首页 >> 地区版块 >> 天津
王浩:着力发展工业互联网平台
2019年08月22日 09:12 来源:天津日报2019年08月19日09版 作者:王浩 字号
关键词:工业互联网;创新;产业结构

内容摘要:进一步深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网,全面落实习近平总书记对我市工作提出的“三个着力”重要要求,协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在我市的实施,以供给侧结构性改革为主线,着眼推动互联网与实体经济深度融合,聚焦发展智能、绿色的先进制造业.如《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》《工业互联网专项工作组2018年工作计划》《工业互联网APP培育工程方案(2018—2020年)》等。实现工业互联网在我市的蓬勃发展,离不开相关企业和人力资源的引入,我市应进一步加大对互联网企业、人工智能企业的扶持力度,不断引进高水平人才在本地落户发展,同时结合本地工业基础和产业环境,进一步完善工业互联网的创新生态系统。

关键词:工业互联网;创新;产业结构

作者简介:

  2019年1月,习近平总书记在京津冀考察并主持召开京津冀协同发展座谈会上指出,要把京津冀打造成为我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。在《京津冀协同发展规划纲要》中,也将我市定位为全国先进制造研发基地。进一步深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网,全面落实习近平总书记对我市工作提出的“三个着力”重要要求,协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在我市的实施,以供给侧结构性改革为主线,着眼推动互联网与实体经济深度融合,聚焦发展智能、绿色的先进制造业,对我市产业结构转型、实施创新驱动发展战略有着重大的意义。

  世界各国高度关注工业互联网发展

  工业互联网成为第四次工业革命的重要基石,受到世界各国的关注,也成为新的竞争焦点。世界主要发达国家都对本国工业互联网的培育和发展进行了布局。美国近年推出了“先进制造业伙伴计划”“先进制造业战略计划”“国家制造业创新网络计划”等国家战略,从国家层面引导半导体、人工智能、先进材料、工业机器人、先进制造、信息物理系统安全等领域的发展。德国工业4.0全面强化了信息物理系统的创新发展,2013年以来,德国相继发布了“新高科技战略3.0”“数字议程(2014-2017)”“数字化战略2025”“德国工业战略2030”等战略性规划,大力发展本国工业互联网。此外,英、法、日等国也都发布了制造业信息化转型和工业互联网发展的相关规划。在这一趋势下,发展中国家如印度、印度尼西亚、泰国、越南等也加大了对工业互联网产业的布局,争取抓住发展的机会。

  我国也对工业互联网的发展高度重视,从国家层面出台了多项指导意见和实施办法,如《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》《工业互联网专项工作组2018年工作计划》《工业互联网APP培育工程方案(2018—2020年)》等。为保障政策的贯彻落实和更好的对接,我市也陆续出台了《天津市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《天津市工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》等文件。

  工业互联网为我市发展

  带来了难得的历史机遇

  工业互联网的演化发展促进了新的业态模式、创新体系的升级,传统的产业结构和生产方式将发生巨大的转变,科技创新对生产力的促进作用将进一步增强,为大规模生产模式向大规模定制模式转换创造了良好的基础和条件。

  作为北方重要的港口城市和工业基地,我市独特的区位优势和自身的产业结构、工业基础为工业互联网在我市的发展打下了良好的基础。近年来,我市不断加大对新兴产业的引进力度,一批高科技、互联网企业在我市落户。相关配套政策的出台也助力了这些企业在我市生根发展,并已初步形成了满足工业互联网发展需要的创新生态系统。

  我市正处于产业结构升级的关键时期,利用好我市自身的区位优势、产业优势,抓住工业互联网发展这一重要机遇,将有利于实现我市经济发展的新旧动能转换,提升我市产业质量,促进产业结构的升级。抓住工业互联网建设发展的机遇,将为我市发展智能产业、建设全国先进制造研发基地提供新的动能。

  多点发力推动工业互联网平台

  在我市建设发展

  当前,工业互联网平台的应用主要依托大数据深度挖掘,实现设备管理、生产过程管理和运营管理等。针对资源配置、研发设计整合等环节的问题还处于初期探索阶段。国内工业互联网平台应用主要集中于可视化描述、监控诊断层面,未来基于人工智能和数据深度挖掘开展的相关应用服务是重要的发展方向。我市应把握工业互联网平台的建设方向,对相关前沿问题和技术,如研发设计环节中复杂产品多专业协同与仿真开发问题;生产制造环节中工艺优化、设备动态管理问题;运营环节中供应链整合、深度优化协同问题等进一步加大力度开展相关研究和规划。同时,平台治理也将成为政府和产业界需要面对和解决的问题,数据确权、数据共享以及平台的安全问题是其中的首要问题,对于这些问题的解决也应纳入到平台建设的规划研究之中。

  实现工业互联网在我市的蓬勃发展,离不开相关企业和人力资源的引入,我市应进一步加大对互联网企业、人工智能企业的扶持力度,不断引进高水平人才在本地落户发展,同时结合本地工业基础和产业环境,进一步完善工业互联网的创新生态系统。

  通过供给侧结构性改革推动工业互联网在我市的发展。从提升市场需求的响应速度、提高管理效率、增强生产制造柔性、降低供应链成本和融资成本、助力产品和服务价值增值、推动商业模式的创新等方面着手,推动工业互联网平台整体水平的提升。

  互联网经济具有典型的马太效应,经过不断演化淘汰最终只能有少数的平台可以生存。当前正处于工业互联网建设初期,我市应充分利用自身优势开展相关建设工作,抓住机遇实现产业升级转型,获得先行者优势。工业互联网平台在我市的建设发展将为全面建成高质量小康社会和建设“五个现代化天津”提供有力支撑。也有利于更好地实现由“天津制造”向“天津智造”转变,为京津冀协同发展贡献天津智慧和天津力量。

 

  (作者单位:天津师范大学社会科学处)

作者简介

姓名:王浩 工作单位:天津师范大学社会科学处

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们