首页 >> 地区版块 >> 天津
李博:推动天津文化产业园区综合发展
2019年08月21日 09:22 来源:天津日报2019年08月19日09版 作者:李博 字号
关键词:产业园区;文化资源;文化建设

内容摘要:推动天津文化产业园区综合发展李博为推动我国文化产业的快速发展,实现新时代中国特色社会主义文化事业的全面繁荣,习近平总书记在党的十九大报告中作出了明确科学的战略部署。在此背景下,为促进地区文化产业的改革创新,进一步提升城市文化建设的整体水平,我市还需主动调整文化产业园区的传统发展思路,着力从园区效益、资源利用、产业水平及对外交流等层面入手,推动文化产业园区的综合发展。已基本形成历史民俗文化产业区(如大沽口炮台遗址公园)、老品牌老字号文化产业区(如劝业场、大胡同)、海洋文化产业区(如滨海航母主题公园)、农业与农村休闲文化产业区(如杨柳青园艺科技博览园)等各类园区多维并进的发展。

关键词:产业园区;文化资源;文化建设

作者简介:

  为推动我国文化产业的快速发展,实现新时代中国特色社会主义文化事业的全面繁荣,习近平总书记在党的十九大报告中作出了明确科学的战略部署。他强调,要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制;要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态;要加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  作为中国北方的重镇,我市更应紧随时代潮流,以习近平总书记的相关重要论述为指导,推动本地文化产业的转型升级。在此背景下,为促进地区文化产业的改革创新,进一步提升城市文化建设的整体水平,我市还需主动调整文化产业园区的传统发展思路,着力从园区效益、资源利用、产业水平及对外交流等层面入手,推动文化产业园区的综合发展。

  实现园区效益的“双向并进”

  创造经济效益是文化产业园区建设的基本目标,必须注重以产业园区的综合发展促进文化产业经济价值的最大限度开发。事实上,虽然我市文化产业近年来的发展势头十分强劲,但由于起步相对较晚,基础较薄,导致它对区域经济发展的贡献程度略显不足。针对这种情况,我市今后应当集中力量投产一批具有重大经济价值的文化产业项目,增强产业园区自身的财富创造能力,提升其直接经济效益。在此基础上,根据《天津市文化改革发展“十三五”规划》,到2020年使文化产业增加值超过1600亿元,占全市生产总值的比重达到6.5%,真正成为推动区域经济发展的支柱产业门类。

  除此以外,我市在文化产业园区的建设过程中也必须注意彰显社会效益,引领其成为城市文化建设事业的“助推器”。为了确保这一目标落到实处,一方面要继续完善发展文化产业的相关政策,更为主动地吸收民营企业、社会团体等社会力量参与文化产业园区的建设过程中,以提升园区的知名度和影响力,并促使其成为代表我市文化的有形名片;另一方面,需要有意识地将各类文化产业园区打造为提供公共文化服务和开展群众性文体活动的重要平台,进而以之为依托巩固并加强我市作为文化大都市的群众基础,培育昂扬向上的城市精神。

  充分利用地方文化资源

  2019年1月17日,习近平总书记在我市视察工作时曾经特别指出:“要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护。”作为拥有600年历史的北方名城,我市的文化资源禀赋十分丰厚,从扎根百姓生活的传统曲艺、民风民俗,到展现近代风云的洋务遗迹、租界风貌,再到引领现代潮流的流行文化、科技景观等等不一而足。这些资源既是必须保护传承的文化遗产,同时也构成了我市文化产业园区建设的重要依托。

  目前,我市在利用本地区文化资源建设特色文化产业园区方面总体向好,已基本形成历史民俗文化产业区(如大沽口炮台遗址公园)、老品牌老字号文化产业区(如劝业场、大胡同)、海洋文化产业区(如滨海航母主题公园)、农业与农村休闲文化产业区(如杨柳青园艺科技博览园)等各类园区多维并进的发展格局。为保持并扩大这种良好态势,我市今后需注重进一步加强对本地文化资源的开发利用,其主要举措可包括:1.整合现有资源型文化产业园区,完善文化建设的总体布局,构建突出城市文化个性的产业体系;2.加强对特色文化资源(如各区民俗文化、北部山区景观等)的潜力发掘,打造地方文化产业的新亮点;3.创新传统文化资源的运用模式,促使它们与动画动漫、文创设计等现代文化产业形式充分融合,提升其经济价值与社会影响。

  提升园区产业发展水平

  产业发展质量的高低是衡量产业园区建设水准的试金石。为此,我市需要特别注意从纵向和横向两个维度采取措施,提升文化产业园区的产业发展水平:

  1、扩大园区规模,延伸产业链条。一般而言,具有一定规模的产业园区能够在内部形成高速运转的产业网络,且可有效聚集原材料、科技知识、市场信息、高端人才等资源加入产业过程,从而延伸产业链条,促使产业发展提质增效。因此,为充分体现园区发展的集聚效应,我市有必要继续扩大文化产业园区的建设规模,并注重在其中引进或自行培育具有“龙头”性质的大型文化企业,以此推动形成包括资源配置、创意设计、技术支持、生产加工、市场推广、售后服务等全产业链条在内的高度集约化的文化产业体系。

  2、加强园区互联,实现统筹发展。现阶段,我市已经基本形成山、海、城、乡“四带多点”的文化产业空间布局,初步实现了对于不同功能区域的文化产业覆盖。以此为基础,为实现文化产业结构的优化升级,我市需要着力加强不同区域所属文化产业园区的横向互联,并根据地理位置、产业互补等条件促成统筹发展,实现多种产业模式的并向前进。

  加强园区对外交流合作

  推进中外人文交流,彰显中华文化魅力是发展社会主义文化产业的重要目标。鉴此,我市在推动文化产业园区综合发展的过程中必须着力加强对外宣传与交流合作,切实做到“引进来”与“走出去”相结合:

  1、以合作促发展。我市需主动搭建交流平台,积极推动本地文化产业园区与国际著名文化产业园区展开对话合作。既要注意结合自身实际学习国外先进的管理经验与经营模式,提升园区建设水平;同时也要大力开展招商引资,吸引世界知名文化企业落户津门,提高园区产业质量。双管齐下,确保国际优质文化经济资源真正融入我市文化产业园区的建设过程。

  2、以交流促宣传。讲好中国故事,展现文化自信,是社会主义文化产业建设的基本要求。因此,我市在推动文化产业园区对外合作时必须注意保持文化自信,积极利用各种交流渠道加强对中国文化、我市文化的宣介,向世界展示中华民族的精神风貌。此外,还需借助园区产业平台培育具有中国特色、我市特色的文化品牌,并将它们通过与国外企业合作的机会打入国际市场,以此将文化宣传与海外投资相互结合,在创造经济价值的同时提升中国文化的国际影响力。

 

  (作者单位:天津工业大学马克思主义学院;本文为教育部人文社会科学研究规划基金项目《构建现代公共文化服务体系研究──基于服务型政府的视角》批准号:14YJAZH105)

作者简介

姓名:李博 工作单位:天津工业大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们