首页 >> 地区版块 >> 天津
陈纪 张笑语:夯实充电设施为新能源汽车续航
2019年06月20日 09:28 来源:《经济日报》2019年6月19日16版 作者:陈纪 张笑语 字号
关键词:新能源;基础设施;信息化

内容摘要:我国新能源汽车产业存在充电基础设施总量不足、利用率不高、布局不合理、接口不统一等现实问题,亟待建立统一的充电基础设施标准体系、提升技术性能和信息化水平、加强总体建设并优化区域布局。建立统一的充电基础设施标准体系针对充电基础设施的运营管理,当前并没有建立全国统一的行业规范和相关标准,突出地表现为“一厂一接口,一站一价格”。因此,新能源汽车充电基础设施不仅要在“量”上保证车主充电的需求,而且也要在“质”上提升充电速度,缓解新能源汽车“充电难、充电慢”的窘境。另一方面,充分调动充电基础设施生产商、运营商、服务商等市场力量的推动作用,将新技术真正应用到产品生产和运营及服务中,为用户提供具有世界领先水平、技术含量高的充电基础设施。

关键词:新能源;基础设施;信息化

作者简介:

  我国新能源汽车产业存在充电基础设施总量不足、利用率不高、布局不合理、接口不统一等现实问题,亟待建立统一的充电基础设施标准体系、提升技术性能和信息化水平、加强总体建设并优化区域布局。

  当前,我国新能源汽车产业正处于由“降成本”到“提质效”的转向关键期。我国新能源汽车的电池技术、整车性能在政策推动下尽管取得了长足进步,但仍存在充电基础设施总量不足、利用率不高、布局不合理、接口不统一等现实问题。夯实充电基础设施,为新能源汽车续航意义深远。

  建立统一的充电基础设施标准体系

  针对充电基础设施的运营管理,当前并没有建立全国统一的行业规范和相关标准,突出地表现为“一厂一接口,一站一价格”。因此,相关部门有必要尽快制定统一的国家标准、行业标准、企业标准,形成一种有效互补的充电基础设施标准体系。

  一是充分了解充电基础设施建设的客观要求,为新能源汽车涉及的相关行业和企业制定统一的国家标准。在国家标准指导下,地方相关行业和企业在充电站选址规划、安全防范、运营服务、定期维护等方面应当制定具体的执行标准。

  二是要对充电基础设施的核心产品建立统一的国家标准。政府相关部门应制定充电产品的市场准入制度,尤其要对充电接口在全国建立统一的产品认证标准。

  三是对用户充电服务进行准确的价格定位,对充电产品费用、服务费用、计费方式、收费方式等相关标准,同样应在国家标准指导下,各地制定具体的行业标准与企业标准。

  此外,已建和在建充电基础设施要及时按照新标准进行更新换代,要求充电基础设施企业按照新标准生产,以及要求相关服务行业按照新标准收费。

  提升技术性能和信息化水平

  目前,我国充电基础设施的技术性能和信息化水平较低,突出地表现为存在“快充排不上,慢充僵尸桩”的现象。因此,新能源汽车充电基础设施不仅要在“量”上保证车主充电的需求,而且也要在“质”上提升充电速度,缓解新能源汽车“充电难、充电慢”的窘境。

  对此,应当发挥政府政策的导向作用,实现充电方式智能化、充电设施高质化、充电信息联通化。建议加大技术研发力度,提升新能源汽车充电基础设施的技术性能。一方面,充分调动高等院校及科研机构的积极性,以招标或委托等方式设置专题研究项目,促进充电基础设施尤其是供电技术革新。力求在太阳能充电技术、快充技术、固态电池技术、柔性电池技术等方面的突破。另一方面,充分调动充电基础设施生产商、运营商、服务商等市场力量的推动作用,将新技术真正应用到产品生产和运营及服务中,为用户提供具有世界领先水平、技术含量高的充电基础设施。

  与此同时,还应借助于互联网技术提升信息化水平,构建新能源汽车基础设施信息的互联互通网络。地方政府、生产企业和服务行业等相关主体应加强联合、协同合作,搭建信息服务平台,针对充电基础设施建立数据共享、动态监测、站点布局等方面的互联互通,有效解决充电用户找桩难、联通难、结算难等问题。

  加强总体建设并优化区域布局

  受制于“拿地难”“盈利低”等因素影响,我国新能源汽车充电基础设施呈现出“总体建设不足,区域分异较大”的实际问题,远滞后于市场发展规模和速度。由于充电桩具有前期投入大及投资回报周期长等特点,现阶段推进充电基础设施建设仍需要政府提供必要的政策保障。由此,如何通过实现财政补贴政策转向,解决充电基础设施总体建设不足和区域分异较大问题,是政府在未来相当长一段时期内需要重点抓好的工作。

  政府财政政策应当由“降价”补贴转移到充电基础设施建设补贴上来。针对充电基础设施,要确保财政补贴总量的提升,从大幅度增量方面为之提供雄厚的资金保障。这就要求尽快出台该项目建设财政补贴的申请条件、审核标准、发放程序、全程监督等方面的政策规定。地方政府应结合当地实际制定跟进性政策和细化性政策。

  同时,政府财政补贴政策还应当由对一线城市补贴转向二三线城市,由对于相对发达地区补贴转向相对落后地区。目前,一线城市在充电基础设施建设方面主要面临“拿地难”问题,这需要地方政府在用地方面制定合理的优惠政策,并主动承担一部分财政补贴。二线城市在充电基础设施建设方面主要面临“盈利低”问题,应当成为国家财政补贴的重点区域。此外,新能源汽车市场规模逐步扩大以后,应当将充电基础设施建设财政补贴由相对发达地区转移到相对落后地区,在全国范围为新能源汽车续航提供政策支持。

 

  (作者单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地)

作者简介

姓名:陈纪 张笑语 工作单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们