首页 >> 地区版块 >> 天津
“最重要的还是要做好我们自己的事情” ── 访天津社会科学院蔡玉胜研究员
2019年06月14日 09:31 来源:天津日报2019年06月13日02版 作者:丁佳文 苏鹏 字号
关键词:贸易;摩擦;全球化

内容摘要:中美贸易争端自双方启动谈判以来,美国不断增添谈判筹码,推行“极限施压”的做法, 2019年 5月 10日,美方将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%, 6月 1日,中国对美部分进口商品加征关税正式实施。面对贸易摩擦升级、国际经济不确定性增大的新形势、新挑战,本报记者采访了天津社会科学院城市经济学科带头人、市经济学会副会长蔡玉胜研究员。天津是开放经济的参与者和受益者,近两年来,对美贸易占天津市进出口总值的1/7左右,外向型经济的发展因贸易摩擦升级受到冲击和影响,主要集中在出口商品的成本变化以及企业遭遇冲击后的心理预期波动,由此会对企业用工和盈利带来不利影响。

关键词:贸易;摩擦;全球化

作者简介:

  中美贸易争端自双方启动谈判以来,美国不断增添谈判筹码,推行“极限施压”的做法,2019年5月10日,美方将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%, 6月1日,中国对美部分进口商品加征关税正式实施。面对贸易摩擦升级、国际经济不确定性增大的新形势、新挑战,本报记者采访了天津社会科学院城市经济学科带头人、市经济学会副会长蔡玉胜研究员。

  记者:作为经济领域专家,您如何评价美国的贸易保护主义与中美贸易摩擦升级?

  蔡玉胜:得道多助失道寡助。全球化进展到今天,尽管逆全球化的噪声时有发生,但是分工协作、贸易交流带来技术的进步、劳动生产率提高以及资源优化配置的经典理论并没有失去意义。经济动能是在融合而不是僵化中培育成长,技术进步是在跨界而不是封闭中孕育产生,思想文化是在交流而不是孤立中传承发展。孤立主义、单边主义、保护主义已经被历史证明是落后的套路。生态和物种的多样化是自然界赖以生存和发展的基础,而人类生产方式、生活方式、思维方式的多元化是我们的世界丰富多彩的源泉,也是我们幸福感、获得感的重要组成部分。和平发展、平等协作是人类社会共同的准则,国与国之间应相互尊重、互利共赢。友好合作不仅符合各自利益,也有利于维护世界和平和国际战略平衡。

  美国在贸易交往中采取的经济霸凌行动,极大伤害着全球经贸秩序,给包括美国在内的全球经济增长带来消极影响。美国在此难以独善其身,破坏的全球供应链和产业链会导致其自身经济效率受损,加征关税带来企业和公民生产消费成本上升,升级的摩擦给其自诩的强劲增长带来下行风险。从目前看,美国发起的贸易摩擦,不单单牵涉中国,也牵涉到欧盟、日本、印度、墨西哥等众多国家,这种经济讹诈和霸凌主义的做法已经受到全世界越来越多的批评与谴责。从某种意义上说,这不是美国和中国之间的贸易摩擦,而是美国肆意破坏国际规则、损毁国际信任、透支国家信用,与全世界贸易交往的对抗。抛弃相互信任,滥用单边工具施压,最终只能害人害己。

  记者:请您谈谈我们如何应对升级的中美贸易摩擦?

  蔡玉胜:任凭风吹雨打,我自砥砺前行。面对经济讹诈,中国有信心有能力做好应对。当前我国经济韧性强,产业结构完整,市场空间广阔,发展潜力巨大,长期向好的经济基本面是应对风险挑战的根本支撑。尽管从短期看,在对外投资和进出口贸易上会出现下降情况,但我国经济结构中消费在增长贡献中的占比已稳定上升到70%以上,成为增长的稳定器。产业结构中产业链从全球价值链的低端逐渐向中高端迈进,高新技术产业、产品和品牌的数量和市场占有率不断提升。市场结构中国内市场规模不断成熟扩大,传统国外市场保持稳定,非洲、拉美、东南亚等新兴国际市场不断拓展。面对复杂形势,要充分相信党和国家在防范和化解重大风险上的制度优势和决策能力,必须保持好自己的战略定力和发展节奏,在事关中国特色社会主义现代化建设的重大战略部署和实施上,不能受到任何干扰;必须善于把压力转化为动力,化“危”为“机”,“危”中求“机”,把进出口贸易遇到的压力转化为深化改革、扩大开放的动力,转化为凝聚和团结全国各族人民砥砺前行的动力。

  记者:您如何看待中美贸易争端的解决前景?

  蔡玉胜:开放发展不可阻挡。改革开放40年,我们从积贫积弱的落后国家一跃而成为世界第二大经济体,国内生产总值按不变价计算增长33.5倍,人均国内生产总值扣除价格因素,增长22.8倍,通过融入全球化,发挥比较优势,参与全球分工,在建设现代化强国进程中迈出了关键性步伐,我们理所当然是自由贸易的坚定捍卫者。与此同时,我国的发展也为世界作出了巨大贡献,经济增长对世界经济增长贡献率超过30%,科技进步对世界技术创新贡献率超过40%,对世界绿色能源的贡献率超过40%,尤其是改革开放40年来,累计减贫8.5亿人,对全球减贫贡献率超70%。自 “一带一路”倡议提出以来,我国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,中企累计投资超过700亿美元,上缴东道国税费超过16亿美元,为当地创造22万个就业岗位。自始至终,我们是世界和平建设者、全球发展贡献者、国际和平维护者。中美经贸以互补性为主的格局没有发生变化,作为两个发展阶段、资源禀赋、产业结构迥异的国家,美国企业在中国具有较强竞争力,中国为美国农产品和能源产品提供了巨大市场空间。只要摒弃单边主义,放弃“战略遏制”“模式打压”“极限施压”等思维,尊重国家交往的基本原则,经贸合作具有广阔的前景。俗语说得好:解铃还须系铃人,在国家交往和对外贸易中,我们的态度一贯明确而坚定:“对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打”。新中国成立以来,中国没有屈从外部压力自损尊严的先例,也从来不缺捍卫自身合法正当权益的勇气和行动。

  记者:在中美贸易摩擦升级中,天津应采取哪些措施?

  蔡玉胜:在高质量发展中寻找新商机。天津是开放经济的参与者和受益者,近两年来,对美贸易占天津市进出口总值的1/7左右,外向型经济的发展因贸易摩擦升级受到冲击和影响,主要集中在出口商品的成本变化以及企业遭遇冲击后的心理预期波动,由此会对企业用工和盈利带来不利影响。不过,我市在减少单一国家依赖、优化外贸结构、开拓国际共同市场方面取得了积极进展。2018年,我市与“一带一路”沿线国家和地区加强经贸合作,对“一带一路”沿线的俄罗斯、东盟出口分别增长60.5%和23.0%,建设双向产业合作基地,持续推进中埃苏伊士经贸合作区扩展区建设和中欧先进制造产业园建设。面对国际经济形势的不确定性,更要强调保持战略定力,坚持高质量发展的决心不松懈、不动摇。应围绕天津自由贸易试验区建设、“一带一路”支点建设、服务贸易便利化等重大问题,完善外贸转型升级公共服务平台、强化外贸数据预警监测、推动外贸通关便利、构建国际港口城市合作网络,不断增强外向型经济的动能与活力。

作者简介

姓名:丁佳文 苏鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们