首页 >> 地区版块 >> 新疆
司惠明:聚焦兵团维稳戍边职责使命 大力促进各民族交往交流交融
2019年06月18日 08:51 来源:中国民族报(2019年6月14日) 作者:司惠明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1949年新疆和平解放。1954年党中央从巩固西北边防、维护祖国统一、加强民族团结、促进新疆发展的战略高度,决定在新疆成立生产建设兵团(以下简称“兵团”)。65年来,兵团在党中央的高度重视和亲切关怀下,始终把增进民族团结摆在全局工作的重要位置,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为认真履行维稳戍边职责使命夯实了社会基础、创造了有利条件。

  65年民族工作发展历程

  伴随兵团维稳戍边的伟大进程,兵团民族工作经过了初创发展、恢复发展、规范提高的发展历程,工作机构也经历了从地方工作部门到群众工作部门,最终到成立专门民族工作部门的发展过程。

  民族工作初创发展期。自兵团成立到1975年兵团建制被撤销的20年,是民族工作初创发展期,兵团先后设立履行民族工作职能的地方工作部门、群众工作部门。在“要为新疆各族人民多办好事,不要与民争利,要坚持民族团结”的指引下,兵团制定《进一步学习贯彻民族政策和加强民族团结的决定》《关于拥政爱民为各族人民大办好事纲要二十条》等重要文件,在加强自身民族政策教育的同时,积极支援地方“五好农村”(好条田、好道路、好林带、好渠道、好居民点)等建设。特别是上世纪50年代,兵团把已经建设起来的规模较大的一批工、交、建、商企业无偿移交给地方,不仅支持了地方经济发展,还促进了各族人民大团结。

  民族工作恢复发展期。自1981年中央政府决定恢复兵团建制到上世纪末的10年,是民族工作恢复发展期。以1982年兵团党委决定在全兵团开展为期两个月的民族政策和民族团结教育为标志,兵团从1983年开始每年坚持开展民族团结教育月活动,并每5年对民族团结进步先进集体和先进个人进行表彰,迄今表彰了5次、223个先进集体和414名先进个人。1988年4月,履行民族工作职能的群工部正式更名为兵团党委统战部,挂兵团民族事务委员会牌子,自此兵团民族工作有了专门工作机构。

  民族工作规范提高期。进入新世纪,2004年设立兵团民族宗教事务局,与兵团党委统战部合署办公,民族工作进入了规范提高的新时期。党的十八大以来,兵团全面贯彻落实党的民族政策,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路, 始终牢记习近平总书记“民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石”“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”、兵团要“在事关根本、基础、长远的问题上发力”的嘱托,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,以全面深化改革为动力,在民族工作上以承接落实自治区授予的行政执法权和制定压实各级党委(党组)主体责任的《中共新疆生产建设兵团统一战线工作问责规定(试行)》为重要推动力,以实施兴边富民行动和加快少数民族聚居团场经济社会发展为重要着力点, 以开展“五共同一促进”(共同生活、共同工作、共同学习、共同维稳、共同致富,促进各民族交往交流交融)民族团结进步创建为主要抓手,各族职工群众牢固树立了“三个离不开”思想、增进了“五个认同”,铸牢了中华民族共同体意识,社会稳定和长治久安的物质基础、思想基础和社会基础得到进一步夯实,兵团民族工作走向规范化法治化轨道,开启了新时代征程。

作者简介

姓名:司惠明 工作单位:新疆生产建设兵团民族宗教事务局

职务:局长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们