首页 >> 地区版块 >> 香港
香港举办研讨会交流大湾区磁浮交通战略
2019年03月22日 08:20 来源:人民网-人民日报海外版 作者:陈然 字号
关键词:香港理工大学;粤港澳大湾区;轨道交通;高速铁路;磁浮列车

内容摘要:本报香港3月21日电 (记者陈然)由香港理工大学、西南交通大学、大舜基金及粤港澳大湾区现代轨道交通协同创新中心联合主办的“第一届粤港澳大湾区磁浮列车与先进轨道交通发展研讨会”21日在香港隆重举行中央人民政府驻香港联络办公室副主任谭铁牛致辞时说,随着中国科技水平的飞速发展,磁悬浮技术和高速铁路技术得以广泛应用,为粤港澳大湾区内的交通运输系统建设带来无限可能及广阔前景。

关键词:香港理工大学;粤港澳大湾区;轨道交通;高速铁路;磁浮列车

作者简介:

  本报香港3月21日电 (记者陈然)由香港理工大学、西南交通大学、大舜基金及粤港澳大湾区现代轨道交通协同创新中心联合主办的“第一届粤港澳大湾区磁浮列车与先进轨道交通发展研讨会”21日在香港隆重举行,近百名两地轨道交通专家及学者出席,就磁浮交通战略在城市轨道交通领域的发展进行深入交流。

  中央人民政府驻香港联络办公室副主任谭铁牛致辞时说,随着中国科技水平的飞速发展,磁悬浮技术和高速铁路技术得以广泛应用,为粤港澳大湾区内的交通运输系统建设带来无限可能及广阔前景。

  香港理工大学副校长卫炳江表示,期望此次研讨会可推进磁浮列车与先进轨道交通技术的快速发展,为构建粤港澳大湾区互联互通、快速便捷的一体化轨道交通体系出谋献策。

  会上,中国工程院院士钱清泉、杜彦良分别就“轨道交通发展及展望”和“大湾区现代轨道交通一体化发展战略构想”等议题分享见解,并与参会人士共同探讨轨道交通关键技术的最新发展,包括桥隧建造、牵引供电系统、列控系统等。

  据介绍,香港理工大学近年致力于研究先进传感技术在高速铁路的应用,并成立国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心,为高速铁路及磁浮列车等铁路企业提供技术支援与服务。

作者简介

姓名:陈然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们