首页 >> 地区版块 >> 西藏
精耕细作抓产业扶贫
2018年10月08日 14:25 来源:西藏日报 作者:李梅英 字号
关键词:产业扶贫;脱贫攻坚;脱贫能力

内容摘要:产业扶贫是贫困人口脱贫致富的基础支撑,也是脱贫攻坚的重点和难点,其成效,直接关系到贫困群众的认同感、获得感和满意度,直接影响到整个脱贫攻坚的决战决胜。

关键词:产业扶贫;脱贫攻坚;脱贫能力

作者简介:

  产业扶贫是贫困人口脱贫致富的基础支撑,也是脱贫攻坚的重点和难点,其成效,直接关系到贫困群众的认同感、获得感和满意度,直接影响到整个脱贫攻坚的决战决胜。

  当前,虽然我区产业扶贫取得了积极进展,但也存在一些问题。如,有的地方产业发展同质性严重,种植、养殖产品大同小异、市场销路没有保障;有的地方产业带动脱贫能力弱,贫困户难以从中受益等等。

  笔者认为,要找出路,可从紧紧抓住产业基础、劳动力资源、帮扶干部这几大要素做文章,把产业扶贫抓精抓细,动员有效力量,带动贫困户、农牧民群众真正脱贫。

  首先,借助政策,找准产业发展和自身优势结合点。产业发展不是空中楼阁,不能从零开始,必须紧紧依靠当地的产业基础和自然资源,这是所有产业可持续发展的基础。近年来,中央、自治区陆续出台了一系列脱贫攻坚政策与意见,搭建了政策体系的“四梁八柱”,市地尤其是县区要将上级政策与本地区本部门实际相结合,出台可以量化、可操作的实施办法或细则,让政策框架“有血有肉”,真正能为优势产业发挥作用。

  其次,用好资源,全面带动贫困劳动力参与产业发展。目前,我区脱贫攻坚各方力量、各个方面都“动”起来了,产业扶贫工作取得了一定成效。但很多产业扶贫需要参与农户资金、技术或其他方面的配套措施,无形中就把很多贫困户排斥在产业扶贫之外。要彻底做好产业扶贫工作,应该有贫困户的“零”准入机制,可以通过发展产业需要土地资源(耕地、林地、宅基地等)基本性资料入股或分红, 发展一些既能照顾家庭,又能发展生产的产业,带动大多数贫困户参与其中。

  最后,以人为本,打造一批能帮善扶的基层干部队伍。产业扶贫资金、项目、土地等要素能不能正常发挥作用,取决于高效、组织化的管理,而这恰恰是贫困户的突出短板。基层干部正是促进产业各要素发生“化学反应”的关键力量。他们只有将精准扶贫的责任细化到产业项目上,不停留在送钱送物、过节慰问上,重视培养贫困户的自我发展能力,促使自身成为相关产业发展的“土专家”,才能使贫困户在产业发展中少走弯路。

作者简介

姓名:李梅英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们