首页 >> 地区版块 >> 新疆
顾华详:坚持聚焦总目标 确保核心区建设高质量发展
2019年02月02日 09:21 来源:中国民族报 作者:顾华详 字号
关键词:核心区建设;新疆;质量发展;丝绸之路经济带;风险;对外开放;坚持;经贸合作;产业;贸易

内容摘要:推进丝绸之路经济带核心区建设,应抓住聚焦总目标这个核心,抓好高质量发展这个重点,把准提升新疆对内对外开放质量和水平的着力点,掌握风险防范的战略主动,努力汇聚新疆经济高质量发展的强大动力。应坚持加快对内对外开放,积极参与中巴、中蒙俄等经济走廊建设,大力发展进出口资源加工企业、特色产业、边境(跨境)旅游、边民互市贸易、电子商务等外向型经济,深化与周边国家产能合作,加强境外经贸合作园区、边境经济合作区建设,带动商品、技术和装备出口。要坚持用足用好国家赋予新疆的对外开放优惠政策,全力做好利用外资和境外投资融资工作,积极吸引有实力的外资企业参与核心区重点项目建设,推进中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新业务试点,解决核心区建设融资难融资贵问题。

关键词:核心区建设;新疆;质量发展;丝绸之路经济带;风险;对外开放;坚持;经贸合作;产业;贸易

作者简介:

  丝绸之路经济带核心区建设的话题又成为今年新疆“两会”代表委员们热议的重点。新疆维吾尔自治区人民政府工作报告提出,要加快丝绸之路经济带核心区建设,持续深化对内对外开放,要对标新任务、新要求,谋划新举措、赢得新发展。当前,丝绸之路经济带核心区建设的区位优势和政策汇集效应正日益凸显,发展空间远比预想的要大,但挑战、机遇、风险并存。自“一带一路”合作行动计划稳步推进以来,高标准自贸区网络加速形成,中国与格鲁吉亚自贸协定正式生效,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展,与欧亚经济联盟签署经贸合作协定。国家将进一步推进贸易投资自由化、便利化,并搭建更多的贸易合作平台。推进丝绸之路经济带核心区建设,应抓住聚焦总目标这个核心,抓好高质量发展这个重点,把准提升新疆对内对外开放质量和水平的着力点,掌握风险防范的战略主动,努力汇聚新疆经济高质量发展的强大动力。

  一、坚持以新疆工作总目标为统领,大力推进丝绸之路经济带核心区建设。

  “一带一路”建设和治疆方略都是党中央的战略部署,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。自治区党委九届六次全会提出,“要聚焦总目标,抓好稳定发展两件大事,确保社会大局持续和谐稳定,确保经济高质量发展,实现稳定发展双丰收、双胜利。”这是包括丝绸之路经济带核心区建设在内的新疆一切工作的总遵循,同时也为核心区建设指明了方向。维护新疆社会稳定和实现长治久安是我们党治疆方略的方向和目标,是新疆各族干部群众的迫切期盼,是实现新疆跨越式发展的重要保障。只有新疆实现了社会大局的持续和谐稳定,新疆作为丝绸之路经济带核心区的巨大优势和潜力才能够持续凸显,核心区建设的广阔发展前景才能够持续显现。因此,核心区建设既要牢牢聚焦总目标不动摇,又要牢牢把握“一带一路”建设的宝贵机遇,积极主动融入国家战略,充分利用区位优势、资源优势、政策优势,建设好丝绸之路经济带核心区,着力发挥丝绸之路经济带作为桥头堡、排头兵、主力军的作用,为新疆稳定、发展和改革开放赢得更多的宝贵机遇。

  二、丝绸之路经济带核心区建设应把握高质量发展的要求。

  核心区建设应坚持走以高质量发展取胜的新路子,树起高质量强区的好形象。做好核心区的交通枢纽、商贸物流、文化科教、区域金融、医疗服务“五大中心”建设,重点要在落实各专项规划和项目落地上下功夫,遵循经济发展规律,落地一批关键性、示范性、标志性重点项目。要积极打造口岸经济带,着力在提升19个对外开放口岸的畅通能力上下功夫,编制新疆口岸发展规划和各专项规划,明确口岸定位和功能,用足用好对外贸易政策,加强软硬件设施建设,积极提升口岸的畅通功能,促进跨境贸易投资便利化,拓宽新疆外贸发展空间,使之更好地服务陆上丝绸之路经济带核心区建设。

  核心区建设是一项系统工程,牵一发而动全身,坚持高质量发展是方向、是关键。加强先进制造业创新引领、加快传统产业数字化转型、降低制造业企业成本是基本路径。首要任务是加速推进乌鲁木齐国际陆港区建设。要充分发挥乌鲁木齐铁路口岸、综合保税区、跨境电子商务产业园区、国际陆港区等设施和相关政策的作用。要不断完善和提升陆路港区的核心功能,统筹推进中欧班列乌鲁木齐集结中心建设,加快集拼集运常态化运转。要同步加快乌鲁木齐临空经济示范区、铁路口岸商务商贸区建设,完善乌鲁木齐综合保税区、跨境电子商务产业园区功能,提升核心区建设服务发展的能力。全面落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,围绕“统筹两个市场,打造加工制造中心”“推动创新创业,打造研发设计中心”“推进贸易便利化,打造物流分拨中心”“延伸产业链条,打造检测维修中心”“培育新动能新优势,打造销售服务中心”的发展目标,促进综合保税区实现高水平开放、高质量发展。

  坚持在提升喀什、霍尔果斯经济开发区功能上下功夫,用好用足自治区级管理权,借助“一带一路”建设机遇,立足国内、辐射周边,因地制宜、突出特色,重点以进出口贸易和出口产品加工为主,构建符合新疆地区和周边国家需求的产业体系。喀什经济开发区应充分发挥好沿边开放创新实践区、区域经济中心、区域商贸物流中心、区域金融贸易中心、区域国际经济技术合作中心的“一区四中心”战略定位作用,积极发展转口贸易、周边国家特色农产品仓储、海关集中查验等业务,推动沿海自由贸易试验区改革开放经验在综合保税区全面复制推广;发挥跨境电子商务试点产业园区作用,进一步畅通中国-中亚-西亚经济走廊,推动中国喀什地区与周边国家的城市互设商会,与丝绸之路经济带沿线国家节点城市建立友好关系,着力带动南疆地区开放型经济发展。霍尔果斯经济开发区的发展重点在于吸引更多进出口贸易、加工企业入驻,打造农副产品深加工、木材加工、纺织服装生产、机电设备制造、生物制药发展等五大基地,建设五大服务贸易平台,带动伊犁哈萨克自治州经济实现高质量发展。

作者简介

姓名:顾华详 工作单位:中共新疆维吾尔自治区委员会全面深化改革委员会办公室

课题:

本文系国家社会科学基金项目“中国共产党领导新疆全面深化改革的历程和经验研究”(17XDJ020)的阶段性研究成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们