首页 >> 地区版块 >> 台湾
台湾学者发起历史教育运动
2018年10月26日 09:36 来源:人民日报海外版 作者:张盼 孙立极 字号
关键词:台湾;光复;纪念日;民进党当局;文化;三自运动;潘朝阳;两岸关系;历史教育;台独

内容摘要:人民日报台北10月 25日电(记者张盼、孙立极)10月 25日是台湾光复73周年纪念日,台湾地区前领导人马英。九、台师大东亚系退休教授潘朝阳、嘉义大学应用历史学系教授吴昆财等当天发起“历史教育新三自运动”,希望推动历史“自己救、自己写、自己教”,以抗议民进党当局修改历史课纲进行“去中国化”的荒谬举动。马英九指出,民进党当局不接受“九二共识”,已使两岸关系处于冷对抗,如今在民族、文化、历史等方面完全切割台湾和大陆间的脉络,势必对两岸关系造成更深层、更不利影响,对台湾绝非好事。“历史教育新三自运动”获得台湾“中央研究院院士”许倬云的支持, 88岁高龄的他录制视频,表达了对“去中国化”的不满。

关键词:台湾;光复;纪念日;民进党当局;文化;三自运动;潘朝阳;两岸关系;历史教育;台独

作者简介:

  人民日报台北10月25日电 (记者张盼、孙立极)10月25日是台湾光复73周年纪念日,台湾地区前领导人马英九、台师大东亚系退休教授潘朝阳、嘉义大学应用历史学系教授吴昆财等当天发起“历史教育新三自运动”,希望推动历史“自己救、自己写、自己教”,以抗议民进党当局修改历史课纲进行“去中国化”的荒谬举动。

  马英九在记者会上说,民进党当局正用尽一切手段“去中国化”,企图切割台湾与中华文化的连结,遂行“文化台独”的政治目的。民进党当局不但大幅降低高中语文课纲的文言文比例,更不顾学界与社会大众的反对,将高中历史课纲的“中国史”粗暴地以“东亚史”取代。如此一味地“去中国化”,不仅不符史实,也将使台湾文化丧失其根源和支柱。

  马英九指出,民进党当局不接受“九二共识”,已使两岸关系处于冷对抗,如今在民族、文化、历史等方面完全切割台湾和大陆间的脉络,势必对两岸关系造成更深层、更不利影响,对台湾绝非好事。

  吴昆财接受记者采访时说,台湾光复纪念日是一个很重要的日子。现在年轻人对台湾光复的重要性认识不足,这和当局一直推行的种种“去中国化”举措有关。“台湾和大陆的历史、文化、血缘关系无法割断。当局不顾客观史实,强行割裂台湾人民赖以生存、丰富而伟大的历史渊源与传承,万万不可。”

  潘朝阳说,在光复纪念日谈中国史教育,意义非常深远、重要。历史教育绝对不只是知识传播,更是道义的伦理教化。现在台当局把台湾史和中国史对立起来,施行“文化台独”,是荒谬的、走不通的。

  “历史教育新三自运动”获得台湾“中央研究院院士”许倬云的支持,88岁高龄的他录制视频,表达了对“去中国化”的不满。许倬云说,今天台湾的地方文化、社会组织、生活习惯等都来自于大陆,丢掉中国而强调东亚,是舍本逐末,也是不合适的。

作者简介

姓名:张盼 孙立极 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们