首页 >> 地区版块 >> 新疆
产业援疆为新疆民生改善添动力 千方百计促就业 多种模式惠百姓
2018年10月12日 09:15 来源:新疆经济报 作者:何玲 字号
关键词:就业;产业;合作社;沙雅县;叶木·艾买尔;湖北省;脱贫;前方;企业;贫困户

内容摘要:为全面提升当地富余劳动力就业能力,鼓励省内企业异地吸纳皮山县劳动力就业,该指挥部投入了6500万元设立皮山县就业创业引导资金,加强创业就业引导和职业技能训练,采取岗前培训、赴皖培训、跟岗培训、实习培训等形式。除了转移就业,该指挥部还以“产业带动就业,就业促进产业”的思路,加快皮山安徽工业园建设,大力培育当地民族手工业、农产品精深加工业、特色种植养殖业等特色产业,鼓励安徽优势企业赴新疆投资兴业。湖北省援疆工作前方指挥部负责人表示,今后湖北省将在项目谋划、产业精准对接、支持企业技改等方面加大政策扶持力度,增强就业能力,拓宽就业渠道,扩大就业容量,从就业援疆着手,全力促进鄂新两地交往交流交融。

关键词:就业;产业;合作社;沙雅县;叶木·艾买尔;湖北省;脱贫;前方;企业;贫困户

作者简介:

  裁剪布料、加工服饰……10月3日,在位于沙雅县央塔克协海尔乡的哈那依协木服装绣花农民专业合作社内,60名工人认真地操作着手中的缝纫机。

  虽然正逢假期,但她们丝毫没有懈怠,依然坚守在工作岗位上,为过上幸福生活而努力奋斗。

  沙雅县央塔克协海尔乡哈那依协木服装绣花农民专业合作社,是浙江省援疆企业沙雅县神威服饰有限公司的“卫星工厂”之一。

  2016年11月,沙雅县神威服饰有限公司正式落户沙雅县后,与哈那依协木服装绣花农民专业合作社签订合作协议,正式成为公司的“卫星工厂”。

  “为了让更多贫困户就近就地实现就业。公司采取‘总部+卫星工厂’模式,在沙雅县11个乡镇设立‘卫星工厂’,目前,公司工厂与‘卫星工厂’共吸纳就业1800多人。”沙雅县神威服饰有限公司总经理任红雨说。

  吐热依沙木·买合木提是哈那依协木服装绣花农民专业合作社的员工。

  “我是2016年来合作社上班的,现在合作社已经成为公司的‘卫星工厂’,订单很多,每天我能做10件—15件衣服,每月可以挣2000多元呢。”吐热依沙木 · 买合木提兴奋地说,“工厂离家很近,上班方便,还能照顾孩子,我非常喜欢现在的工作,去年,一家人已经实现了脱贫。”

  沙雅县神威服饰有限公司是产业援疆促进就业的一个“缩影”。

  就业是民生之本。自新一轮对口援疆工作开展以来,19个援疆省市把产业带动就业放在首要位置,积极促进群众就地就近就业。

  河南省对口支援新疆工作前方指挥部,坚持把产业带动就业放在对口援疆的首要位置,充分发挥河南、哈密两地优势,引导河南省龙头企业。

  “河南好想你集团冻干果蔬项目投产运营,年加工农副产品8000吨以上;河南企业新疆中驼生物科技有限公司年加工驼奶800吨,带动800余户农牧民增收;河南力欧集团盘活经营哈密盈瑞食品有限公司,年加工牛奶2万吨,帮助数千名农牧民致富。”河南省对口支援新疆工作前方指挥部相关负责人说。

作者简介

姓名:何玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们