首页 >> 地区版块 >> 新疆
新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障
2019年03月18日 15:09 来源:新华网 作者:国务院新闻办公室 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障

  (2019年3月)

  中华人民共和国

  国务院新闻办公室

  目录

  前言

  一、新疆是中国领土不可分割的一部分

  二、恐怖主义、极端主义在新疆的由来

  三、暴力恐怖和宗教极端行为严重践踏人权

  四、依法严厉打击恐怖主义和极端主义

  五、坚持把预防性反恐放在第一位

  六、探索出反恐、去极端化的有益经验

  七、积极参与反恐国际交流与合作

  结束语

  前言

  恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。恐怖势力通过暴力、破坏、恐吓等手段,肆意践踏人权、戕害无辜生命、危害公共安全、制造社会恐慌,严重威胁世界和平与安宁。极端主义思想的渗透与蔓延极易催生暴力恐怖行为,对人们享有各项人权直接构成威胁。中国政府反对一切形式的恐怖主义、极端主义,对任何宣扬恐怖主义、极端主义,组织策划实施恐怖活动,侵犯公民人权的行为,依法严厉打击。

  一段时间以来,中国新疆地区深受民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力(以下简称“三股势力”)的叠加影响,恐怖袭击事件频繁发生,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏了人类尊严。面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民群众的生存权、发展权等基本权利。

  中国是社会主义法治国家,尊重和保障人权是中国的宪法原则。中国新疆的反恐怖主义和去极端化斗争,是国际社会反恐怖斗争的重要组成部分,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。

作者简介

姓名:国务院新闻办公室 工作单位:国务院新闻办公室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们