扬中华文化,并以源远流长、博大精深的中华文化而自豪;只有增强对中国共产党的认同,各族群众才会自觉自愿在中国共产党的领导下发挥自己的聪明才智、激发自己的创造潜能;只有增强对中国特色社会主义的认同,各族群众才能同心一致、坚定对中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的自信。

作者简介

姓名:曹水群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们