首页 >> 地区版块 >> 西藏
对做好新时代西藏工作的几点思考
2019年01月14日 16:44 来源:中国教育报 作者:伍聪 字号
关键词:西藏工作;民生改善;构建和谐社会

内容摘要:发展是解决西藏一切问题的前提和基础,民生改善是构建和谐社会的重要基石。

关键词:西藏工作;民生改善;构建和谐社会

作者简介:

  发展是解决西藏一切问题的前提和基础,民生改善是构建和谐社会的重要基石。西藏自治区党委和政府在党中央的坚强领导下,坚持民生优先、民生先动,实现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,高原各族人民充分享受到改革发展稳定的成果。同时,我们还要认识到,民族团结是西藏各族人民的生命线。西藏自治区党委和政府坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,落实党的民族政策,开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,这就要求必须认识和把握三组辩证关系。

  一是正确把握区情与国情的辩证关系

  习近平同志在党的十九大报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这确立了我国发展新的历史方位。在中国特色社会主义新时代,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。新中国成立以来,我们党始终从西藏广大人民的根本利益出发,准确把握时代脉搏和人民要求,注重中国特色社会主义与西藏工作实际的结合,在中国特色社会主义道路引领、理论创新、制度保障和文化自信的互动中开拓了社会主义新西藏建设的伟大事业,有力推动了西藏长足发展和长治久安。

  党的十九大的胜利召开,为西藏的改革发展稳定提供了新的历史机遇,西藏的发展又处在一个新的历史阶段。我们党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信,正确把握西藏工作同全国其他地方工作的个性与共性、区情与国情的辩证关系,结合中国特色社会主义道路的实践和西藏工作实际,形成和发展了有中国特色、西藏特点的发展路子。

  二是正确处理主要矛盾和特殊矛盾的辩证关系

  1956年,祖国核心区域完成社会主义改造,进入社会主义发展阶段,中共八大指出,我国的社会主要矛盾已是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。进入新时期,西藏所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,其特殊矛盾是各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的矛盾。因此,对于主要矛盾与特殊矛盾的处理,在中央第三次西藏工作座谈会上得到明确,对于主要矛盾,我们必须同心协力,把立足点放在做好自己工作的基础上,放在加快西藏经济发展、增强我国国力的基础上;对于特殊矛盾的处理,谁破坏民族团结、制造分裂,谁就必然遭到包括西藏人民在内的全国各族人民的坚决反对,谁就必然归于失败,成为千古罪人。中央第五次西藏工作座谈会上,胡锦涛同志指出,“西藏存在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安”。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平同志认为解决西藏社会存在的主要矛盾与特殊矛盾方式,就是要把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇。

  党的十九大报告中,习近平同志提出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这既是重大的政治论断,又是重大的理论创新。那么,对于西藏特殊的区情而言,如何发展就成为解决西藏所有问题的关键。要坚持用新发展理念统领发展全局,坚持稳中求进、稳步发展,以供给侧结构性改革为主线,从供给侧和需求侧两端精准发力、适时调节,着力补齐经济社会发展短板、破除体制机制障碍、优化产业结构布局、培育内生发展动力,推动经济发展提质增效、社会事业全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。同时,要特别重视解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。面对经济发展进入新常态后出现的一系列困难矛盾和风险挑战,必须贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要调整发展思路,坚决摒弃规模速度型粗放增长,彻底改变传统的依赖物质投入、拼资源环境、靠外延扩张的发展方式,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性,实现从以增量扩能为主向调整存量、做优增量并举转变,下大气力解决制约经济发展的深层次问题,从根本上提高经济发展质量、效益、竞争力,更加扎实地推进经济持续健康发展,更好地满足人民群众对美好生活的需求。

  三是正确处理历史经验与新时代的辩证关系

  党的西藏工作一直以来都具有很强的延续性,毛泽东同志领导下的西藏工作,为促进西藏社会发展进步与民众生活改善提供了根本政治前提与制度基础。新时期以来的西藏工作,中央从全局着眼,将对西藏社会的发展稳定问题的把握,从西藏社会内部拓展到其周边的四省藏区。同时,通过改革开放完善各项体制机制,为西藏经济社会发展释放制度活力。另外,中央不断加大对西藏的政策扶持力度,不断完善对口支援西藏的各项政策措施。这些都是为了加快西藏经济社会发展、维护西藏社会稳定、改善民众生活。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对西藏工作保持着一如既往的重视,对西藏及四省藏区各族群众的生产生活发展状况依然高度关注,站在促进党和国家发展、实现中华民族伟大复兴的高度,全面深刻地总结了60多年来党的西藏工作所取得的经验,提出了“六个必须”的治藏方略,同时深刻分析了新的历史阶段西藏工作面临的形势与任务,提出了“治国必治边、治边先稳藏”重要论述,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示,明确了西藏工作的总目标、重要原则、着眼点和着力点以及西藏社会经济发展的出发点与落脚点,为加快西藏经济社会发展、维护西藏社会稳定以及改善民众生活提供了指导。

  党的十八大以来,西藏经济实现了长足发展,以新的发展理念引领经济发展新常态,经济总量逐年迈上新台阶。伴随着经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,西藏步入了新时代,开启了新的发展篇章。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们既要继承历史的先进发展经验,巩固既有发展成果,同时要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,坚定不移维护祖国统一、加强民族团结;贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,强调把物质力量和精神力量结合起来,让人民群众掌握反分裂斗争的思想武器;加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共享改革发展成果,共筑民族团结堡垒。

  (作者为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际货币研究所研究员)

作者简介

姓名:伍聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们