首页 >> 地区版块 >> 西藏
改革开放以来的中央历次西藏工作座谈会主要特点和重大影响
2018年12月10日 09:24 来源:西藏日报 作者:汪德军 字号
关键词:西藏工作座谈会;西藏科学发展;凝聚人心;援建西藏工程

内容摘要:从1980年到2015年,在短短35年里,中央先后召开六次西藏工作座谈会,从西藏实际出发,制定和实施了一系列特殊扶持政策,为西藏的长足发展和长治久安注入了强大动力,是做好新时期西藏工作的重要法宝,具有里程碑的重要意义。

关键词:西藏工作座谈会;西藏科学发展;凝聚人心;援建西藏工程

作者简介:

  党中央历来高度重视西藏工作、亲切关怀西藏人民,在每个重要和关键的历史节点都会对西藏工作进行研究和谋划,从顶层设计和战略选择上为西藏提出明确要求,西藏工作座谈会就是中央专门研究和谋划西藏工作的一种有效形式。我在藏生活多年,并长期从事西藏党史研究工作,不仅对中央历次西藏工作座谈会有一些了解,而且也亲身经历了几届座谈会给西藏带来的巨大变化,亲身感受到西藏取得了举世瞩目的历史性成就,特别是中央第三次西藏工作座谈会以来,每次座谈会都站位高、把脉准,具有很强的指导性、思想性、长远性、针对性。从1980年到2015年,在短短35年里,中央先后召开六次西藏工作座谈会,从西藏实际出发,制定和实施了一系列特殊扶持政策,为西藏的长足发展和长治久安注入了强大动力,是做好新时期西藏工作的重要法宝,具有里程碑的重要意义。

  一、中央历次西藏工作座谈会的主要特点

  (一)中央第一次西藏工作座谈会:“休养生息”,发展国民经济

  会后,以中共中央名义转发了《西藏工作座谈会纪要》。在转发的《通知》中指出,发展西藏建设,仍然应当主要依靠西藏党政军和各族人民,艰苦创业,共同努力。同时,中央各部门也要加强对西藏工作的正确指导,并且根据实际需要和可能条件,组织全国各地积极给他们以支援和帮助。考虑到西藏的特殊情况,总结过去的经验,提出了今后必须注意的八项方针。中央特别强调从西藏实际情况出发制定方针政策,对中央和中央各部门制定的方针、政策、制度,发往全国的文件、指示规定,凡是不适合西藏实际情况的,西藏党政领导机关可以不执行或变通执行。但重要的问题要事先请示,一般的问题要事后报告。中央指示西藏自治区党委,认真总结过去的工作,发扬成绩,克服缺点,纠正错误。重新审订全区经济建设规划,在发展农牧业生产、对外贸易、经济管理体制、自留地、自留畜、家庭副业等一系列政策问题上,纠正各种“左”的偏差,让群众“休养生息”发展生产、改善生活。在落实党的农牧业、财贸、文教、民族、宗教、统战等各项政策上,经过认真调查研究,制订具体的实施方案,抓紧解决迫切需要解决的问题,力争在短期内取得比较显著的成效。

  (二)中央第二次西藏工作座谈会:进一步放宽政策,援建西藏43项工程

  会议形成的《西藏工作座谈会纪要》指出:西藏工作在今后相当长的时期内的主要任务是大力开发能源,发展交通运输业;进一步放宽政策,促进农牧林业和民族手工业发展;努力办好教育事业,发展和繁荣文化艺术;对外开放,对内加强交流;高度重视和切实做好民族、统战、宗教工作;认真培养民族干部,提高思想、工作水平。必须看到,西藏在我国是一个具有很大特殊性的地方,它不仅同内地各省的情况有很大的差异,而且同内蒙古、新疆等民族自治区相比也有许多的不同。为加快社会主义建设、坚持和巩固党的领导、发展安定团结的政治局面,在西藏实行符合实际情况的特殊政策。这次会议从西藏实际出发,从认识论的高度对西藏的特殊情况进行了再认识,研究了进一步放宽经济政策让西藏人民尽快富裕起来的问题,同时根据新情况,制定了一系列符合西藏实际的经济政策和改革开放政策。为了庆祝西藏自治区成立20周年,中央决定由北京等9省市为西藏援建43项工程。

  (三)中央第三次西藏工作座谈会:围绕“两件大事”,开创西藏工作新局面

  这次会议的主要任务是:以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,围绕西藏的发展和稳定两件大事,研究新情况,解决新问题,进一步明确加强西藏工作的指导思想,落实加快发展和维护稳定的各项措施,努力开创西藏工作的新局面。

  关于西藏的战略定位问题,会议指出:西藏的工作在党和国家的工作中居于重要的战略地位。全党同志、特别是各级党委、政府的主要领导干部必须清醒地看到,西藏的稳定涉及国家的稳定,西藏的发展涉及国家的发展,西藏的安全涉及国家的安全。重视西藏的工作实际上就是重视全局的工作,支持西藏的工作就是支持全局的工作。决不能让西藏从祖国分裂出去,也决不能让西藏长期处于落后状态。

  关于西藏的经济发展问题,会议指出:加快西藏经济社会的发展,关键是把中央的大政方针同西藏的具体实际结合起来。无论是经济社会发展,还是改革开放,都要从国家大局和西藏实际出发,实事求是,这是做好西藏工作的一条基本原则。西藏发展的动力来自深化改革、扩大开放,从经济体制改革的目标来说,西藏和全国其他地方一样,都要建立社会主义市场经济体制。

  关于西藏的社会稳定问题,会议指出:西藏的稳定,是保证西藏各项事业持续发展和人民生活水平逐步提高的前提。没有稳定,一切都谈不上。西藏的稳定,对于全国的改革、发展、稳定也具有重大的意义。总体上看,西藏的局势是稳定的,各族人民是团结的,但也存在一些不稳定因素。不稳定的原因,主要是达赖集团的分裂活动。我们与达赖集团斗争的实质,不是信教与不信教、自治与不自治的问题,而是维护祖国统一和反对分裂的问题。要高举维护人民利益、维护法律尊严的旗帜,依法打击分裂活动,全面加强反渗透斗争,针锋相对,打防并举,主动出击。

  为了使西藏经济实现持续、快速、健康发展,会议为西藏制定了财税、金融、投融资、价格补贴、外贸、社会保障、农业和农村、企业改革等八项优惠政策。

  会议确定“全国支援西藏”的战略方针和“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏模式。会议决定,为西藏安排62个工程建设项目,由中央有关部委和有关省区市分别承担。

作者简介

姓名:汪德军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们